- 9 февраля была при Ленинградских профсоюзах создается т.н. "Группа экспериментирующих коротковолновиков" (ГЭК).
- 17 марта был проведен опыт по установлению радиосвязи на КВ между аэростатом и наземными ЛРС. Из Кунцево стартовал аэростат. Во время полета, продолжавшегося 40 час., находившийся в корзине аэростата Дмитрий Липманов (20RA) провел QSOs с ЛРС Баку, Владивостока, Ленинграда, Москвы, Нижнего Новгорода, Томска и некоторыми голландскими и французскими коротковолновиками.
- Весной содается Одесская СКВ в составе 5-6 RK (наблюдателей) и уже осенью в ее составе были 3 RA (индив. ЛРС) и 25 RK.
- Той же весной создается Минская СКВ. В ее состав вошли 12 чел. - операторы трех коллективных ЛРС [прим. авт. - RA54, RA69 и RA73], две индивид. ЛРС [прим. авт. - скорее всего ими были первые белорусские коротковолновики - гомельчане: 58RB и 62RB, т.к. в самом Минске таковых тогда еще не было - - первый минчанин-коротковолновик был зарегистрирован только в конце 1928г. - eu9AP] и несколько RK.
- С апреля, в поездах: Ленинград-Кандалакша-Мурманск и Ленинград-Москва со своими ЛРС курсируют члены ГЭК: ленинградец В.Нелепец (78RA), А.Кондратьев (позже: eu3DZ) из Кандалакши и петразаводец Киселев.
- В мае состоялся очередной полет аэростата Осоавиахима, радистом которого был ленинградец Павел Гиляров (08RA).
- 15 мая было проведено первое телефонное (АМ) QSO: 97RB - 25RA. По другой версии: 39RA - 61AK.
- 21 мая было проведено первое телефонно-телеграфное QSO: 39RA работал Ph, а CW - 61RA).
- 3 июня радионаблюдатель Николай Шмидт [1906, Киев - 1942, Ташкент], работавший киномехаником в с.Вознесенье-Вохма (Северо-Двинской губернии; ныне - п.г.т.Вохма Костромской обл.) на самодельный одноламповый приемник-сверхрегенератор первым принял сигнал бедствия отправившейся в мае под руководством итальянского генерала Умберто Нобиле на дирижабле "Италия" научной экспедиции к Северному полюсу.
- 20 июля в Москве на Никольской ул., д.5 открылся Центральный дом ОДР, в котором имелись: библиотека, лаборатория, лекторий и помещение для музея.
- Летом Томская СКВ проводит удачные опыты КВ-радиосвязи с аэропланом, на котором со своей радиостанцией находился В.Денисов (37RA).
- Летом, совместно с корреспондентом "Комсомольской правды", поднимается на Казбек нижегородец А.Иванов (73RB); в советско-германской экспедиции на Памир участвуют члены ЛСКВ В.Табульский (68RA) и С.Бриман (25RB);
- 20 августа на Чукотку, с передатчиком мощностью 5-10 Вт, отправляются В.Гржибовский (13RA) и Л.Мурский (26RB), которые работают позывными RB71-RB74.
- В экспедиции по рекам Урала находился нижегородец В.Евсеев (68RW; позже - eu2DU), а связь с экспедицией С.В.Обручева (по исследованию Колымы) держал владивостокский коротковолновик Б.Прусевич (RK-80).
- В Украине активны СКВ при ОДР: в Харькове ("SKW-CHARKOF"), в Киеве ("SKW-KIEV - KODR"), в Сумах ("SKW-SUMY") и в Днепропетровске.
- Учебно-парусное судно "Вега" прошло из Ленинграда в Одессу и ее радистом был Е.Андреев (35RB).
- В октябре Эрнст Кренкель (в то время личного позывного он не имел) установил первую КВ аппаратуру в Арктике на полярной станции "Маточкин Шар" (Н.Земля: IOTA - EU-035, RRA - RR-0401), которая была изготовлена в Нижегородской радиолаборатории (НРЛ). Мощность передатчика - 300 Вт. Для работы с любительскими радиоостанциями (ЛРС) Кренкель "изобрел" себе позывной сигнал PGO ("Полярная Геофизическая Обсерватория"). [Впоследствии из Арктики много лет работала клубная ЛРС UK1PGO/4K2PGO.]
- 12 ноября, во время Всесоюзных воздухоплавательных состязаний, из аэростата ОДР и "Комсомольской правды" в эфире работает Ф.Седунов (49RA), из аэростата Мосавиахима - З.Гордеев (70RA), а из аэростата "Рабочей радиогазеты" - Н.Байкузов (54RA). Все они были премированы.
- В одном из номеров "CQ-SKW" (приложение к журналу "Радио Всем") была опубликована карта расположения различных экспедиций, в которых радиосвязь обеспечивали коротковолновики. Более чем в десяти экспедициях работали самодельные ЛРС мощностью в несколько Вт.
Следует отметить несколько интересных моментов по QSL-обмену тех лет:
существовало неофициальное, но всеми придерживающее правило: к каждой QSL корреспонденту высылалась фотография ее отправителя;существовавшая в Москве "Всероссийская Ассоциация Друзей Международного языка ИДО" бесплатно снабжала секции ОДР бланками стандартных QSLs, текст которых был отпечатан на ЭСПЕРАHТО - IDO.
Примечание: В авторском архиве имеются иллюстрации (фотографии, QSLs и т.п.) вышеприведенного периода, которые по запросу могут быть высланы для пополнения истории радиолюбительского движения конкретного региона!
Подборка хорошая, но не полная. Почему при ее составлении не воспользоваться еще и этой информацией. http://zrdrau.net/presse.htm http://zrdrau.net/presarhiv/hist.htm http://zrdrau.net/presarhiv/160781.htm http://zrdrau.net/Gazety/10_03.jpg http://zrdrau.net/presarhiv/prsar.htm И тогда исчислять наш "возраст" нужно будет из 1925г.
1. Совершенно не понятно возражение Владимира (US5QLJ), т.к.в материаое речь идет только о 80-летних датах - 1928 г. 2. В частной с ним переписке я неоднократно акцентировал, что запорожские энтузиасты 20-х гг. принимать передачи вещательных радиостанций прямого отношения к коротковолновому движению не имели... Более того, в довоенном Запорожье радиолюбителей-коротковолновиков не было... По крайне мере, в СМИ тех лет они не упоминались [см. - Георгий Члиянц (UY5XE), Борис Степанов (RU3AX). "Листая старые <<Call Book>> и не только... (1925-1941)" (Львов-Москва, "СПОЛОМ"; 2008, 304 с., ил.)].