СТАТЬИ

Лермонтов на Кавказе



Автор: Пётр Красовский
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Наша история"

Материал как повод к учреждению диплома.


Радиолюбители Кавказских Минеральных Вод и Георгиевска Ставропольского края приступили к разработке положения к учреждаемому ими электронному диплому памяти великого русского поэта Михаила Лермонтова - «Лермонтов на Кавказе». Кавказ стал для него не только поэтической родиной. Вся сознательная жизнь поэта связана с этим чудесным краем. Здесь, на склоне воспетого им Машука, в результате трагических обстоятельств, завершилась его короткая жизнь, навсегда оставшаяся в нашей памяти. Синим горам Пятигорья суждено было остаться последним мгновением, запечатлевшемся в прощальном взоре поэта, сражённого у подножия Машука.

…«Синие горы Кавказа, приветствую вас! Вы взлелеяли детство моё; вы носили меня на своих одичалых хребтах, облаками меня одевали, вы к небу меня приучили, и я с той поры всё мечтаю об вас да о небе…». Этими вдохновенными словами Лермонтов выразил своё отношение к первым его поездкам на Кавказ в детские годы. Впервые он побывал на Кавказе в четырёхлетнем возрасте в 1818 году, а затем в 1820 и 1825 годах. Его бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева привозила любимого внука на Горячие Воды, так тогда до 1830 года назывался Пятигорск, чтобы поправить его здоровье. Этот край в предгорьях Северного Кавказа занял особое место в жизни Лермонтова. Здесь он не раз находил приют в годы изгнаний.

Величественный зелёный край Кавказа, увенчанный на горизонте белоснежными вершинам, сказочно красивым пятиглавым Бештау и чудесными картинами природы, давно привлекал к себе внимание многих русских поэтов его славной поэтической историей. Здесь были Ломоносов, Херасков, Державин, Жуковский, Грибоедов, Рылеев и другие менее известные поэты. Здесь нашла когда - то приют и свободолюбивая муза Пушкина: «Во дни печальные разлуки мои задумчивые звуки напоминали мне Кавказ, где пасмурный Бешту, пустынник величавый, аулов и полей властитель пятиглавый был новый для меня Парнас», вспоминал он об этих дорогих ему местах. А своему брату Лёвушке восторженно писал: «Жалею, друг мой, что ты со мною не видал великолепную цепь этих гор; ледяные их вершины, которые издали, на ясной заре, кажутся странными облаками, разноцветными и недвижимыми; жалею, что не всходил со мною на острый верх пятихолмного Бешту, Машука, Железной горы, Каменной и Змеиной». Здесь, летом в 1820 году, пересеклись жизненные пути Пушкина и Лермонтова, когда Пушкин впервые приехал на Кавказ. И вполне можно предполагать, что, гуляя по пятигорской горной тропе, он мог встретиться с шестилетним мальчиком Мишей Лермонтовым, внимательно всматривающимся в синевшие на горизонте горы. Конечно, Пушкин не знал, что этот мальчик через несколько лет станет его достойным наследником.

Наслышанный в детстве рассказов о Кавказе от людей, побывавших там, юный Лермонтов стремился увидеть таинственные картины кавказской жизни, наблюдал нравы горцев, их праздники, игры, в которых выражались ловкость и мужество, посещал жилища, их уклад жизни. И общаясь с их бытом, традициями, в его живом воображении уже созревали поэтические строки. Четырнадцатилетний Лермонтов пишет поэмы: «Черкесы» и «Кавказский пленник», а затем – «Каллы», «Аул Бастунджи», «Измаил Бей», «Хаджи – Абрек». Кроме них Кавказу он посвятил несколько стихотворений. Поэт хорошо знал этот край. Уже в период первой ссылки на Кавказ он писал, что «изъездил Линию всю вдоль от Кизляра до Тамани, переехал горы, был в Шуше, в Кубе, в Шемахе, в Кахетии, одетый по – черкески, с ружьём за плечами; ночевал в чистом поле, засыпал под крик шакалов, ел чурек, пил кахетинское даже…» . Он был ещё и хорошим художником. В поездках по Кавказу, встречая на своём пути прекрасные места окружающей природы, производил их зарисовки с последующими превращениями их в картины, писаные маслом.

Первые свои, по сути автобиографические произведения, посвящённые Кавказу, он создавал в разные годы, будучи уже воспитанником университетского пансиона, студентом Московского Университета, а затем юнкером в школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров в Петербурге. А уже в зрелые годы в его литературных произведениях раскрылась истинно русская душа поэта, его гражданское мужество и удивительная способность проникать в существо тяжелой жизни людей в условиях крепостного права. Это понимание общества отмечалось уже в ранних его стихах. Создавая свои произведения, Лермонтов придавал некоторым из них аллегоричные формы узнаваемых обстоятельств и персонажей. В стихотворении «Парус», например, выражено его личное мнение о состоянии мрачного народного моря его времени, требующего бури перемен обретающих покой. А в драме «Маскарад» с обличительной силой изображен «век нынешний, блестящий, но ничтожный», где показана жизнь петербургского великосветского общества, которая представлялась ему как пустой и лживый маскарад. Он знал себе цену, рассказав о ней про «дубовый листок, оторвавшийся от ветки родимой». Такой гений мог родиться только на российской земле.

В те годы Кавказ был местом ссылки людей, по каким – либо причинам неугодным царской России. Среди них был и Лермонтов. Он был сослан на Кавказ по делу «О непозволительных стихах, написанных корнетом лейб – гвардии Гусарского полка Лермонтовым». 29 января 1837 года скончался смертельно раненый на дуэли Пушкин. Его убийство потрясло Лермонтова, и он пишет стихотворение «Смерть поэта», в котором выражает свой протест с обличением тех, кто погубил поэта. На донесении царю шефа жандармов Бенкендорфа, в котором говорилось: «Вступление к этому сочинению дерзко, а конец – бесстыдное вольнодумство более чем преступно», резолюция Николая I: «Мы поступим с ним согласно закону». написал он, отправляя в ссылку «под пули черкесов». К счастью они пролетали мимо него. Но трагическая гибель Лермонтова потрясла тогдашнюю общественность своей нелепостью.

До наших дней дошли свидетельства современников Лермонтова о событиях, предшествующих трагической гибели поэта до и после неё. Бывая в Пятигорске, Лермонтов постоянно встречался не только со своими друзьями и хорошими знакомыми, но и с явными и тайными врагами. В его недолгой жизни таких было много. Среди них был и Мартынов, получивший позорное имя убийцы поэта. Человек себялюбивый, озлобленный неудачной военной карьерой, готовый стать орудием любой провокации недругов поэта. Постоянно находился в обычном экстравагантном одеянии – в черкеске с засученными рукавами, с огромным кинжалом и шашкой на поясе. И вот эта форма его одежды стала невинной шуткой Лермонтова, сказанной им дамам на вечере в доме Верзилиных, одном из наиболее известных в Пятигорске того времени: «Горец с большим кинжалом». Услышав эту шутку, побледневший Мартынов, давно питавший скрытую личную неприязнь к Лермонтову, подошел к нему и гневно сказал: «Сколько раз просил я Вас оставить свои шутки при дамах». На что удивлённый Лермонтов спросил: «Что ж, на дуэль что ли вызовешь меня за это?». Мартынов ответил утвердительно и назвал день дуэли.

…Это был вторник , 15 июля 1841 года, последнее утро жизни поэта. Он всегда любил встречать рассвет, когда подножия гор были ещё в ночном тумане, а вершины были уже ярко освещены восходящими лучами солнца, одеваясь в розовый наряд. И тогда ему становилось радостно на душе и работалось легко и вдохновенно. Вот и в это утро он побродил немного по лесным тропинкам склона Машука, помня, что будет стоять на дуэли под прицелом пистолета своего противника. Как - то всё сложится? Да и думать ему об этом не хотелось, как и стрелять в Мартынова тоже, считая повод для дуэли ничтожным. Об этом он решительно заявил ещё до поединка. День склонялся к вечеру. Из-за гор стремительно надвигались грозовые тучи. Секунданты торопливо избрали местом поединка небольшую лужайку вдоль дороги, и, сделав разметку барьера между дуэлянтами в 15 метров, вручили им дальнобойные крупнокалиберные пистолеты. Не подходя к барьеру, Лермонтов выстрелил вверх. Мартынов целился долго. Прозвучал выстрел. Лермонтов упал замертво. Тело поэта в течение нескольких часов лежало под проливным грозовым дождём, разразившимся после дуэли. Будто сама природа выразила свою скорбь его гибели. Только поздним вечером оно было перевезено на его квартиру в Пятигорск. Первоначально Лермонтов был захоронен в Пятигорске, а после, убитая горем бабушка, перевезла гроб с останками Лермонтова в Тарханы, где 23 апреля 1842 года он был захоронен в семейной часовне рядом с могилой матери – Марии Михайловны Лермонтовой.

Среди множества мест, освящённых его поэтическим гением, особое положение занимают города Кавказских Минеральных Вод. На Кавказе трудно найти другой уголок, где бы так тесно переплетались нити личной и творческой биографии Лермонтова. Здесь и сейчас многое напоминает о нём. В центре Пятигорска в небольшом скверике ему установлен памятник. На высоком постаменте, склонившись на выступ скалы, сидит поэт и пристально всматривается вдаль, на раскинувшиеся горные хребты Кавказа с его величавым седым Эльбрусом. Этот край был для него «жилищем вольности простой», с неисчерпаемыми чудесами природы, второй поэтической родиной. В Пятигорске, на базе литературно - мемориального музея «Домик Лермонтова» и лермонтовских мест в городах Пятигорске, Кисловодске и Железноводске создан Государственный музей – заповедник М. Ю. Лермонтова. В нём объединено всё, что связано с именем поэта. Тысячи почитателей поэта ежегодно проходят по этим местам. Это всенародная память бессмертия и славы великого поэта России. И учреждаемый диплом «Лермонтов на Кавказе» станет одной из её страниц.

Статью подготовил по материалам музея – заповедника «Домик Лермонтова» и собственных впечатлений о творчестве Лермонтова и прислал Пётр Красовский RW3ZH, (ex UA6GY).


Послесловие к статье.

Оно относится непосредственно к авторской статье "Лермонтов на Кавказе", где автор, опережая событие, с детской наивностью поведал читателям о разработке радиолюбителями минеральных вод и Георгиевска положения к учреждаемому ими электронному диплому "Лермонтов на Кавказе", за что приносит им свои извинения.

На момент подготовки и написания статьи такое желание высказали радиолюбители Георгиевска, Ессентуков и Пятигорска. Спустя некоторое время оказалось, что вопрос учреждения диплома просто завис в неизвестности. Попытки автора установить через радиолюбителей контакт с радиоклубами края по учреждению диплома, были проигнорированы.

Если говорить откровенно и прямолинейно, то с учреждением диплома памяти Лермонтова радиолюбители Ставрополья, а в первую очередь Пятигорского радиоклуба, извините, прошляпили. В минувшем году пропустили 200 - летие со дня рождения Лермонтова, а в будущем году будет печальная дата: 175 - летие его гибели в ПЯТИГОРСКЕ. Что, разве нельзя было учредить памятный диплом без напоминания? Или там,в радиоклубах Пятигорска и Ставрополя равнодушие сидит? На этом фоне памятник Лермонтову в Пятигорске выглядит просто печально забытым тамошними радиолюбителями.

Для учреждения диплома нужен коллектив единомышленников, но такого к великому сожалению там, видимо,нет.Как нет и желания заниматься разработкой положения о дипломе.Это же ведь трудно, надо мозгами шевелить! А что может быть проще, чем для получения диплома надо провести всего 27 QSO (по числу прожитых им лет) на различных диапазонах различными видами связи по стандартной схеме за период со дня его рождения по день гибели?

Быть диплому или нет,вот в чём вопрос. Станет ли этот диплом одной из страниц всенародной памяти бессмертия и славы великого поэта России зависит от нас.

Послесловие подготовил П.Красовский RW3ZH (ex UA6GY)


Обновлено 11.12.2015 16:03:19
Просмотров всего 19,367, сегодня 2

Статью прислал - Пётр Красовский
Все статьи

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 3.79 балла на основе 14 мнений
Отлично
 9
64%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 1
7%
Неприятно
 1
7%
Негативный
 3
21%

Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
ПК
Пётр Красовскийбыл 2 года назад
16.09.2017 17:01

Андрей! Во первых, принято при обращении к кому- либо в письменной форме писать "вы" с большой буквы: "Вы". А во-вторых, Вы страдаете потерей памяти. П.К.


АН
Анатолий был 2 месяца назад
16.09.2017 13:14

Приходите завтра, 17 сентября на Круглый стол ОДР 14144 кГц 08:30 UTC (11:30 MSK).


АН
Анатолий был 2 месяца назад
16.09.2017 12:56

Здравствуйте! Ваше заявление поступило на рассмотрение в Совет ОДР. Клуб радиолюбителей "ОБЩЕСТВО ДРУЗЕЙ РАДИО".


АН
Андрей был 2 месяца назад
16.09.2017 12:03

Пётр Михайлович, извините, но чему вы так удивляетесь. У меня вопрос, вы так горячо поднимаете эту тему, вы имеете отношение к клану Лермон?


ПК
Пётр Красовскийбыл 2 года назад
17.04.2016 15:19

Вопрос прямо таки гамлетовский. Быть диплому или нет - зависит не только от нас. Он зависит от радиолюбителей Пятигорска в первую очередь, от их желания, настроения, чувства долга к памяти великого поэта. Время остановилось. Такого диплома не будет. На Ставрополье дипломом никто не занимается, кроме одного радиолюбителя преклонного возраста, больного человека, и почти не имеющего опыта создания таких раритетов. Будет другой диплом памяти поэта. Он разработан дружным коллективом радиолюбителей одного из регионов России, подготовлено положение о дипломе. Ждите хороших новостей в разделе "Новости" портала QRZ.ru


ПК
Пётр Красовскийбыл 2 года назад
20.03.2016 14:01

Эта статья имеет 1873 просмотра, и ни одного комментария. Что, маменька не велит? Да, дожились... "Печально я гляжу на наше поколенье! Его грядущее - иль пусто, иль темно, меж тем, под бременем познанья и сомненья, в бездействии состарится оно". Так писал в своё время великий поэт России. Не далеко ушло и наше, совремённое поколение... Ни памяти о нём, ни диплома...Никто из радиолюбителей не хочет проявить свои гражданские чувства уважения к памяти поэта, ни в Пятигорске, ни в Ставрополе, ни, в так называемом, Союзе радиолюбителей России. Зачем оно им? Да грош им цена не только в базарный день. Быть уважаемыми людьми или казаться ими - две большие разницы. Потому и нет, кроме авторских, других комментариев по теме этой статьи. Надежды на учреждение диплома рухнули. 37! Больше дать не могу.


ПК
Пётр Красовскийбыл 2 года назад
12.12.2015 16:02

Предлагаю проект положения о дипломе "Лермонтов на Кавказе". ПОЛОЖЕНИЕ о дипломе «Лермонтов на Кавказе» . Электронный диплом «Лермонтов на Кавказе» учреждается памяти великого русского поэта М. Ю.Лермонтова. Для получения диплома необходимо провести не менее 27 QSO (по числу прожитых им лет) на различных диапазонах с радиолюби- телями областей, краёв и республик, расположенных на географической территории Кавказа разными видами излучения. На одном диапазоне допускаются радиосвязи также разными видами излучения. Связи засчитываются с 15 октября 2014года, 200 - летия со дня его рождения по 15 июля 2016 года, 175 – летия со дня гибели. Радиосвязи с городами Кисловодск, Пятигорск, Железноводск и Ставрополь обязательны. Далее по стандартной форме... Заявки на диплом следует направлять на …


ПК
Пётр Красовскийбыл 2 года назад
19.11.2015 10:38

Памятный диплом "Лермонтов на Кавказе" должен быть делом чести не только радиолюбителей городов Кавказских Минеральных Вод и Георгиевска, но и всего Ставрополья. И не только. И в первую очередь в его учреждении обязаны быть региональные отделения СРР и ДОСААФ Ставропольского Края


ПК
Пётр Красовскийбыл 2 года назад
17.11.2015 15:41

Прочтите это стихотворение Лермонтова, написанное в 1837 году. Оно как исповедь его души. *** Не смейся над моей пророческой тоскою; Я знал: удар судьбы меня не обойдёт; Я знал, что голова моя, любимая тобою, С груди твоей на плаху перейдёт: Я говорил тебе: ни счастия, ни славы Мне в мире не найти; настанет час кровавый, И я паду, и хитрая вражда С улыбкой очернит мой недоцветший гений; И я погибну без следа Моих надежд, моих мучений. Но я без страха жду довременный конец. Давно пора мне мир увидеть новый; Пускай толпа растопчет мой венец; Венец певца, венец терновый!.. Пускай! Я им не дорожил. ***


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!