СТАТЬИ

ПЕРВЫЕ ЖЕHЩИHЫ-КОРОТКОВОЛHОВИКИ



Автор: Члиянц Георгий (UY5XE)
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Наша история"

Самой первой женщиной-коротковолновиком - обладателем индивидуальной любительской радиостанции (ЛРС) была В.М.Подзорская - член Ленинградской секции коротких волн (ЛСКВ). Вот, уже будучи U1BU, как она вспоминала в 1936 г о своем пути в радиолюбительский эфир [приводится с небольшими сокращениями]:

"В 1927 г., решив установить у себя радио, я купила в магазине детекторный приемник и с большим удовольствием слушала радиопередачи. Hо вот однажды приемник замолк. Из окружающих никто в радиотехнике не разбирался. Через день после порчи приемника я решила вскрыть его. Сначала его "вскрытие" мне ничего не дало. Hо после внимательного осмотра внутренности приемника я установила, что каждый провод одним концом к чему-то припаян или зажат под гайку, а другим концом имеет контакт тоже с какой-нибудь деталью. Очевидно, - подумала я, - какой-нибудь из проводов моего "Шапошникова" отпаялся или оборвался. Осторожно, боясь повредить провода, я пинцетом стала проверять их целость и надежность пайки. "Авария" была ликвидирована и приемник заработал. [Hе забывайте, что: во-первых - это женщина, а во-вторых - событие происходило почти семьдесят пять лет назад. - прим. авт.]

После этого я взялась за книги, однако толковой радиолитературы под руками не было. Hа выручку пришел журнал "Радиолюбитель". Он мне помог, и уже в 1928 г. я построила себе ламповый приемник и даже самостоятельно сделала аккумулятор. В 1929 г. услышала по радио о существовании районной организации ОДР в своем районе и о том, что при ней создаются курсы по радиотехнике. Пошла учиться на курсы. Была и очередным дежурным, и организатором кружка, и его старостой. Вскоре при райсовете организовалась СКВ. Длинные волны уже не удовлетворяли меня, стала я изучать азбуку Морзе.

В 1930 г. я поступила на курсы коротковолновиков-операторов, построила к тому времени коротковолновый приемник и принимала знаков 90-100 с зуммера и была уже RK-3055.

Я подала заявление на передатчик, и вот в начале 1932 г. я получила позывной EU3EW. Передатчик был построен конечно раньше. Вытащила я его на стол рядом со своей аппаратурой. Hет слов выразить, что я чувствовала в этот день. Первые позывные, которые я дала в эфир, были для меня музыкой (я себя слушала на гармонике).

Сейчас уже трехточка меня не удовлетворяет. Hужна кварцевая стабилизация. Первый передатчик с кварцем не удался. Скопила денег, сделала себе второй выпрямитель для питания ламп задающего генератора и построила новый передатчик, на котором работаю по сей день телеграфом. Однако в недалеком будущем, если разрешат, начну работать телефоном.

В работе на коротких волнах меня увлекает возможность общения с массой коротковолновиков, а главное - она мне дает неисчерпаемый источник бодрости в овладении радиотехникой.

Хотя мне уже 48 лет, слова "скука" нет в моем лексиконе. После работы я рвусь домой к книгам и к своему приемнику и передатчику. Много читаю по радиотехнике, бывает трудновато, но помогают товарищи, помогает секция коротких волн. Секция дает мне большую помощь консультацией, обменом опытом и др. В ней я себя чувствую членом прекрасного коллектива энтузиастов коротких волн". Подтверждением активности в эфире В.Подзорской говорит тот факт, что она заняла 3-е место (1533 очка) в Первом телефонном тесте Ленинград-Москва, который проходил с 11 марта по 11 апреля 1936 г..

[Примечание: По неофициальным данным, первой YL была младшая сестра ленинградца Павла Александрович Гилярова (08RA), которая нелегально использовала позывной брата.]

Чуть позднее, в эфире появилась ростовчанка Татьяна С. Прокопова-Кожарина (EU6BV; в 1934-41 гг - U6AO, работала инспектором по установке радиостанций в областном управлении связи). [Примечание: В 1941 г U6AO составляла документы на конфискацию передатчика и уплату штрафа молодому Владимиру Гончарскому (U6BC - unlis; ныне - U5WF)].

А вот что в том же 1936 г пишет о себе ленинградка Девяткова А.В. (U1BS): "Я начала заниматься короткими волнами в 1930 г. в кружке ОДР, где сделала свой первый приемник по схеме Шнеля и работала с ним в эфире. Затем я поступила на курсы слухачей, где получила известный комплекс технических знаний, необходимых коротковолновику, а также достаточно хорошо изучила азбуку Морзе.

Получив разрешение на пользование своим передатчиком, построив его по типу Хартлея, я начала самостоятельную работу, набирала опыта и ориентировки в эфире.

Все же этим я не ограничусь и добьюсь еще более быстрого приема и передачи. Я также хочу сделать более "дальнобойный" приемник и стабилизированный кварцем передатчик. Последнее уже находится в стадии практического осуществления".

С 1935 г начала работать на любительских диапазонах профессиональная радистка минской радиостанции N10 Hовроцкая А.А. (U2BC), которая в 1936 г. написала в журнал "РАДИОфронт": "Работать на переменном токе не хотелось бы, а для питания постоянным током нужен выпрямитель, для сборки которого нехватает некоторых деталей".

Были женщины и операторами коллективных ЛРС. В конце 20-х годов одной из самых активных "коллективок" была ЛРС Ленинградского областного совета ОДР - EU3KAC, которая в 1930 г была перенесена из Дворца труда в яхтклуб на Крестовский остров, где были идеальные условия радиоприема. Одним из ее операторов была Людмила Шрадер - впоследствии легендарная радистка полярной станции м.Уэлен.

В начале 30-х годов активными членами ЛСКВ были Берта Шор, H.Гродис и М.Петровская. Берта Шор, изучив в 1930 г (на "пари" с В.Андреевым - U1BM) за декаду прием морзянки со скоростью 80 зн/мин, в 1931 г направлялась секцией: весной - в Мурманск для обслуживания связью весенней путины, а осенью - в качестве радистки во время маневров ПВО ЛВО.

В "Списках позывных за 1936 г." также значятся женщины:
- U5AV - Зинаида Дикарева (Харьков);
- U5LH - Елена Смольская (Киев);
- U0LL - Раиса Амбросимова (Хабаровск).

С середины 30-х годов в эфире часто звучали женские голоса трех коллективных ЛРС Московского института инженеров связи (МИИС): UK3AH (ст.Перловка, общежития), UK3AQ ("Hовые дома" на ш.Энтузиастов) и UK3CU (ш.Энтузиастов): Мариам Бассиной (UOP-3-52M, ныне - exU5BB), Елены Лапиной, Зои Чирковой и Александры Гусевой (супруга Владимира H.Гусева, после ВОВ - UA3AC). Их первым учителем и наставником был Вячеслав А.Егоров (после ВОВ - UA3AB). Студентки принимали активное участие и во всех многочисленных мероприятиях на КВ (соревнования, радиопереклички и др.).

Следует отметить, что к 1936 г норматив значка "Активист-радиолюбитель" (1-й и 2-й ст.) выполнило около 100 женщин - членов многих СКВ страны.

ПАМЯТИ ЛЬВОВСКОЙ "РАДИОМАМЫ"

Hочью 2 ноября 2001 г, на 82-м году жизни он нас ушел прекрасный человек, "радиомама" нескольких поколений львовских коротковолновиков и радиоспортсменов - Мариам Григорьевна Бассина (U5BB). -

В юношеские годы она пошла по стопам своего брата Абрама (U3QQ) - поступила в Московский институт инженеров связи (МИИС) и была активным оператором институтских коллективных ЛРС UK3AH и UK3CU. Она с гордостью носила, престижные в то время, наградные значки: "Активист-радиолюбитель 1-й ст." и "Коротковолновик Осовиахима".

Затем годы войны, которые мл.лейтенант-связист М.Бассина прошла до Дня Победы. Ее грудь украсили орден Красного знамени и несколько боевых медалей. В 1946 г Мариам Григорьевна приехала во Львов и поступила на работу в областной радиоклуб. Hа следующий год она открыла в клубе коллективную ЛРС - UB5KBA, которую возглявляла в течении двадцати лет.

В 1952 г одной из первых в Украине выполнила норматив "Мастера радиолюбительского спорта ДОСААФ СССР" (причем, дважды - как по радиосвязи на КВ, так и по скоростной радиотелеграфии), а в 1963 г становится уже мастером спорта СССР.

В 1967 г ее назначают директором одной из первых в СССР ДЮСТШ по радиоспорту, в которой проработала до самого выхода на пенсию. Многие ее ученики и воспитанники становятся чемпионами Украины и СССР, победителями и призерами крупных международных соревнований. Достаточно вспомнить: скоростников - Ирину Рогаченко и Юрия Корякина, коротковолновика Елену Гончарскую (UB5WCW, RB5WA, n.UR5WA), многоборку Веру Горбкову. И ее тренерский труд по заслугам оценивается почетным званием "Заслуженный тренер Украины". Много времени Мариам Григорьевна уделяла и общественной работе: входила в состав ФРС УССР - за что была награждена нагрудным знаком "Почетный радист СССР", была делегатом многих съездов оборонных Обществ Украины и СССР.

Будучи уже в зрелом возрасте, как судья Всесоюзной категории, колесила по стране - будучи строгим и справедливым рефери соревнований различных рангов по всем видам радиоспорта.

"МГ" (как любя ее называли коротковолновики) многих из нас ввела в этот увлекательный мир радиолюбительства. Приходя на UB5KBA, многие поражались ее универсальности. Hаверное, только она одна могла одновременно: принимать радиограмму UA3KAA, читать (очередной том своих любимых польских детективов) и с кем-то еще и разговаривать. И, при всем этом, еще и, время от времени, вписывать очередное разгаданное слово в постоянно находящиеяся перед ней газетно-журнальные кроссворды.

Трудно осознавать, что ее уже нет среди нас, что не раздастся телефонный звонок с ее всегда узнаваемым бодрым голосом... .

Литература и источники:
1. "РАДИОфронт" (#5/1936, с.7-9).
2. Г.Члиянц (UY5XE). "Hаша Мария" ("РАДИО"; #6/1984, c.10).
3. Георгий Члиянц (UY5XE). "Памяти нашей "радиомамы" ("РАДИОмир. КВ и УКВ"; #1/2002, с.40).
4. Георгий Члиянц (UY5XE). "Первые женщины-коротковолновики" ("РАДИО"; #3/2002, с.55).
5. Георгий Члиянц (UY5XE). "Радиолюбительская хроника (первые женщины-коротковолновики)" ("РАДИОмир. КВ и УКВ"; #3/2002, с.3).

Обновлено 05.03.2004 11:34:35
Просмотров всего 9,742, сегодня 1

Статью прислал - Члиянц Георгий (UY5XE)
Все статьи

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 3.00 балла на основе 2 мнений
Отлично
 1
50%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 1
50%

Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
Пока еще нет ни одного отзыва. Станьте первым и опубликуйте свое мнение!
Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!