ДИПЛОМЫ

В небе Берлина

Область: Саратовская область
Учредитель: Саратовский областной радиоклуб РО ДОСААФ России по Саратовской области

Саратовский областной радиоклуб РО ДОСААФ России по Саратовской области участвуя в Mемориале «Победа 79», отдавая дань памяти тем, кто защищал нашу Родину на фронтах Великой Отечественной войны и тем, кто ковал нашу Победу в тылу, учредил диплом посвящённый Герою Советского Союза генерал-лейтенанту авиации Василию Гавриловичу Тихонову «В небе Берлина» и проводит дни активности с 1 по 9 мая 2024 г. посвящённые 79 годовщине Победы в Великой Отечественной войне над фашизмом.

Приглашаются принять активное участие в Днях активности радиолюбители России, ближнего и дальнего зарубежья.

Тихонов Василий Гаврилович, родился в посёлке медного рудника Улень ныне Ширинского района Хакасии в семье рабочего 15 июня 1909 г. В декабре 1931 года был командирован на учебу в Военно-теоретическую школу ВВС РККА им. Краснознаменного комсомола в г. Ленинград. В июне 1932 года переведен в 14-ю военную школу летчиков в г. Энгельс Саратовской области для прохождения практического курса полетов. В декабре 1933 г. назначен в 50-ю тяжелую бомбардировочную авиаэскадрилью ВВС МВО в г. Воронеж, где проходил службу младшим летчиком и командиром корабля. В июле 1934 г. эскадрилья была передислоцирована на Д. Восток и вошла в состав 101-й авиабригады ВВС Забайкальской группы войск. В декабре 1936 г. переведен в 78-ю тяжелую бомбардировочную авиаэскадрилью 67-й авиабригады ВВС ОКДВА, здесь он занимал должности командира корабля и отряда.

В июле 1938 года старший лейтенант Тихонов был назначен пом. командира эскадрильи в 22-й авиаполк, входивший в состав ВВС 2-й Отдельной Краснознаменной армии. С февраля 1939 года временно командовал эскадрильей этого полка. В 1940 году полк был переформирован в дальнебомбардировочный и вошел в состав 31-й смешанной авиадивизии.

В июле 1941 г. полк прибыл на Северо-Западный фронт в район ст. Бологое и оттуда участвовал в бомбардировке важных военных и промышленных объектов противника.

В августе 1941 года капитан Тихонов в качестве командира эскадрильи в составе 22-го авиаполка 81-й дальнебомбардировочной авиадивизии ДБА совершил 3 успешных боевых вылета на Берлин, за что ему Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1941 г. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 515).

С июня 1943 года полковник Тихонов принял командирование 8-й гвардейской авиадивизией дальнего действия. Дивизия обеспечивала поддержкой с воздуха важнейшие наступательные операции Красной армии – Орловскую, Белгородскую, Брянскую, Полтавскую, Смоленскую. За умелое руководство соединением Василий Гаврилович, ставший в августе 1944 года генерал-майором авиации, был награждён полководческими орденами Суворова и Кутузова II степени и Александра Невского.

После войны генерал-майор авиации В.Г. Тихонов командовал дивизией. В мае 1962 года он назначен начальником Харьковского высшего авиационно-инженерного военного училища. 5 августа 1970 г. уволен в запас. Жил в городе-герое Москве. Скончался 6 сентября 1976 г. Похоронен по его завещанию в городе Абакан.

Получить диплом могут соискатели всего мира, имеющие радиолюбительскую лицензию или SWL позывной. Формат диплома электронный и выдаётся он бесплатно на сервисе https://hamlog.online/.

Положение:

Срок действия диплома с 01.05.2024 г. по 09.05.2024 г.
Для получения диплома необходимо набрать - 1418 очков.
За радиосвязи с радиолюбителями Саратовской области SA – 50 очков;
За радиосвязи с членами клуба «РЫЦАРИ НЕБА» - 50 очков;
За радиосвязь со специальным позывным RP79TWG - 150 очков;
За связь с RK4CWA – 100 очков;
За радиосвязи на 160 метров и УКВ - количество очков удваивается;
Виды радиосвязи - телефон, телеграф, цифровые виды (все моды как одна);
Повторы засчитываются разными видами излучения и на разных диапазонах.

Активаторам - радиолюбителям Саратовской области и членами клуба «РЫЦАРИ НЕБА» для получения диплома необходимо установить за дни активности не менее 100 радиосвязей с различными радиостанциями за пределами своей области. Активаторы - радиолюбители, дающие очки на диплом, получают его отдельно от соискателей.

Зачёт для соискателей и активаторов раздельный. Радиолюбители (SWL) высылают заявку (выписку) на E-mail: ua4cgr@yandex.ru в любом общедоступном и легкочитаемом формате - DOC, TXT, CBR. В заявке обязательно указать ФИО соискателя и позывной сигнал.

Рейтинг 4.33 балла на основе 6 мнений
 5