СТАТЬИ

Влияние среды на ЕН –антенну и ее излучения на окружающую среду



Автор: Сушко Сергей Анисимович UA9LBG
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Заметки радистов"

В книге о ЕН - антенне написано, что на нее меньше влияют близкорасположенные предметы. Это действительно так, но это не связано со сверх естественными свойствами антенны, это влияние на ЕН- антенну уменьшаются из – за ее геометрических размеров.

При эксплуатации диполя Герца в любой литературе существуют рекомендации, что его нужно подвешивать на высоте не менее чем лямбда/2, это говорит лишь о том, что влияние его диаграммы направленности, и другие электрические параметры соизмеримы с его геометрическими размерами, которые в свою очередь всегда привязаны к длине волны. Привязка размерности в длинах волн дана лишь для удобства расчетов антенн разных диапазонов. Как пример, - вполне понятно, что пользуясь не волновой мерой измерения, влияние окружающих предметов на антенну диапазона 144мГц в десять раз меньше чем на антенну диапазона 14 мГц.

На рис. 1 изображены рабочие зоны двух разных антенн одного диапазона, которые ни как не связаны с уровнем излучения обоих конструкций, здесь наглядно видна лишь зона взаимодействия окружающих предметов на каждую из антенн. Только по этой причине в любой публикации на ЕН - антенну указываются размеры влияния предметов соизмеримые с ее геометрическими размерами, а не с длиной волны.

Если говорить языком цифр, мы знаем, что типовой размер ЕН - антенны составляет 1,7-2% от длины волны, в то время как диполь Герца имеет типовой размер 50%. Это означает, что самая большая ЕН - антенна в 25 раз меньше диполя Герца. Соответственно и расстояние влияния близкорасположенных предметов уменьшается во столько же раз. Вероятно это связано с тем, что электромагнитное поле ЕН - антенны излучается уже сформированным.

Парадокс ЕН- антенны в том, что уровень усиления антенны при ее малых размерах не уменьшается, а остается относительно прежним.

Приведем практический пример родственный по волновой теории. Произведем замеры уровня излучения двух светильников одинаковой мощности в пустой комнате и сравним эти показания. Первый светильник, это достаточно длинная елочная гирлянда, на которой равномерно по всей длине включено 25 лампочек по 1 Вт (по одной свече). Общая мощность излучения гирлянды составляет 25 Вт (25 свечей). Представим его диполем Герца. Общий фон освещенности комнаты составит Х-Люкс.
Второй светильник, это точечный светильник в виде лампы мощностью в 25 Вт (25 свечей). Этот светильник можно представить как ЕН - антенну. Эффект тот же. Уровень общего фона освещенности в комнате составит тоже Х-Люкс.

Из этого примера видно, что светильники с разными геометрическими размерами освещают совершенно одинаково. Закон физики, а в частности волновая теория в этом примере не нарушены, а разница между рассматриваемыми излучателями типа светильник – антенна, только в длине волны.
А теперь рассмотрим, что происходит с уровнем освещенности в непосредственной близости от того или другого светильника. Поднесем люксметр непосредственно ко второму светильнику, где уровень излучения лампочки в 25 Вт составит Y-Люкс. Если это сделать с герляндой, они будут значительно слабее. Точно так же происходит и с диполем Герца, он имеет несоизмеримо большой размер на коротких, и тем более на средних волнах, его излучение рассредоточено по всему длинному полотну антенны, которое состоит из рассредоточенных RLC-элементов. Другое дело с ЕН- антенной, RLC-элементы ее сосредоточены в одном месте, а уровень излучения ее вблизи очень высок, что и показывает практика.

Данный пример со светильниками наглядно показывает, что общий фон излучения антенн одинаков, а излучение вблизи точечного излучателя в виде ЕН - антенны, очень велико. Если говорить языком цифр, то это выглядит так:

ЕН - антенна примерно в 25 раз меньше антенны Герца, а по уровню усиления обе антенны имеют одинаковые параметры, следовательно в ближней зоне ЕН – антенна имеет напряженность поля в 25 раз больше по сравнению с диполем Герца. Этот прирост напряженности поля составит примерно 28 дБ.

На графике рис. 2 это видно наглядно.

В соответствии с выше изложенным, хочется предупредить радиолюбителей о выборе места установки ЕН - антенны. Опираясь на выписку из санитарных правил, нужно учитывать их нормы с поправкой в среднем на 25-30 дБ при эксплуатации ЕН - антенны. Напомню, что постоянно излучаемая напряженность поля в жилых помещениях и общественных зданиях в диапазоне частот 3-30 МГц, не должна превышать 7,0 В/м.

Согласно этого документа, цитирую далее:

- Не нуждаются в получении разрешения РТО, у которых произведение максимальной выходной мощности передатчика (в Вт) на максимальный коэффициент направленного действия антенны не превышает следующих величин:
- в диапазоне 30 кГц - 3 МГц - 300 Вт;
- в диапазоне 3 - 30 МГц - 150 Вт;
- в диапазоне 30 - 300 МГц - 12 Вт;
:

Выписка взята из санитарных правил и норм "Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона" 2.2.4/2.1.8.055-96 (г. Москва).

Если досконально следовать этому правилу, то концентрированное излучение, которое на 28 дБ превышает излучение обычного диполя, соответствует уменьшению подводимой мощности к ЕН - антенне в 630 раз!

На самом деле это не так. Если внимательно посмотреть на график рис.2, мы видим, что при удалении от ЕН - антенны, ее напряженность поля падает несколько быстрее, чем у диполя Герца, а далее сравнивается с ним. Исходя из этого, следует уяснить простые правила, что не стоит вывешивать антенны в непосредственной близости у балконов и окон. Ее, как и обычную антенну все же стоит размещать на кровле зданий. Следует так – же помнить, что диаграмма направленности ЕН - антенны точно такая же, как у вертикального диполя, что вдоль оси ее существует минимум излучения.

Немного по другому обстоит дело, если эксплуатация ЕН - антенны происходит в полевых условиях на низких мачтах. Здесь стоит подумать о своем здоровье и сохранности неэкранированной электронной аппаратуры, - входных каскадах КВ, TV и FM приемников и пр., а в некоторых случаях об электронной системе зажигания и компьютере вашего автомобиля при открытом капоте. Были случаи, когда машина глохла.

С уважением, UA9LBG

Мнение QRZ.RU может отличаться от мнения автора. Материал публикуется только для комментариев и обсуждения.


Обновлено 18.01.2008 12:52:34
Просмотров всего 17,151, сегодня 1

Статью прислал - Сушко Сергей Анисимович UA9LBG
Все статьи

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 3.33 балла на основе 3 мнений
Отлично
 1
33%
Хорошо
 1
33%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 1
33%

Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
 
Владимир Кишкинцевгость
12.02.2013 23:08

Мною проведена систематизация гипотетических полевых структури и создана "Таблица заведомо элементарных структур". Согласно её радиоволны состоят из электростатических структур в водородном состоянии 3.1.1 положительная полуволна, а отрицательная полуволна из антиструктур 3.1.2. Из магнититогравитационных структур 2.1. 1 и антиструктур 2.1.2 также можно формировать магнитогравитационные волны, которые, как мне кажется присутствуют в небольших дозах в любом излучении сформированном СВЧ токами. Подводные опыты Коробейникова подтверждают, что конструкция ЕН- антенн способствует резкому увеличению формирования в общем излучении составляющей магнитогравитационного излучения. Для ещё большей убедительности такой точки зрения хотелось ещё подтверждения, что магнитогравитационные излучения распространяются со скоростями большими скорости света. Такие намёки мне попадались, но без объяснения по каким причинам авторы склонны так думать. Хотелось бы узнать причины. Может поможите. vkishkincev@ yandex.ru


 
Владимир Кишкинцевгость
01.02.2013 17:22

У меня на ЕН- излучение сформировалась достаточно новая тоска зрения и мне хотелось бы пообщаться по интернет с радиолюбителем эксплуатирующим ЕН антенну. Мой интернет адрес vkishkincev@yandex.ru Полагаю общение будет полезным нам обоим. Владимир Кишкинцев


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!