СТАТЬИ

Он был нашим наставником



Автор: Пётр Красовский RW3ZH
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Наша история"

Прелюдией к моему знакомству с Константином Николаевичем Ростемберским, U3ZA, была областная конференция радиолюбителей, где я и обратил своё внимание на немолодого уже человека. Он очень внимательно слушал и доклад, и всех выступающих, а потом сам попросил слова, чтобы высказать своё мнение о проблемах областного радиоспорта. Позднее мне удалось познакомиться с ним поближе – тема для разговора всегда найдётся у тех, кто имеет одинаковое увлечение. Он оказался очень интересным человеком. Почти вся его сознательная жизнь была связана с радиотехникой и прошла на радиоволнах. В далёкой юности мечтал он о небе, эта страсть и привела его в Качинское лётное училище. Хотел быть лётчиком истребителем, ушел добровольцем в армию, но получилось по-иному. Он попал на один из закавказских аэродромных узлов, где готовили специалистов по обслуживанию самолётов. Там же окончил школу радистов по курсу молодого бойца. И тут началась война. Знание телеграфной азбуки определило всю его дальнейшую жизнь

… В конце 1941 года вместе с морским десантом Константин был высажен на Керченский полуостров. Но этот успех наших войск был тогда временным, весной 1942 Крым пришлось оставить. При отступлении он вплавь преодолел Керченский пролив. Ему ещё повезло. Там ведь много наших солдат утонуло и течением их унесло в открытое море. Он не раз потом вспоминал, что в войну должен был погибнуть несколько раз, но случалась какая-то неожиданность и он оставался жив. В крымском десанте работал на малых скоростях, но окончательно как радист, сформировался на Курской дуге. Там, на одном из аэродромных узлов Воронежского фронта, ему пришлось быть одновременно и лётчиком, и радистом. На военной радиоаппаратуре работал почти круглые сутки.

За Днепром Ростемберский снова сел за штурвал самолёта. Пришлось осваивать новую авиационную технику. Потом была Яссо – Кишинёвская операция, Сандомирский плацдарм, и всё же летать ему приходилось мало – нужнее в то время были его познания в радиотехнике. После войны Константин Николаевич закончил Харьковское высшее авиационное училище связи, куда был рекомендован военным командованием. Там же прошел специальные курсы разведчиков и получил направление на Дальний Восток, где стал работать старшим инженером авиационной радиоразведки и помех. Была такая служба при авиационных корпусах во времена «холодной войны» На юго – востоке Азии тогда преобладало влияние американцев, на японских островах и в других странах было много их радиолокационной техники. А нашим службам необходимо было знать там радиолокационную обстановку, состояние и расположение их военной техники. Данные нашей разведки обобщались и передавались в Москву.

После отставки Константин Николаевич остался верен профессии радиста. Много лет он прожил в Белгороде. Несколько лет работал в ДОСААФ инструктором по радиоспорту. Позднее занимался обучением детей всё той же радиотелеграфии. При Доме пионеров организовал радиокласс, где приобщал их к различным видам радиоспорта, готовил к соревнованиям. В свои преклонные годы он активно участвовал в общественной жизни областной организации радиолюбителей, в которой много его воспитанников. Огромные знания в области радиотехники позволяли ему в своей домашней радиолаборатории делать разработки по усовершенствовании спортивной радиоаппаратуры. Их схемы публиковались в различных радиожурналах. Сегодня его нет с нами, но память о нём в наших сердцах жива.

П. Красовский, RW3ZH. г. Белгород.

Обновлено 23.11.2012 17:38:38
Просмотров всего 5,871, сегодня 2

Статью прислал - Пётр Красовский RW3ZH
Все статьи

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 3.25 балла на основе 4 мнений
Отлично
 2
50%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 1
25%
Негативный
 1
25%

Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
Пока еще нет ни одного отзыва. Станьте первым и опубликуйте свое мнение!
Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!