СТАТЬИ

Памяти UW3CF – известного радиста-полярника



Автор: Члиянц Георгий (UY5XE)
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Наша история"

К 100-летию со дня рождения

В этом году Василий Васильевич Ходов (ex UW3CF) отметил бы свой вековой юбилей... <

Приводим основные этапы его радиолюбительской биографии.

В 1926-27 гг., живя в Ленинграде, он сначала становится наблюдателем (RK-328), а в 1928 г. получает позывной 73RW.

В конце 1928 г. в СССР происходит вторая реформа позывных сигналов и В. Ходов становится как eu3BF [имеются неподтвержденные данные, что позывной eu3BF позже был сменен на eu3CF]. В этом же году он избирается председателем Лениградской секции коротких волн (ЛСКВ).

В августе 1930 г. стартует двухгодичная Североземельская экспедиция (под руководством Г.А. Ушакова) и eu3BF становится ее радистом. Базовый лагерь экспедиции находился на о. Домашний, откуда и работала ЛРС Xeu3BF [по возвращению домой, всем четверым участникам экспедиции были вручены высокие правительственные награды (В.В. Ходову - орден Трудового Красного Знамени)].

В.В. Ходов пишет в своей книге [1] о том, что после срыва сроков связи, именно ПЕРВОЕ QSO "остров Домашний – материк" он провел с Г.А. Тилло: "Инцидент разрешился с помощью старого товарища по Ленинградской секции коротких волн Г.А.Тилло. На второй или третий день безуспешных попыток я услышал едва теплящиеся сигналы очень далекой станции. Северную Землю вызывал "вечный скиталец" Тилло, находившийся, как всегда, в экспедиции, на этот раз в одном из леспромхозов Нижегородского края, где-то под Кологривом. Он долго следил за мной в эфире и решил помочь. Поскольку Тилло ленинградец, то проведение с ним первой связи не было нарушением слова, данного товарищам в Ленинграде. Радостно обменялись приветствиями, договорились о сроках связи, и я передал через Кологрив первое служебное донесение и телеграммы близким". [Примечание: ленинградец Тилло Г.А.: ранее - 07RW; позже - eu3BK, U1CX; погиб во время ВОВ. ] Из той же книги: "Остров Домашний в августе 1932 года стал походить на оживленную гавань. Вслед за "Сибиряковым" ее посетил "Русанов", а затем и "Таймыр".

В 1933 г. он переезжает в Москву и получает позывной U3CF.

Дальнейшая жизнь В. Ходова (после Североземельской экспедиции, строительства радиоцентров на острове Диксон и мысе Шмидта) также была связана с Арктикой. С 1937 г. работал директором Московского радиоцентра Главсевморпути.

А когда было принято в 1939 г. решение об организации второй высокоширотной дрейфующей станции "Северный полюс", то U3BF/U3CF был назначен ее радистом, но 22 июня 1941 г. внесло свои поправки...

В. Ходов добровольно уходит на фронт и, как опытного коротковолновика, его направляют в распоряжение HКВД, который тогда ведал формированиями специальных диверсионно-разведывательных подразделений и групп. Он становится радистом Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОH) и его зачисляют в состав небольшой группы - отряда "Сатурн" (для заброски и рейдов в тылу врага). В отряд входили профессиональные разведчики и опытные спортсмены (вкл. чемпионку СССР по лыжам Любовь Кулакову). Почти весь свой боевой путь (оборона Москвы, Смоленщина, Северный Кавказ, Украина и Беларуссия). Василий Ходов прошел с радиостанцией "Белка". Был награжден многими боевыми наградами.

После окончания войны он возвращается на работу в Управление Главсевморпути: сначала - начальником управления связи, а в 1947-51 гг. - начальником Диксонского арктического района [25 лет жизни он отдал Арктике, за что был награжден орденами Трудового Красного Знамени и "Знак Почета"].

7 мая 1946 г. В.В. Ходов, одним из первых советских коротковолновиков, был награжден значком "Почетный радист СССР".

Выйдя на заслуженный отдых, он активно занимался общественной работой, а его позывной UW3CF часто звучал на любительских диапазонах (из поселка полярников в Опалихе)

В начале 1981 г. навеки "замолчал ключ" UW3CF. В.В. Ходов не дожил несколько месяцев до выхода из печати своей книги [1]...

И если данный материал даст старт проведению коротковолновиками Подмосковья ежегодного открытого первенства Московской обл. по радиосвязи на КВ (например, "Мемориал UW3CF") и учреждению мемориального диплома, то они станут достойными мероприятиями по дальнейшему увековечиванию памяти В.В. Ходова!

Семь иллюстраций (касательно В.В. Ходова) можно посмотреть в [3].

Литература и источники:
1. В.В. Ходов и H.А. Григорьева. Дороги за горизонт (М.: "Мысль", 1981, 202 с.).
2. Георгий Члиянц (UY5XE), Борис Степанов (RU3AX). Листая старые "Call Book" и не только... (1925-1941). (Львов - Москва: "Сполом", 2008, 304 c.).
3. Георгий Члиянц, UY5XE. Василий Ходов – коротковолновик-полярник. ("Радиомир. КВ и УКВ": #11/ 2008, c. 6-7).

Обновлено 17.11.2008 09:06:27
Просмотров всего 15,051, сегодня 2

Статью прислал - Члиянц Георгий (UY5XE)
Все статьи

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 5.00 баллов на основе 5 мнений
Отлично
 5
100%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 0
0%

Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
 
Геннадий Шульгин RZ3CCгость
10.03.2011 21:37

Хорошо знал Василия Васильевича , бывал и в Опалихе у него , да и он частенько ко мне заглядывал в лабораторию журнала \"РАДИО\" и домой . Светлый был человек , потрясающего мужества и скромности . Заслуг у него было не меньше , а может и больше , чем у Э.Т.Кренкеля , но как-то всегда он оставался в тени ! Вечная ему память !


 
RU3HDгость
25.12.2008 00:19

Георгий! Прочитал статью. Спасибо. Конечно же про Ходова знаем и работали с ним в эфире. Твоё предложение по поводу соревнований интересно. Успехов! 73! Владимир.


 
Георгий (UY5XE)гость
04.12.2008 08:28

Добрый день! Я ВСЕГДА указываю основные базовые источники... 73! UY5XE


 
Владимиргость
02.12.2008 23:13

Большое спасибо Георгию! Готовясь к встрече в 2007 году 100-летия со дня рождения Камалягина А.Ф. (UA4IF) перелопатил почти все публикации. Отработали спецпозывными R100AK, R100IF не одну неделю (а не три дня, как нам предлагали). Диплом его памяти отпечатали. 13 лет каждый год проводим слеты памяти UA4IF, на которых постоянно обновляемые материалы о нем.. На "Домодедово-2007" показали фильм о Камалягине А.Ф. (15 минут). Уверен, что о каждом всемирно известном советском коротковолновике можно сказать очень много. Мы вступили в полосу столетий с дней их рождений. Жаль только, что Георгий с завидным постоянством не дает как положено по авторскому праву библиографических ссылок (с указанием страниц) на материалы ранних публикаций, которые по существу он повторяет. Очень интересно перечитать именно довоенные публикации, особенно в подлиннике (имею ввиду довоенные издания). Копий книг и журналов в Интернете тоже много уже выложено. Владимир Степнов (station call RW4HO)


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!