СТАТЬИ

Первый эспонат моей радиоколлекции



Автор: Александр Ю. Брудский UA0AAM
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Наша история"

Первым, полностью отреставрированным, экспонатом моего домашнего радиомузея, является приемник AR-88-LF, изготовленный RCA VICTOR DIVISION U.S.A. в 1944 году.

AR-88-LF

У этого приемника интересная судьба. С послевоенного периода он находился на одном из коротковолновых приемных узлов связи и эксплуатировался там "денно и нощно". Оказывается, эти узлы связи были разбросаны по городу под "прикрытием" других организаций. Выдавали только диполи приемных антенн на крышах. Я этого, естественно, в свое время не мог даже себе представить. В частности, напротив моего дома и по сей день расположено величественное здание в духе сталинского ампира - управление железной дороги.

На крышной части фасада этого здания, очень много лет назад, было сделано подобие бегущей строки новостей, которое включалось только в календарные праздничные дни. В остальное время "бегущая строка" не бежала, hi. В 1971 году мне довелось работать некоторое время в одной из организаций, временно располагавшихся в этом здании на четвертом этаже. Как раз напротив нашнго отдела, находилась обитая жестью дверь с предупреждающей надписью: "Посторонним вход КАТЕГОРИЧЕСКИ воспрещен!". Из-за этой двери, быстро прикрывая ее за собой, иногда выходили в коридор покурить абсолютно не разговорчивые, подчеркнуто опрятно одетые с короткой стрижкой, мужчины средних лет. Официально они "проходили", как персонал, обслуживавший "бегущую строку".

Большего, в те далекие годы, об этом "загадочном" отделе, мне узнать не удалось. Однако, "нутром чуял", что-то здесь не то! Прошли годы (десятилетия). Примерно в 1980 году при очередном капитальном ремонте с крыши здания управления железной дороги были удалены все коротковолновые антенны - диполи, расположенные "квадратом" в горизонтальной плоскости, а "бегущая строка" закончила свое существование еще раньше. И вот, однажды, помню, это было в 1999-ом году, звонит мне Сергей UA0AV, и сообщает, что у него на работе, пожилой электрик, привез из дома "какой-то американский старый приемник" с целью разборки на "метизы". Говорит, что мол, дома, в малогабаритной "хрущевке", "запилила" жена, и, вот решился на такой шаг. Однако, если кто-нибудь предложит парочку "белоголовых", он с удовольствием с ним распрощается.

А как раз в тот год "набирало обороты" мое новое увлечение, в которое меня вовлекли такие уважаемые р/любители, как ныне покойные: UA3EG - Василищенко В.Г. и UA2AO - Москаленко А.М., с которыми постоянно встречался в радиолюбительском эфире на 20-ти метровом диапазоне SSB. Новое увлечение заключалось в поиске и восстановлении р/аппаратуры связи прошлых лет выпуска, а особенно - времен Второй Мировой Войны. А исходя из этого, я "на всех парах" помчался в электроцех указанного мне предприятия, где в настоящий момент работал владелец этого "девайса". При этом не забыв захватить с собой "жидкий эквивалент", hi.

Там Сергей UA0AV познакомил с хозяином приемника, который рассказал интересную историю. И так. Приемный узел связи, где он ранее много лет проработал радиомехаником, был организован в здании управления Красноярской жел. дороги в конце 40-х годов и подчинялся Министерству связи. Аппаратура состояла из "американской" стойки типа DR-89.

В состав стойки входили: 3 приемника AR-88 с устройствами выделения необходимого сигнала, блоки питания, коммутации и контрольный динамик. Так же на большом столе был установлен телефонный шнуровой коммутатор и приемник AR-88LF.

В случае обнаружения в эфире сигнала искомой р/станции, необходимо было подключить штеккер шнурового комплекта телефонного коммутатора к "джеку" ТЛФ приемника. А далее информация отправлялась "в нужном направлении". Анализ принятой информации в данном приемном р/узле не производился - это делалось на другом конце телефонной линии. В 1960 году комплект стойки DR-89, а так же AR-88-LF были списаны, а на их месте установлены Р-250. В дальнейшем, приемник AR-88-LF занял место "нештатной" единицы на столе радиомеханика, в обязанности которого входило производство регламентных работ с аппаратурой, ежедневный осмотр и поддержание ее в рабочем состоянии. А так же "приглядывать" за исправностью аппаратуры управления "бегущей строки". Остальные работники этого отдела отвечали за решение других вопросов. Этим радиомехаником как раз и был нынешний владелец приемника.

В середине 90-х он вышел на пенсию и забрал с собой давно списанный AR-88-LF. Но, обстоятельства жизни, заставили его устроиться электриком на одно из предприятий. Так мы и познакомились. Данный приемник оказался абсолютно не рабочим с покрытой ржавчиной передней панелью. При этом комплектность была 100%-ной. Даже некоторые лампы были производства KEN-Radio и RCA. А две лампы 6Н6 (советский аналог - 6Х6С), имели "специфический" первозданный вид. Для начала пришлось потратить много времени на отыскание информации на этот приемник, т.к. ранее мне с ним работать не приходилось. И вновь пришли на помощь добрейшей души р/любители старшего поколения: UA3EG и UA1BJ, снабдив меня необходимым техописанием и схемой на этот приемник.

И закипела работа. Сначала решил вопрос с реставрацией передней панели. Найдя в мастерских Института Физики хорошего мастера по покрытию металлов, удалось восстановить внешний вид передней панели до первозданного состояния. Далее, заменив несколько резисторов (величины номиналов "ушли вверх" от времени) на исправные с подобными типоразмерами, взялся за настройку тракта ПЧ. В старой "Инструкции" от 1946 года (спасибо Вячеславу - UA1BJ) говорилось о процессе настройки контуров ПЧ (735Кгц) при помощи свип-генератора и катодного осциллографа. Однако, пользуясь современным парком измерительной техники, применил прибор для исследования АЧХ типа Х1-48.

Оказалось, что контура ПЧ были сильно расстроены ввиду неправильной регулировки, в ранее эксплуатирующей организации. И, когда успешно настроил эти контура ПЧ на 735 Кгц, приемник "запел свою лебединую песню". Контура ВЧ не подстраивал,т.к. прием сигналов станций со свежим комплектом р/ламп, стал изумительный. В процессе реставрационной работы с приемником, пришлось здорово повозиться при ремонте верньерного механизма установки частоты. Как выяснилось, его никто никогда не смазывал и, в результате образовался сильный люфт в шестернях.

В конце концов, пришлось установить верньерный механизм, снятый с более "ухоженного" подобного приемника. Его прислал мне из Москвы Валентин Григорьевич - UA3EG. Вечная ему память!!! Наконец, реставрационные работы с приемником были благополучно закончены и он занял свое место на массивной тумбочке в коридоре моей квартиры. При этом, чтобы высвободить данный "клочек" места, пришлось расстаться с Р-250М, о чем сегодня очень сожалею.

Такова история одного из первых экспонатов моего домашнего радиомузея.


Обновлено 10.10.2007 23:26:10
Просмотров всего 21,123, сегодня 1

Статью прислал - Александр Ю. Брудский UA0AAM
Все статьи

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 4.89 балла на основе 37 мнений
Отлично
 36
97%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 1
2%

Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
 
Сергейгость
11.01.2013 08:36

Добрый день, Александр! Прочитал с удовольствием, красивое фото! С этим приемником впервые познакомился на UK0AAB в 1971 году. Приемник принадлежал Алексанндру Семечкину (ex. UA0ABY, ex. RA0ABE), ныне покойному, светлая ему память, начальнику UK0AAB в то время. Позднее он стоял у него дома и после смерти Саши переехал к одному радиолюбителю в Абакане, далее след теряется. Много времени в то время провел за этим приемником, мне он очень нравился, даже больше Р 250, надо отметить достаточно хорошую работу на диапазоне 10м. Хорошая шкала. Спасибо за публикацию. Сергей. (UA0WY)


 
Олеггость
14.03.2012 10:03

Красивый. Приборы особенно. В старом радио есть обаяние. Однажды в журнале "Вог" (ну вот что можно интересного увидеть в "Вог", да?), так вот в "Вог" была статья про старинные духи, и напечатаны фотографии старинных флаконов, в золоте, с каменьями. А статья называлась: "Настоящие вещи имеют удивительное свойство красиво стареть". Вот прям как старое радио.


 
lz1kz, Владимир из Болгарии...гость
16.06.2010 16:59

Замечательны рассказ! Впрочем, спасибо за письмо в отношении искомого мною человека (Георгий Вълков), факты интересные, прямо как из прошлого вышли тени людей, живущих давним-давно! Спасибо Вам за это, друг!


 
Владимир Болотенкогость
05.12.2009 01:59

С удовольствием прочел эту публикацю.Вспомнил о своей молодости. После окончания техучилища в 1960 плавал радиооператором а затем начальником радиостанции на судах рыбной промышленности Дальнего востока, которые базировались во Владивостоке.Закончил работу и вышел на пенсию в 2000 году. Так вот в 1960 году я работал на плавучем консервном заводе"Менжинский" , на котором еще стоял радиопередатчик TBL-7 коротких и средних волн на лампах прямого накала,мощностью 250 вт. Это была крепкая и надежная техника,которая ни разу не подвела.На других судах нашего управления также была установлена американская техника времен второй мировой войны. Она была такая же прекрасная ,как автомобиль "Студебеккер".Только в середине 60-х годов ее стали заменять отечественной.Р/приемник типа AR-88 я еще встречал в 1970 году на плавзаводе "Павел Постышев".Его тоже, как списанный забрали с приемного рыдиоцентра.Ни чем не уступал Р-250-му,чувствительность даже лучше,особенно в радиотелефонии.Желаю автору публикации здоровья и новых интересных приобретений.


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!