НОВОСТИ
Мемориальные позывные Ливенских (Орловская область) радиолюбителей RP70NP и RP70IL

02.04.2015 19:37:04

Источник: Юрий Мануковский R5GM

Для участия в Мемориале "Победа - 70" Ливенские радиолюбители получили два мемориальных позывных RP70NP и RP7OIL!

И если позывной RP70NP в честь земляка, выдающегося российского и советского авиаконструктора Николая Николаевича Поликарпова уже давно известен, то по мемориальному позывному RP70IL следует сказать особо. Этот позывной будет звучать в эфире в честь Героя Советского Союза, танкового аса, гвардии лейтенанта Ивана Тимофеевича Любушкина.

Отважный танкист погиб в бою 30 июня 1942 года под городом Ливны. Похоронен в братской могиле № 46 в деревне Росстани (Ливенский район Орловской области). Здесь установлена скульптура воина с обнажённой головой, а также мемориальная плита с именами погибших. Приказом 1-й гвардейской танковой бригады № 073 от 7 мая 1943 года зачислен посмертно в списки личного состава бригады. Именем Героя названа одна из улиц в городе Ливны. Вот некоторые факты биографии Ивана Тимофеевича Любушкина:

RP70IL - ИВАН ЛЮБУШКИН!

Иван Тимофеевич Любушкин родился 20 июля 1918 года в Тамбовской области в бедной крестьянской семье. В 1930 году его родители вступили в колхоз. До армии Иван работал трактористом. Мечтал украшать землю, сажать цветы. Шел 1941 год. Часть, где служил И. Любушкин, прибыла на переформирование. Любушкина долго не направляли на фронт. Он заявил командиру, что не может больше ждать: «У меня три брата на фронте, а я сижу в тылу».

Начало октября 1941 года. Тучи нависли над землёй, без конца шёл холодный дождь, переходящий в снег, дул пронизывающий ветер. В эти дни 4-я танковая бригада полковника М.Е. Катукова срочно была переброшена в район Орла. Именно на этом направлении танковая группа фашистского генерала Гудериана пыталась прорваться к столице нашей Родины. Уже захвачен Орёл. Воины 4-й танковой бригады, вошедшей в состав 1-го гвардейского стрелкового корпуса генерала Д. Д. Лелюшенко, смело вступили в бой. Задача бригады - не пропустить прорыва противника к Москве. Среди тех, кто отважно дрался с фашистами, был и молодой танкист Иван Любушкин.

Первые же разведывательные бои, проведённые 4 октября танкистами бригады, показали, что силы сторон не равны: у немцев танков и артиллерии во много раз больше. Поэтому было решено не ввязываться в открытые бои, а действовать из засад, менять позиции, маневрировать, не показывать всех своих сил, вводить врага в заблуждение, ни одного выстрела мимо цели. В ночь на 5 октября бригада заняла оборону по берегу реки Оптуха в пяти километрах северо-восточнее Орла, оседлав шоссе Орёл-Москва недалеко от села Первый Воин. Утром 6 октября более ста пятидесяти вражеских танков и около двух полков пехоты двинулись на боевые порядки бригады. Одна часть немецких пехотинцев двигалась за танками, другая - на автомашинах по шоссе. Поддержка артиллерии и миномётов, удары авиации с воздуха должны были обеспечить прорыв обороны советских войск.

Так рассчитывало немецкое командование. Гитлеровцам удалось подавить огонь наших противотанковых орудий и прорваться к позициям мотострелкового батальона. Фашистские танки стали "утюжить" окопы наших мотострелков. Советские воины стояли насмерть: то в одном, то в другом месте вспыхивали немецкие танки, подожжённые советскими бойцами. Враг не должен пройти к Москве - так думал каждый. В ходе боя гитлеровцам удалось окружить роту миномётчиков. Предвкушая лёгкую победу, немецкие танкисты вылезали из башен танков и кричали: "Рус, сдавайс!" В этот момент танки старшего сержанта Николая Капотова и лейтенанта Назарова были посланы на выручку мотострелкам. Экипажи Капотова и Назарова, смело вступив в бой, уничтожили пять вражеских танков и около семидесяти гитлеровцев. Но в разгар схватки танк Назарова был подбит. 3аместитель политрука стрелок-радист Николай Дуванов сумел вывести машину на исходные позиции.

Возвращавшиеся из боя танки встречал комиссар полка Я. Я. Комлов. Почувствовал неладное, спросил:

- Что случилось?

- Экипаж ранен, танк повреждён, - доложил Дуванов.

Танкисты бросились к машине, помогли выйти раненым лейтенанту Назарову и механику-водителю. Как раз в это время сюда прибыла автокухня, где в наряде находился старший сержант Иван Любушкин - отличный башенный стрелок. Наряд привёз танкистам обед. Случилось так, что при формировании бригады танкистов оказалось больше, чем требовалось. Командование почти не знало Любушкина, и он был зачислен в резервный экипаж. Любушкин тяжело переживал случившееся: умом понимал - нет машин, потому и остался в резерве, а всё равно походная кухня, где он дежурил уже не один день - не дело настоящего танкиста. "Товарищи бьются с фашистами, а я на кухне картошку чищу.

В книге журналиста Ю. Жукова «Люди 40-х годов» есть рассказ И.Любушкина об этом бое:

«Я тогда под Первым Воином получил приказ выйти на левый фланг и занять место для танковой дуэли. Только доехали до назначенной точки — один снаряд попал в мою машину, но броню не пробил. Я сам сидел у пушки, скомандовал экипажу: „Даешь болванки! Посмотрим, чья сталь крепче“. И начал бить.

Снаряды все время стучали по нашей броне, но я продолжал огонь. Зажег один немецкий танк, тут же второй, за ним третий. Снаряды мне подавали все члены экипажа. Ударил в четвертый танк — он не горит, но, вижу, из него выскакивают танкисты. Послал осколочный снаряд — добил. Потом подбил танк.

В это время все-таки какой-то гитлеровец ухитрился, ударил мою машину в бок. Этот снаряд пробил броню и разорвался внутри танка. Экипаж ослепило. Чад. Радист Дуванов и водитель Федоров застонали. Находившийся в моем танке командир взвода лейтенант Кукарин — он только что вернулся из рейда, ходил с Бурдой — полез к водителю, видит — он оглушен. Кукарин помогает Федорову. Я продолжаю вести огонь, но тут слышу, как Дуванов говорит: „У меня нога оторвана“. Кричу Федорову — он в то время уже малость отдышался: „Заводи мотор!“

Федоров нащупал кнопку стартера, нажал… Мотор завелся, но скорости, кроме задней, не включались. Кое-как отползли задним ходом, укрылись за нашим тяжелым танком КВ. Там перевязали радисту ногу, убрали расстрелянные гильзы.
Надо было бы выйти из боя и произвести ремонт, но тут я увидел в кустах укрытые немецкие танки, которые вели огонь. Ух, очень хорошо они были мне видны, жаль их было оставлять.

У меня основной прицел разбит, но остался вспомогательный. Я говорю ребятам: „Даешь снаряды! Еще разок постукаемся“. И начал бить гадов.

Фашисты видят, что наш танк еще стреляет, — опять начинают нас бить. Один снаряд ударил по башне, не пробил, но внутри от удара отлетел кусок брони и ударил меня по правой ноге, которая была на спусковом приспособлении. Нога стала без чувств. Я подумал было, что ее уже вообще нет; теперь все, отстрелялся навсегда, как Дуванов. Но пощупал — крови нет, цела. Отставил ее руками в сторону, стал стрелять левой ногой. Неудобно. Тогда стал сгибаться и нажимать на спуск правой рукой. Так лучше, но тоже не очень удобно.

Кончая этот бой, я все-таки зажег еще один танк. Другие наши машины рванулись вперед, а у меня только задний ход. Я и вышел из боя. Сдал раненого санитарам, а моя нога сама пришла в чувство, и машину за два часа отремонтировали. И я еще раз ушел в этот день воевать».

((__lxGc__=window.__lxGc__||{'s':{},'b':0})['s']['_213621']=__lxGc__['s']['_213621']||{'b':{}})['b']['_651743']={'i':__lxGc__.b++};
<< Назад
Минитест клуба "Пятый океан" - апрель 2015
Вперед >>
Интерактивное голосование за высокогорную радиоэкспедицию RT9K/6 "Эльбрус-2014"
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

(window.smiq = window.smiq || []).push({});