Виктор Погодаев /UA0SFR/
с. Тангуй Братского р-на Иркутской области
Обычно начинающие коротковолновики проходят необходимую подготовку в радиоклубах, на коллективных радиостанциях или приемных центрах. Я же начинал с элементарного радиохулиганства. Это сейчас эфир забит коммерческими радиостанциями на любой вкус. А в начале шестидесятых годов таксисты и другие жители города Братска, включив приемники на средние волны слушали популярную музыку, которую крутили в эфире разные «Барсы», «Иуды», «Филантропы» и т.п. Только в начале семидесятых годов в городе была открыта коллективная любительская радиостанция. В «большой» эфир я пришел в середине семидесятых годов прошлого столетия, когда, будучи в командировке в г. Москва совершенно случайно на книжном развале Старого Арбата купил книжку старейшего радиолюбителя Н..Казанского « Как стать коротковолновиком», которую на обратном пути в Сибирь буквально ««проглотил» в самолете. В Иркутском радиоклубе мне дали несколько адресов радиолюбителей г. Усолье-Снбирское, где я тогда проживал. Это были Николай Васильев, Юрий Зайцев, Виталий Наумов. К, сожалению, они очень рано ушли из жизни в самом расцвете творческих сил.
Построить радиостанцию в то время было сложным делом, тем, более не имея практического опыта. Купив у одного из иркутских радиолюбителей списанную армейскую радиостанцию Р-108 и соорудив на крыше пятиэтажного дома антенну « двойной квадрат» на диапазон 28 МГц.. я с трепетом вышел в эфир. При мощности всего в один ватт установил свою первую любительскую радиосвязь с г. Камышин Горьковской области. Радости не было предела. Круг радиолюбителей города ширился. Приехал из Москвы Дмитрий Дом арев UA0SCZ, который первым в городе собрал ламповый трансивер UW3DI. Появилась в эфире и женщина радиолюбитель Любовь Наумова, Получил позывной UA0SFV военнослужащий Виктор Мишенко который не так давно погиб при монтаже и настойке радиолюбительских антенн, сорвавшись с двадцатиметровой высоты. В нашем полку прибывало... Каждое воскресенье проводился «круглый стол» радиолюбителей города, где мы обменивались новостями и достижениями в радиоспорте, Но нужен был коллективный орган, способный сплотить энтузиастов эфира. Так родилась идея открытия при комитете ДОСААФ Усольского И\ О Химпром коллективной радиолюбительской радиостанции.
Ей был присвоен позывной UK0SAT, К нам потянулась молодежь Василий Жуков. Сергей Шкарлатов, Анатолий Черкасов и другие. Руководство выделило деньги на приобретение связного радиоприемника Р-250 М, радиостанций Р-108 и «Школьная». Своими силами оборудовали комнату для радиостанции, радиокласс - для изучения телеграфной азбуки Морзе, собрали и смонтировали антенну шестиэлементный волновой канал на диапазон 14 МГц, и треугольник на 80 метров. На 28 МГц, и 7 Мгц неплохо работал телескопический штырь длиною 10 метров с омега согласованием. Из старого армейского передатчика собрали усилитель мощности на лампе ГУ-80. Стали принимать участие во Всесоюзных и международных соревнованиях. Декабрь 1979 года, мороз под 30 градусов, снег по пояс... Коллектив радиолюбителей города Усолье - Сибирское выехал в Усть-Ордынский Бурятский национальный округ, чтобы представить в эфире 174 область. Расположились за поселком Бохан на территории асфальта - бетонного завода. Территория большая - ставь любые антенны. В первый же вечер собираем антенну на 80- метровый диапазон и выходим в эфир позывным UK0SAT/0T.
Нас уже ждут, мы слышим шквал станций, только успевай отвечать, но для таких опытных радиолюбителей как Юрий Волынец и Сергей Хренников зто не проблема. Назавтра монтируем остальное антенное хозяйства впереди участие во Всесоюзных радиосоревнованиях на приз Героя Советского Союза Елены Стемпковской. Как бы то ни было за неделю проведено около двух тысяч радиосвязей, выполнены нормативы кандидатов в мастера спорта СССР. Прошло много лет. Но до сих пор помнятся разные эпизоды той экспедиции. Вот Сергей Хренников, ходивший радистом на морских судах, соревнуется в скоростном приеме и передаче на ключе с чемпионкой СССР краснояркой А. Глотовой, Всегда уравновешенный и невозмутимый Валерий Лохов от усталости почти засыпает за ключом радиостанции. И каждый день надо еще топить печь в помещении, по очереди готовить пищу и спать на холодном полу. Машина в условленный день за нами не пришла, поэтому двое из команды выехали в Усолье рейсовым автобусом, я остался, распаковал аппаратуру и попытался связаться с иркутскими радиолюбителями, чтобы выяснить причину отсутствия транспорта. И только уже дома узнаем, что за нами был отправлен другой водитель, который не нашел участников экспедиции.
С уверенностью могу сказать, что нет такого вида спорта, где можно иметь столько друзей и знакомых. Включая трансивер по позывным узнаешь корреспондентов из Москвы, Средней Азии, Дальнего и Ближнего Зарубежья. И друзья приходят на помощь.
Как- то, вечером слушая эфир, обратил внимание, что сахалинский радиолюбитель очень настойчиво вызывает японские станции, но прохождение у нас в Иркутской области на Восток уже заканчивалось, а на Сахалине его тем более не было. Я включил передатчик и позвал его. Сахалинец сообщил, что в городе Оха с пятого этажа упал мальчик и получил тяжелые травмы, находится в коме, срочно нужны лекарства, которые в Союзе не производят. Японские радиолюбители, узнав о трагедии, купили лекарство и отправили попутным судном. Необходимо было выяснить название судна, с которым лекарство отправлено, и дату его выхода. Безуспешно я звал японских радиолюбителей - связь на Японию отсутствовала. И тогда на помощь пришел казахстанский радиолюбитель, который установил связь с японцами и выяснил необходимую информацию. К сожалению, до сих пор не знаю судьбу этого мальчика.
А вот другой случай. Работал эфире с радиолюбителем из г. Гомель, который попросил уточнить QТН. Сообщаю - он очень обрадовался, потому что оказался земляком из с. Олонки Боханского района, Впоследствии мы с Ю.Зайиевым съездили в это село и выяснили, что паренек, демобилизовавшись из армии, работал здесь лесничим. Во время тушения лесного пожара он получил травму позвоночника, стал инвалидом первой группы, В Олонках он собирал любительскую радиостанцию, но судьба распорядилась по другому — сестра перевезла его в Гомель, где местные радиолюбители, узнав о его несчастье и давней мечте - подарили радиостанцию, установили антенну и он, прикованный к постели, почти ежедневно выходила эфир, тем самым, черпая для себя жизненную силу. По его просьбе я встретился с его знакомыми и выслал ряд фотографий села.
Не забыть мне радостно возбужденного, тогда еще школьника Сережу Шкарлятовя, который в числе первой десятки советских радиолюбителей установил радиосвязь с экспедицией « Комсомольской Правды» под руководством Дмитрия Шпаро, достигшим на лыжах Северного Полюса, И таких незабываемых моментов в истории коллективной радиостанции было немало.
В начале восьмидесятых годов я уехал на Север, на смену пришли другие ребята. На, любительских диапазонах звучит позывной коллективной радиостанции RK0SXF,представляя славный город химиков Восточной Сибири.
В связи с болезнью долгое время не работал в эфире, В конце 2005 года, получив разрешение, зазвучал на любительских диапазонах с позывным UA0SFR, Не зря девизом Клуба 777 стало изречение «Эфир-лекарство для души». Общаясь с друзьями по эфиру, даже в дни болезни чувствуешь прилив сил и одухотворения. Поэтому хочется пожелать всем друзьям по эфиру долголетия, здоровья, успехов, побольше DX и поменьше QRM.
73! С уважением Виктор UA0SFR.
Статью прислал Жуков Анатолий RV9US - rv9us (at) rambler.ru