СТАТЬИ

ДВЕHАДЦАТЬ БАЗОВЫХ КЛАССИЧЕСКИХ СХЕМ РАДИОЭЛЕКТРОHИКИ



Автор: Члиянц Георгий (UY5XE)
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Прочее"

Развитие радиоэлектронной промышленности было результатом воздействия сложных факторов - технических, социальных, экономических и политических. Но если смотреть глубже, в основе этого развития лежали схемы, которые сделали возможным радиоэлектрнную связь и обработку информации.

Несмотря на все многочисленные нововведения, которыми отмечен многолетний пройденный путь, все схемы по существу происходят от примерно двенадцати основополагающих схем. Ниже приведены некоторые из них, ставшие по мнению редакции американского журнала "ELECTRONICS", фундаментом для последовавшего промышленного развития основных направлений радиотехники и электроники - радиоприема и телевидения, радиосвязи, компьютеров и других систем обработки данных.

Отдавая должное нижеприведенным электронным схемам, оказавшим такое влияние на промышленное развитие современной радиоэлетроники, нельзя не обратить внимание на то, что большинство этих важных разработок было сделано в первой половине уходящего столетия. Действительно, выглядит естественным, что, по мнению большинства современных инженеров, эпоха чистых схемотехников давно прошла и в области разработки схем они подошли к пределу. Нет сомнений, что инженеры практически исчерпали возможности традиционных разработок. На этом практически закончило свою деятельность первое поколение инженеров этой отрасли.


1. Ламповый автогенератор (1912 г):
Генератор на электронной лампе в отличии от его предшественника - искрового разрядника - генерировал незатухающие колебания одной частоты, что дало возможность осуществить связь по одному частотному каналу. Используя положительную обратную связь и триод в качестве источника энергии подкачки, схема давала на выходе синусоидальные колебания на резонансной частоте контура. Схему такого типа изобрели независимо примерно в 1912 г несколько человек, а именно: Реджиналд Фессендер, Александр Мейснер, Г.Дж.Раунд и Ли де Форест. Но наиболее широкое распространение на первых этапах получили устроства Эдвина Армстронга и Эдвина Колпица - аналогичная схема была предложена и Р.В.Л.Хартли.


2. Модулятор с неизменным токов (1913 г):
Ламповая схема Хайсинга, созданная им в фирме "Western Electric", была первым эффективно работающим модулятором. Благодаря катушке индуктивности L, препятствующей изменению полного анодного тока ламп V1 и V2, модулирующий сигнал подавался в анодную цепь ВЧ-генератора таким образом, что низкочастотные колебания на выходе модулятора приводили к аналогичным изменениям анодного тока генератора.


3. Триггерная схема (1919 г):
Среди множества схем, созданных из базового триггерного устройства, изобретенного работавшими в Англии У.Г.Экклсом и Ф.У.Джорданом, были самовозбуждающийся и ждущий мультивибраторы, а также триггер Шмидта. Схема с двумя устойчивыми состояниями, т.е. обычный триггер - предшественница схем счета-деления частоты и комьютера.


4. Автоматическаярегулировка громкости (1926 г):
Одной из первых схем, использовавших свойства обратной связи, была схема автоматической регулировки усиления (АРУ) для радиоприемников с амплитудной модуляцией, которая обеспечивала практически постоянную громкость в широком диапазоне изменений уровня ВЧ-сигналов. Схема АРУ была создана Гарольдом Уилером в 1925-26 гг в фирме "Hazeltine Corp.", в которой он проработал на протяжении многих лет.


5. Антенна Уда-Яги - "волновой канал" (1926 г):
Уда и Яги, сотрудники университета Тохоку (Япония), разрабатывая схемы электромагнитной связи, размеры которых были большими по сранению с длиной волны, впервые использовали интерференцию для повышения усиления и направленности проволочных антенн. Хотя их изобретение было задумано еще в 1926 г, промышленная реализация на западе началась лишь спустя несколько лет после публикации перевода их статьи в июньском номере американского журнала "PIRE" за 1928 г.


6. Усилитель с отрицательной обратной связью (1927 г):
Выполняя одну из наиболее фундаментальных разработок в истории связи, Г.С.Блэнк нашел, что отрицательная обратная связь, введенная в усилитель, позволяет уменьшить искажения в широкой полосе частот и вместе с тем улучшить стабилизацию. Этот результат, полученный в ходе работ в фирме "Bell Telephone Laboratories" в 1927 г, отличался от результата Уиллера, использовавшего отрицательную обратную связь для управления.


7. Схема фазовой автоподстройки (1932 г):
Работавший во Франции Х. де Бельсиз первым описал схему синхронного приема сигналов, которая была проще и элегантнее использовавшейся тогда схемы супергетеродинного приема. Эта схема ФАПЧ, в которой сигнал обратной связи заставляет управляемый напряжением автогенератор подстраиваться точно на частоту приходящего сигнала, широко применяается во многих современных устройствах обработки и передачи информации.


8. Автоматическая подстройка частоты (1935 г):
Дискриминатор Чарлза Трэвиса и схема с реактивной лампой (показанные на рисунке в упрощенной модификации Сили) разработаны им в 1935 г в фирме "RCA"; они стали главным элементом первой системы АПЧ и послужили базой для создания модулятора с реактивной лампой и дискриминатора Фостера-Сили для ЧМ-приемников.


9. Схема бланкирования шумов (1936 г):
Схема шумоподавления Джеймса Дж.Лэма (1936 г) сделала супергтеродинные АМ-приемники практически невосприимчивыми к помехам от систем зажигания и к импульсным помехам, резко снизив уровень помех неповторяющегося характера. В отличии от существовавших тогда схем такого назначения, работавших по принципу ограничения импульсных помех до уровня принимаемых сигналов, схема Лэма запирала приемный тракт при приходе каждого помехового импульса, оставляя его открытым для полезного сигнала во все остальные моменты времени.


10. Операционный усилитель (1938 г):
Изобретение Филбриком операционного усилителя, выполнявшего электронным путем интегрирование и дифференцирование, было не столь изобретением схемы, сколь разработкой принципа. Используя нечетное число обычных ламповых каскадов высокого усиления, создающих требуемый фазовый сдвиг на 180 гр. между входом и выходом, Филбрик (и независимо от него Ловелл) показал, что передаточную функцию схемы можно задать двумя внешними компонентами. Эта работа привела к созданию активного фильтра.


11. Гиратор (1948 г):
Изобретение Б.Д.Х.Теллегеном (фирма "Philips") гиратора сделало возможным разработку однонаправленных СВЧ-ответвителей и безиндуктивных фильтров. Обладая входным сопротивлением, пропорциональным полной проводимости на выходе, этот почти не создающий потерь компонент позволял, создавая емкостную нагрузку, синтезировать электрические характеристики индуктивности. Это устройство ведет себя как пассивное, хотя в большинстве случаев содержит в себе активные элементы.


12. Схема двухшагового интегрирования (1955 г):
Разработанный Р.У.Гильбертом (фирма "Weston Instruments") двухшаговый интегратор значительно упростил преобразование аналогового сигнала в его цифровой эквивалент и сделал точность любых измерений, выполняемых созданным на этом принципе цифровым вольтметром, зависящей только от точности опорного напряжения.

Литература и источники:
1. "Электроника: прошлое, настоящее, будущее" (Пер. с анг. под ред. чл.-кор. АН СССР В.И.Сифорова ["Мир"; М.; 1980 (296 с.)].
2. Георгий Члиянц (UY5XE). "Из истории классических схем" ["РАДИОхобби"; #4/2000 (c.2-3)].

Обновлено 19.03.2004 17:56:53
Просмотров всего 17,233, сегодня 4

Статью прислал - Члиянц Георгий (UY5XE)
Все статьи

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 3.00 балла на основе 2 мнений
Отлично
 1
50%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 1
50%

Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
 
Женягость
28.02.2009 20:21

Спасибо за интересную статью.


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!