Для нашей команды стало уже доброй традицией помимо работы в контестах в свободное время отправиться куда-нибудь в интересную радиоэкспедицию.
Для себя негласно решили, что каждый раз будем ехать в то место, где мы ещё не были.
Подыскивая место, как и в прошлом году, перед собой ставили цель охватить сразу несколько радиолюбительских дипломных программ.
За основу, конечно же, была взята набирающая популярность международная дипломная программа WFF.
Наш выбор пал на Белосарайский маяк, так как он расположен на территории Национального природного парка «Меотида».
Итак, наша активность идёт в зачёт на такие дипломные программы как:
- Международная программа WFF (директория URFF-048),
- Маяки Украины (ULA-035),
- Всемирная программа «Маяки в эфире» (ARLHS: UKR-002),
- URDA (район DO-37).
QTH-локатор: KN86PU.
Традиционный состав команды: Денис (US6IF), Сергей (UR4IN), Роман (UX2IO), Александр (UX3MZ). Также к нашему коллективу в этом году присоединился Роман (UR6ISU). Итого у нас в команде получилось два медика-коротковолновика, и оба они тёзки: Роман (UX2IO) – стоматолог и Роман (UR6ISU) – хирург.
И наш коллектив полон уверенности в том, что в экспедиции нам ничего не грозит, так как в случае нештатной ситуации медицинская помощь нам будет оказана вовремя и на высоком профессиональном уровне, отправился к намеченной цели!
Почти всё оборудование было погружено в автомобиль «Таврия» с кузовом типа «универсал», в котором предварительно были демонтированы задние сиденья, что позволило укомплектовать его, что называется, под завязку. И часть нашей команды в положении «полусидя» верхом на оборудовании проделала путь туда и обратно, чуть более 360 км.
Из аппаратуры с собой взяли: трансиверы – Icom 718, Yaesu FT 847, Yaesu FT-100. Усилитель мощности c бестрансформаторной схемой питания на 2-х лампах ГИ-7 Б весом в 7 килограмм. А также решили прихватить с собой ещё один резервный, так, на всякий случай, с транформаторным питанием на 4-х лампах Г-811, весом более 30-ти килограмм, по сравнению с которым первый казался просто пушинкой. :-)
Уже готовы были полотна и фидеры для дельты, и диполей на КВ диапазоны.. На УКВ диапазоны были смонтированы 4 элемента на 144 МГц и 7 элементов на 430 МГц на одной траверсе… Ну и, конечно же, комплект военных наборных мачт, с длиной секции по 1 метру…
Итак, ранним утром 16-го июля – в путь!
Полагаю что читающим рассказ о нашей экспедиции будет интересно не только узнать какую аппаратуру и антенны мы с собой взяли, но и немного, собственно, узнать о тех местах куда мы отправились.
Согласитесь, довольно необычное слово «Меотида»! Сразу в голове возникают ассоциации с древними греками, с их непростой и увлекательной мифологией, с такими античными героями, как Артемида, Афина, Гермес, Аполлон и, конечно же, грозный Зевс, метающий молнии с небес. :-)
Что же это слово, всё-таки, означает?
Всё дело в том, что Меотидой античные историки называли некую страну меотов, которая в те далёкие и, благодаря школьному курсу истории, не совсем ещё забытые нами времена простиралась на просторах от Азовского до Чёрного морей. А, собственно, Азовское море они именовали никак иначе как Меотским озером.
Наверное, следует добавить что меоты - это древние племена, населявшие эти земли, которые, кстати, были довольно «продвинутым» народом, владели навыками металлургии и вели активную торговлю со странами Средиземноморья.
Так вот, собственно, о заповеднике в который мы отправились… Флора Национального природного парка «Меотида» насчитывает более 640 видов растений.
Поражает также разнообразием фауна парка. Кстати, единственное в Украине место обитания ушастого ежа! Здесь зарегистрировано 47 видов млекопитающих, 7 видов пресмыкающихся, 5 видов земноводных, 79 видов рыб, более 1500 видов насекомых.
Но настоящим достоянием парка «Меотида» являются многочисленные поселения птиц, которые по численности уникальны в масштабах Европы. И именно с началом активной охраны в «Меотиде» численность птиц возросла от маленького поселения до огромной колонии.
Здесь в июне места, пригодные для гнездования, покрываются почти сплошным ковром из насиживающих птиц. И вот тут-то начинается для них самый опасный период, поскольку по территории парка на «Ленд Крузерах» и прочих внедорожниках разъезжают отдыхающие, которые после себя оставляют также немало мусора…
Кстати, когда наша команда прибыла на место и приступила к развёртыванию позиции, приехали журналисты из ТРК «Украина», которые снимали репортаж о возрастающем количестве твёрдых бытовых отходов на Белосарайской Косе…
Жаль, если бы мы приехали немного раньше и успели бы к моменту приезда съёмочной группы поставить антенны и повесить на мачты флаги BSCC и WFF, думаю, мог бы в тему получиться неплохой сюжет, учитывая, что мы работаем по программе защиты природы.
Но только к закату солнца все антенны были установлены, развёрнут полноценный лагерь и налажен быт.
Вкратце об антеннах, которые мы использовали… На диапазон 40 метров соорудили «Дельту» в направлении на Северо-запад. Питание антенны производилось с нижней стороны треугольника. Высота нижнего ребра нашей «Дельты» была не более 1,5 метра от земли, но не смотря на это она очень хорошо работала.
Немного сдвигая точку питания, удалось добиться оптимальных параметров. Антенный анализатор АА-330 показал КСВ 1,27 и импеданс 50 Ом, а также реактивное сопротивление в пределах 17-18 Ом.
На диапазоне 20 метров эту «Дельту» мы согласовывали самодельным тюнером, так как КСВ был порядка 3 – 3,5.
Диполь на 20 метров подвесили почти вертикально с небольшим наклоном в сторону Азии. Эти комплекты диполей с нами путешествует уже давно, они были и на острове «Тист» SD-11 на Северском Донце, и в прошлом году в экспедиции на вершину кургана Саур-Могила. Так что процесс настройки представлял из себя лишь небольшую коррекцию.
Ради интереса, в процессе измерения параметров, мы решили сравнить показания антенного анализатора АА-330 и КСВ-метра в трансивере ICOM 718. Значение КСВ было такое же, как и в АА-330, так что, будучи в полевых условиях, можно при настройке антенн довериться «показометру» в трансивере и не брать с собой антенный анализатор. :-)
Итак, у нас всё готово к бою!
И 16 июля в 15.35 по GMT мы начинаем работу на КВ в телефонном участке диапазона 40 метров.
Внимание всем! На частоте EN1IFF… «Национальный природный парк Меотида»!!! URFF-48.
И с первых минут на нашей частоте образовался, долгожданный для нас «pile-up».
С наступлением темноты мы почувствовали небольшую проблему - это огромное количество всяческих насекомых разных калибров, которые слетались на свет лампы и экран ноутбука…
Был момент когда во время работы в эфире погасла лампа освещения, которая выполняла ещё и функцию отвлекания насекомых на себя, то в течении двух-трёх минут экран и клавиатура ноутбука были просто усеяны представителями здешней фауны. :-)
На экране уже с трудом можно было рассмотреть наш аппаратный журнал, а с клавиатуры всю эту живность приходилось просто сметать, чтобы можно было разглядеть где - какая клавиша.
Ещё одна проблема – это комары, которые не оставляли нас в покое даже в жару, и флакон средства «OFF!» был израсходован за сутки нашего пребывания.
Взошло солнце, и мы начали ощущать на себе процесс глобального потепления. Песок под палящими лучами был настолько горячим, что в прямом смысле невозможно было пройти по нему босиком, и при этом полный штиль обеспечивал нам в шатре эффект сауны.
Но, не смотря на всё, работа в эфире не прекращалась, и когда снижался темп в SSB и CW мы работали цифровыми видами.
Рассказ о «Меотиде» будет не полным, если не написать немного и о самой косе, на которую была организована наша экспедиция.
Северная часть побережья Азовского моря изобилует множеством кос. Эти узкие песчаные полуострова далеко вдаются в море и представляют большую опасность для мореплавания. Одна из таких кос – Белосарайская, длиной чуть более 14 километров и лежит на пути к портовому городу Мариуполю.
Также довольно не свойственное для нашей культуры название – Белосарайская. А всё дело в том, что в средние века на косе располагался небольшой русский город, назывался он в те времена - Белгород. В XIII веке татаро-монгольское иго захватило его, и город переименовали в Белосарай, что по этимологии означает практически то же самое. Так распорядилась судьба, что со временем этот город пришёл в упадок и сейчас на месте города располагается лишь село с одноимённым названием Белосарайская Коса.
В 1836-м году на косе был построен маяк, свет которого вот уже почти 175 лет обеспечивает безопасность для морских судов. Башня маяка имеет высоту всего 23 метра, и, приехав к маяку, мы очень удивились, что его почти не видно за деревьями. Однако башня маяка хорошо видна со стороны моря. На верху маяка установлена лампа мощностью в 1000 ватт работающая от 110 вольт постоянного тока и система отражателей, которая обеспечивает видимость маяка в море на расстоянии в 20 миль.
При входе на территорию маяка делаем коллективное фото с атрибутами нашей экспедиции на фоне старинного якоря. Его нашли под водой в Керченском проливе советские археологи вместе с обломками турецкой галеры и его возраст около 400 лет.
Хочу отметить, что сотрудники маяка работают и живут здесь же своим обособленным миром. Они обязаны постоянно находиться здесь всё время. И даже чтобы покинуть территорию маяка и выехать куда-либо по личным делам, они должны это согласовать с начальством Керченского района Госгидрографии, и получить на это соответствующее разрешение.
На вторые сутки у нас вышел из строя усилитель мощности с бестрансформаторной схемой питания на 2-х ГИ-7 Б, причиной тому был брак китайского электролитического конденсатора из которого начал течь электролит. Вот тут то нам пригодился резервный «походый» усилитель от Романа UY6IM, который мы также не первый год таскаем с собой. :-) Оперативно подключаем коммутацию на него и продолжаем работать в эфире.
Полдень. День отъезда. Работаем на диапазоне 20 метров, попеременно, в зависимости от темпа, чередуя телеграф и телефон. В телеграфе вперемежку с Европой нас активно вызывают станции Дальнего Востока и Японии…
В последние часы работы мы очень хорошо ощущали «эффект кластерного прохождения», когда по несколько минут нет никого, и после появления спота нас вызывали по три-четыре станции одновременно.
Время подходило к концу, и нужно было собираться домой, а нас всё ещё продолжали вызывать японцы…
Несколько раз, до самого последнего момента мы откладывали проведение финального QSO, но это не могло продолжаться до бесконечности. :-)
Итогом нашей экспедиции стало более чем 1800 радиосвязей, с 62 странами по списку диплома DXCC.
Всем радиолюбителям, установившим радиосвязи с радиостанцией EN1IFF, будут высланы QSL-карточки через бюро.
QSL-менеджер: UR3IQT
Напоследок хотел бы от лица команды сказать пару слов благодарности:
- Роману UY6IM за предоставленный резервный усилитель на 4-х лампах Г-811, который нам очень пригодился.
- Роману UX2IO за предоставленные флаги BSCC и WFF.
- Андрею US8ITC, который отдыхал в этих краях и периодически заходил к нам в гости, а также помогал разгрузить-погрузить аппаратуру.
- Сергею UR4IN, который не только профессионально разгребал «pile-up» в SSB, но и по совместительству был у нас в команде коком, и мы периодически ему навешивали наряд вне очереди дежурить на камбузе… :-)
А также отдельное спасибо всем, для кого наша экспедиция была интересна, кто спотил нас в «веб-кластере» и вызывал на диапазонах!
До встречи в эфире!
73!
Автор: Александр Стержанов (UX3MZ)