Вступление.
10 июня 1944 г. войска Ленинградского фронта перешли в наступление. В результате 10-дневных упорных боев на Карельском перешейке они прорвали глубоко эшелонированную оборону противника и 20 июня овладели г. Выборгом. Противник, понеся большие потери в людях и технике, начал отступать. 21 июня 1944 г. войска Карельского фронта начали Свирско-Петрозаводскую наступательную операцию.
Рано утром 21 июня, после мощной огневой подготовки, группа из 16 молодых бойцов-добровольцев стала преодолевать реку Свирь. Попытки противника помешать переправе наших бойцов, подавлялись мощным артиллерийским огнем. Все 16 гвардейцев достигли противоположного берега и, закрепившись там, способствовали успешному форсированию реки главными силами. За этот самоотверженный подвиг все они были удостоены звания Героя Советского Союза.
В ходе наступления войск Карельского фронта были освобождены более 800 населенных пунктов Ленинградской области и Карелии. Противник понес значительные потери в живой силе и технике.
Командовал войсками Карельского фронта с февраля 1944 г. маршал Советского Союза Кирилл Афанасьевич Мерецков. Из его воспоминаний: "Чем ближе к финляндской границе, тем упорнее становилось сопротивление финнов. Мосты разрушались. Дороги заваливались баррикадами из спиленных многолетних деревьев. Минировался чуть ли не каждый квадратный метр оставляемой территории." Тем не менее, 21 июля 176-я стрелковая дивизия 32-й армии вышла на Государственную границу. К ноябрю 1944 г. Государственная граница на Северо-Западе СССР была полностью восстановлена.
В боях за освобождение Карелии участвовали представители всех народов и республик СССР. Тысячи солдат, офицеров и генералов Карельского фронта, проявившие мужество и героизм и достойно выполнившие свой воинский долг, были удостоены орденов и медалей, 145 человек получили звание Героя Советского Союза, 12 человек удостоились ордена Славы трех степеней.
Радио-экспедиция RK70RP (Радио Карелия 70 Радио Победа) была задумана как итоговое мероприятие в программе обучения, проводимого коллективом школьного радиоклуба RU3AWH в 2013/2014 учебном году, и посвящена 70-летию освобождения Карелии в Великой Отечественной войне. Дату начала проведения экспедиции с 21.06 выбрали не случайно, она совпадает с датой начала активной фазы Свирско-Петрозаводской наступательной операции войск Карельского фронта.
Инициатива проведения экспедиции принадлежит руководителям детской радиостанции RU3AWH, поддержана руководством ГБОУ СОШ №227, Союзом Радиолюбителей России, концерном «РТИ СИСТЕМЫ». В подготовке экспедиции активно принимали участие администрация туристической базы Талвисъярви, информационным спонсором экспедиции выступил радиолюбительский портал QRZ.RU, на котором была размещена информация о предстоящей экспедиции.
Цели экспедиции, которые ставили перед собой участники экспедиции:
21.06.2014 г. экспедиция RK70RP успешно отправилась от стен школы ГБОУ СОШ №227 г. Москвы. Проводить экспедицию пришли наиболее активные члены коллективной радиостанции RU3AWH.
Отправляться в экспедицию, было решено на личном автотранспорте, взяв с собой более 500кг различного радиолюбительского снаряжения. Подготовка к экспедиции началась еще в апреле с получения специального позывного RP70RP (Радио Карелия 70 Радио Победа). Тут нам неоценимую помощь оказал Союз Радиолюбителей России в лице руководителя московской секции СРР Владимира Николаевича Злыднева UA3A, который оперативно подготовил текст рекомендательного письма с ходатайством о выделении специального позывного и направил его в Главный Радиочастотный Центр.
В экспедиции планировалась работа с 2-х рабочих мест. Основные диапазоны 10-15-20-40, основные виды работы CW и SSB. По возможности планировали работать на WARC и на НЧ (80-160). Планировали использовать APRS, для того чтобы все наши перемещения можно было увидеть на картах GOOGLE. За отсутствием мобильной связи и интернет было принято решение использовать для отправки писем программу WINLINK, позволяющую отправлять электронную почту через сеть коротковолновых радиолюбительских ретрансляторов.
Аппаратура которую взяли с собой: трансиверы IC-756PROIII с усилителем мощности OM POWER 1kW, трансиверы FT-897 с тюнером FC-40, 2 мачты 16м и 10м, Антенны "Робинзон" 10-15-20 и Yagi на WARC, на 40м GP ?, благодаря спонсору РТИ СИСТЕМЫ приобрели бензогенератор ENDRESS 3,5kWA.
А также взяли, накомарники, репелленты от насекомых, теплую одежду и пр. Все что могло пригодиться и пригодилось в Карелии.
На коллективной радиостанции RU3AWH вместе с нашими учениками оставался наш коллега, RD3AHB, Александр. C ним была запланирована работа на протяжении всей экспедиции.
На всем пути в 1500км поддерживал экспедицию Анатолий, DL8RCB, отслеживая и помогая другим узнать, где мы находимся посредством ARPS. Мы же в свою очередь в пути отправляли маяки с помощью программы OpenAPRS через 3G.
22.06.2014 была пройдена основная часть пути, по хорошей дороге.
Впереди оставалось примерно 300км бездорожья. Причем последние 40 км мы смогли преодолеть только на российском внедорожнике производства УАЗ, в просторечии называемом «буханкой», благодаря администратору туристической базы Талвисъярви Владимиру. Он же помог решить нам вопрос с доставкой 120 литров бензина для работы бензогенератора.
Место проведения радио-экспедиции RK70RP труднодоступное, и находится на перешейке между 2-х озер Талвисъярви и Палоярви. Там некоторое время назад была построена туристическая база для охотников и рыболовов, любителей дикой таежной природы.
После 40км лесного бездорожья от ближайшего населенного пункта Волома, нам предстояло преодолеть еще около 5 км по озерам Карелии.
Тем, кто еще не успел побывать в Карелии, мы очень рекомендуем это сделать. Первозданная природа Карелии поражает своей чистотой, нетронутой рукой человека. Чистейшие озера, величественный лес по берегам рек и озер, тишина и незабываемые белые ночи в июне.
23.06.2014г. мы приступили к установке антенн и обустройству рабочих мест.
24.06.2014г. в 06.14z мы, наконец, начали работу в эфире: «Внимание всем, работает и приглашает экспедиция посвященная Освобождению Республики Карелия, Радио Карелия 70 Радио Победа!».
На 20 метрах стабильно все дни проходили и европейские и азиатские станции. Помех практически не было. Правда, наблюдались очень глубокие замирания. Порой станция с 9-ти баллов проваливалась почти до нуля. Очень хорошо отвечал Дальний Восток, Сибирь. Несколько сложнее было с центральной частью России. Впрочем, в телеграфе мы особых проблем не испытывали. Еще раз убедились что «Робинзон» лучше работает, начиная от 1500км.
На 15м и 10м прохождения не было совсем, все дни нашей работы в эфире. На 15м утром слабо были слышны азиатские станции, но хорошей работы на этом диапазоне не получилось.
На 17м развернутая нами на Европу YAGI позволила нам поработать с европейскими и североамериканскими корреспондентами, хотя по правде мы от нее ожидали большего.
Легкая в сборке траповая YAGI, к сожалению, оказалась не столь эффективная в работе.
Больше всего удивил диапазон 40м. Очень сильные помехи по всему диапазону, треск шум и хлопки непонятного происхождения – вот как можно охарактеризовать впечатления, когда мы его включили. Вдали от промышленных объектов на наш взгляд ситуация на 40м должна была бы быть намного лучше. Так, мы, во всяком случае, считали. Правда, относительно недалеко граница с OH, но мы все равно не ожидали столько QRM.
К сожалению, оказалось, что штырь GP 1/4 , выбранный нами в качестве антенны на 40м, – далеко не лучшее решение.
Первые дни, включая диапазон 40м в обычные для европейской части России часы мы не смогли работать ни CW ни SSB из-за очень высокого уровня QRM. Уже на третий день работы, «приспособившись к ночной жизни» в белые ночи, включили 40м в 20z. Удивительно, но уровень помех был невысок, и очень хорошо проходила центральная часть России. Тут мы конечно, пожалели, что заранее не связались с местными радиолюбителями, чтобы узнать прохождение в местных условиях. А они, как показала практика, на 40м сильно отличаются от привычных нам московских, и даже прогнозов VOACAP, которые мы сделали накануне.
На 80м и 160м попробовали использовать LW, но из-за низкой высоты подвеса, недолго помучавшись с настройкой, отказались.
Еще готовясь к экспедиции, заранее приготовили карты для работы в APRS. APRS – цифровой вид связи позволяющий передавать короткие сообщения и отображать местоположение радиостанции на картах GOOGLE.
Несколько раз сбрасывали наше местоположение через европейские репитеры.
Работу нашей экспедиции видели, о чем сообщал Анатолий, DL8RCB на форуме CQНАМ
Через WINLINK несколько раз отправляли электронную почту Александру, RD3AHB, и он оперативно выкладывал новости на сайте школы.
Особенным событием было для нас 25 июня 2014 года, день проведения радиосвязи с детской коллективной радиостанцией RU3AWH.
Строго в установленное время мы услышали, как нас зовет Александр, позывным RU3AWH на частоте 14 163,00.
Станция проходила на 9 баллов, практически без помех. Его 2 квадрата и мощность в 100Вт позволили нам поработать со всеми, кто присутствовал на радиостанции. RU3AWH также слышали нас без помех, на 8-9 баллов. От Александра узнали, что первые из писем он не получил, просил продублировать еще раз, что мы и сделали после сеанса радиосвязи. Без этих писем картина нашей экспедиции была бы неполной. Также он рассказал, что все дети с интересом наблюдали в реальном времени о перемещении RK70RP на сайте www.APRS.fi, а также сообщил, что в DX кластере появляется довольно много спотов во время работы нашей экспедиции, поэтому наша предварительная обеспокоенность тем, что о нашей работе мало кто узнает, оказалась напрасной. Мы перед поездкой даже договорились с ним, что через WINLINK будем отправлять ему сообщения, чтобы он оперативно размещал эту информацию в DX кластерах, но необходимость в этом отпала.
Меняясь, мы поработали со всеми детьми с RU3AWH, жаль, что не удалось услышать другие коллективы из г. Москвы. Завуч школы, Зоя Николаевна Б., присутствовавшая на радиостанции пожелала нам хорошей работы и удачного возвращения. И еще хорошей погоды во время нашего пребывания в Талвисъярви.
А погода между тем не баловала. Порывистый ветер сменял проливной дождь, неожиданно потом появлялось солнце, потом снова дождь и ветер. Температура ночью опускалась порой до 3-5 градусов. Впрочем, это не стало помехой для комфортного проживания в домике.
За 4 полных дня работы проведено около 1500 QSO. География связей, естественно, весь мир.
В логе станции Северной и Южной Америки, Азии, Африки, и конечно, подавляющая часть станции Европы. Работали и телефоном и телеграфом, не делая акцент на какой-то определенный вид работы. Конечно, нам хотелось больше поработать со станциями EX USSR, но на русском языке очень активно звали станции Чехии, Польши, Германии и других Европейских государств, поэтому работали со всеми, перемежая и русский, и английские языки.
Некоторые радиолюбители делились с нами тем, что их отец или дед воевал на Карельском фронте и память об этом особенно подчеркивает интерес к нашей экспедиции. Мы в свою очередь, не забывали говорить в эфире, каким событиям в Великой Отечественной Войне посвящена наша экспедиция, а именно 70-ти летию Освобождения Республики Карелия от немецко-фашистских захватчиков в 1944г.
Заключительная часть.
В день отъезда стояла исключительная погода. Яркое солнце, тепло, без ветра, абсолютная тишина.
Мы поблагодарили весь обслуживающий персонал туристической базы Талвисъярви за заботу и внимание к нашей экспедиции. Поблагодарили повара Ирэну за отличную кухню во время экспедиции, егеря Валеру и администратора Володю за заботу, баню и немедленную помощь в решении любых бытовых вопросов, которые иногда возникали.
Впереди снова была дорога, позади оставались самые теплые воспоминания!
Слова благодарности хочется выразить всем кто с нами работал, поддерживал в экспедиции, нашим спонсорам, и конечно нашим близким, за понимание!
73! 88!
Наш дружный коллектив: Евгений (RL3BZ), Алексей (RD3ARD), Дмитрий (RU3AWH).