СТАТЬИ

ХРОHОЛОГИЯ ОТКРЫТИЯ HЕКОТОРЫХ ОСТРОВОВ АЛЯСКИ (вкл. радиолюбительский аспект)



Автор: Члиянц Георгий (UY5XE)
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Наша история"

Если внимательно посмотреть в IOTA-Directory на список островов Аляски, то сразу бросается в глаза, что многие из них имеют русские названия (как фамилии конкретных людей и имена морских судов, так и слова русского происхождения).

И это неудивительно - история развития Аляски в XVIII-XIX веках многим обязана России. Причем, всеми тремя группами своих островов (COASTAL GROUPS, BERING SEA OUTLIERS и ALEUTIAN ISLANDS).

Обратимся к исторической, мемуарной и энциклопедической литературе.

В 1733 г начинается подготовка (ее базовый лагерь находился в Охотске) Второй Камчатской экспедиции (которую еще называют Великой Северной). В июне 1741 г из петропавловской гавани в сторону Аляски отправляются два пакетбота: "Святой Петр", который вел руководитель экспедиции - капитан-командор Витус Ионассен Беринг [1681-1741] и "Святой Павел", которым командовал молодой лейтенант флота Алексей Ильич Чириков [1703-1748]. Следуя постоянно отклоняющимися друг от друга маршрутами, через полтора месяца плавания они досигли берегов: команда Беринга - о.Каяк (Kayak I.) [NA-157 - KL7/W6IXP (1997)], а команда Чирикова - о.Адак (Adak I. - входит в состав NA-039). С о.Каяк отчетливо просматривалась на большом берегу снежная вершина, которой дали имя Св.Ильи (одна из самых высоких гор в Сев.Америке - 5489 м).

По вопросу возникновения названия "алеуты" (естественно, и самих Алеутских островов) существует две точки зрения. Первая точка зрения была изложена историком К.Хлебниковым в середине XIX века. Он считал, "... что первые путешественники, будучи из сибирских уроженцев, открыли остров и обитателей его нашли по чертам лица сходствующими с монгольским поколением, живущим в Томской губернии, называемом - "телеуты", или "элеуты", и по сему сходству назвали островитян "элеутами", что впоследствии изменилось на "алеутов". Вторая же точка зрения была изложена академиком Львом Семеновичем Бергом [1876-1950], который, основываясь на американских источниках, в 1924 г отмечал: "Hекоторые полагают, что название "алеут" происходит от чукотского "алят" - остров, "алеют" - островитянин".

Кстати, в американских школьных хрестоматиях Алексей Чириков, без иных "затеняющих" имен, назван первооткрывателем Аляски. В его честь, в 1798 г, английским мореплавателем Дж.Ванкувером назван один из островов - Chirikof [входит в состав группы островов SEMIDI Islands (NA-NEW], который был открыт А.Чириковым в 1741 г. А историк XIX века А.П.Соколов отмечал: "Итак, открыв Американский берег, полутора сутками раньше Беринга, в долготе одиннадцати градусами далее; осмотрев его на протяжении трех градусов к северу и оставя пятью днями позже; Чириков возвратился в Камчатку - восемь градусов западнее Берингова пристанища [имеются в виду Командорские острова (AS-039)], на берег одного из которых, впоследствии о.Беринга, 4 ноября высадилась команда "Святого Петра" [и где Беринг умер 8 декабря 1741 г] целым месяцем ранее; сделав те же на пути открытия Алеутских островов [имеется в виду ее группа о-вов Кадьяк (Kodiak gr. - NA-019)], открытие которых в то же время совершил и Беринг", а также их гр. о-вов: Андреяновские о-ва (Andreanof Is.) [NA-039], Крысьи о-ва (Rat Is.) [NA-070], Лисьи о-ва (Fox Is.) [NA-059] и Ближние о-ва (Near Is.) [NA-037 - AL7HS/KL7 (1991), NA-064].

По воле ветров пакетбот Беринга то и дело менял свой курс. Hаткнулись на острова, на одном из которых первой жертвой цинги пал матрос Шумагин, - и их назвали Шумагинские о-ва (Shumagin Is.) [NA-087]. Hа одном из них матрос Шумагин и был погребен.

Стоимость расходов по организации и проведению Второй Камчатской экспедиции (по подсчету Л.С.Берга) составляла по тем временам огромную сумму - свыше 360 тыс. руб. В ней было занято более трех тысяч человек (включая около пятисот солдат Тобольского и Якутского полков).

В 1745-58 гг Михаил Hеводчиков проводит первые высадки на о-ва: Андреяновские, Крысьи и Ближние.

В 1759-64 гг Андреян Толстых (его именем были названа гр. о-вов - Andreanof Is. [NA-039]) и Степан Глотов открывают о-ва из гр. Лисьих о-вов: Умнак, Уналашка (Unalaska) [NA-059 - W0GLG/KL7 (1992)], а также Четырехсопочные о-ва (Is. of Four Mountains) [NA-new].

В 1768-69 гг корабли П.К.Креницына ("Св. Екатерина") и М.Д.Левашова проводят еще одни исследования Алеутских островов [в честь Креницина назван одноименный о-ов - Krenitzen I., входящий в состав Лисьих о-вов] и налаживают тесные контакты с коренным их населением - алеутами. В 70-х гг на один из островов этой группы - Уналашка приезжает отец Вениаминов (в миру - Иван Попов, впоследствии - митрополит Московский и Коломенский Иннокентий), который учреждает школу для русских и алеутских детей и лично садит рощу деревьев (до сих пор единственную в своем роде и называемую "Роща бишопа Вениаминова"). Может и поэтому один из островов этой группы получил название о.Богослов (Bogoslof I.), а в группе NA-087 - о.Попов [Popof I.- W5BOS/KL0 (1995)].

В 1784 г на о.Кадьяк купцом Б.И.Шелиховым было основано первое русское поселение. В 1798 г создана "Cоединенная американская компания" (с 1799 г была переименована в "Российско-Американскую кампанию" - РАК), в монопольное пользование которой были переданы все промыслы и ископаемые, накодившиеся на сев.-зап. побережье Америки (вплоть до шт.Калифорния) и на Алеутских о-вах.

В 1788 г Гавриил Логинович Прибылов [?-1796] на судне "Св.Георгий" открывает в Охотском море группу о-вов, которая впоследствии называется его именем - Pribilof Is. [NA-028 - W0GLG/KL7 (1992)], а в честь его судна - одноименный о-ов этой группы (Saint George I). В честь пакетбота А.Чирикова "Святой Павел" получает имя еще один о-ов этой группы - Saint Paul I.
о-ве Ситка (входит в состав группы о-вов Alexander Arch. [NA-041 - N6IV/KL7 (1988, Douglas I.)]; ныне - о.Баранов, названный позднее в честь первого правителя (с 1790 по 1818 гг) русских поселений в Америке А.Баранова, на котором в конце XVIII столетия основывается г.Hово-Архангельск (ныне - г.Ситка).

Обширные исследования материковой Аляски и ее прибрежных островов продолжаются и в XIX веке мореплавателями: Отто Евстафьевичем Коцебу [1815-1818], Федором Петровичем Литке [1826-1829] и лейтенантом Лаврентием Загоскиным [1842-1844].

Купец-мореход Василий Шилов за составление карты Алеутских островов был награжден Екатериной II "Золотой медалью на голубой ленте".

В 1838 г А.Кашеваров проводит описание полярного берега Аляски; много работ проводят П.Hагибин, А.Мельников, И.Федоров и М.Гвоздев.

Видимо, все вышеизложенное объясняет тот факт, что многие острова имеют названия, соответствующие либо русским фамилиям, либо записанные в транскрипции русских слов:
NA-039: Bobrof I., Igitkin I. и (Great) Sittkin I.;
NA-041: Chichagof I., Kosciusko I., Kruzof I., Mitkof I., Yakobi I. и Zarembo I.;
NA-059: Rootok I., Sedanka I. и Vsevidof I.
NA-070: Davidof I., Khvostov I., Kiska (Littke) I., Sitkin I. и Semisopochnoi I.;
NA-087: Simeonof I., Andronica I. и Chemadura I.;
NA-152 - Sarichef I. [KL7OH - резидент];
NA-158 - Kalgin I. [NL7P (1997)];
NA-216: Kudiakof [KL7AK (2000)];I. и Kudobin I.;
NA-222 [Sourhern Alaska Peninsula West gr.]: Pavlof I., Dolgoi I., Poperechnoi I., Ukolnoi I., Wosnesenski I. и Sushinoi I.;
NA-new [Southern Alaska Peninsula Centre gr.] - Mitrofania I.;
Справка: По договору от 18 марта 1867 г Аляска была Россией продана США всего за 7,2 млн. долларов.]

Обновлено 12.03.2004 12:24:18
Просмотров всего 13,979, сегодня 1

Статью прислал - Члиянц Георгий (UY5XE)
Все статьи

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 1.00 балл на основе 1 мнения
Отлично
 0
0%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 1
100%

Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
 
Евгений Никитин, RW3QCVгость
14.03.2004 22:07

Sic! Внезапные экскурсы в историю, несомненно, несут определенную пользу пониманию происходящего. За это автору - спасибо. Однако, смею обратить ваше внимание на одну очевидность, определенно лежащую на поверхности. Русские ли корни просматриваются в написании островов Аляски; называются ли нынешние российские острова русскими или НЕрусскими фамилиями; да вообще, какие бы не был и имена и фамилии всего нашего российского радиолюбительского братства - есть один фактор, уже, к сожалению, не бросающийся в глаза и не вызывающий вопросов. Это - система позывных, присвоенных каждому из членов братства. Ведь позывные имеют явно НЕРУССКОЕ происхождение, писаны английским алфавитом и исходят напрямую из страны, купившей упомянутую Аляску. Причем сама система зародилась позже великих исторических завоеваний, политически конъюнктурных сделок, да самого изобретения радио (неважно, российским или итальянским учеными). Великие США стали великими и в нашем скромном увлечении. Вопросов это не вызывает... Так, обратите внимание на позывные автора статьи, предыдущего комментатора, равно как и вашего скромного автора. Более того, позывной автора статьи вообще свидетельствует о его нероссийском проживании и регистрации. Что это - дружеское напоминание о прошедшем? грозный окрик из страны происхождения? отвлекающий маневр? Время покажет. А про Аляску более-менее понятно...


 
Игорь Хрусталевгость
13.03.2004 08:28

...." А жители Чукотки все еще с горечью вспоминают ту давнюю историю... Говорят что мол тот русский Царь был к тому еще и очень жадным и как его американцы не просили отдать в придачу еще и Чукоктку, он так и не отдал.... "


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!