СТАТЬИ

Таганай - подставка для Луны



Автор: А. Зубрицкий RA9ARJ
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Радиосвязь в горах" Источник: сайт "Радиосвязь в горах"

Автор: А. Зубрицкий
RA9ARJ

Экспедиция в район горного массива Таганай, Южный Урал, июль 1999 года

Справка: Аборигены считали гору Таганай священной, ее название переводится примерно так - "подставка для Луны".
Таганай - один из самых молодых национальных парков России. Парк находится в одном из наиболее уникальнейших уголков Южного Урала - в районе Таганайского горного узла, чуть севернее старинного уральского города Златоуста. Живописность и неповторимость горных пейзажей Юрмы, Таганая, Ицыла отмечали многочисленные ученые, путешественники, художники и писатели. За свою красоту эти места часто сравнивали со знаменитыми альпийскими ландшафтами, называя их "Русской Швейцарией" и "Уральским Тиролем". Здесь почти нетронутыми сохранились многие ценные экологические системы - горные тундры и луга, подгольцовые редколесья, реликтовые леса. Таганай - это маленькая горная страна со своими вершинами и межгорными долинами, стремительными горными речками и топкими болотами, тундрами и малой тайгой.

ТаганайПочему горы зовут и манят нас, и мы не можем сопротивляться этому мощному зову природы? Почему же нас, коллектив RK9AZZ, занесло сюда, на гору Таганай, более чем за сотни километров от дома? Может быть, после долгой снежной и морозной уральской зимы возникает у человека необходимость забраться с друзьями в труднодоступные места, манящие именно своей труднодоступностью и долей риска? А может, одной из движущих сил является желание насладиться великолепно проведенным временем и получить мощный заряд жизненной энергии в общении с прекрасной природой Урала?

А может быть и то, что работа коллективом в радиоэкспедиции расширяет возможность каждого участника, и он, учась, подтягивается выше своего уже достигнутого уровня или заполняет пробелы в радиолюбительском "образовании".

Известно, что одиночка волей-неволей зажат в тисках жизненных обстоятельств, тогда как коллектив, пусть и небольшой, дает широкое поле деятельности и приложения своего жизненного опыта, таланта, сил.

Это испытание различной радиолюбительской аппаратуры, начиная от самодельной, сделанной на кухне, и заканчивая современными промышленными трансиверами, в жестких условиях гор.

Это также построение и испытание всевозможных антенн с многочисленными модификациями и модернизациями, что не всегда и не всем доступно в обычных городских условиях. Может быть, помня, как труден был наш путь в эфир - это возможность использовать радиоэкспедицию в качестве рекламы и пропаганды радиолюбительского движения? Проведя QSO с RK9AZZ/P на свой первый простенький передатчик и получив обязательно за это красивый наш диплом "Озерск", парнишка из какого-нибудь поселка или деревеньки, может, заинтересуется радио всерьез. И в скором времени, совершенствуя свою аппаратуру и антенны, почувствует очарование работы в КВ-соревнованиях, и затаив дыхание, будет проводить QSO с редким DX. Очевидно, все это вместе взятое и заставило нас пойти в этот поход. Но если честно, нужно просто хотя бы один раз пойти в горную радиоэкспедицию, чтобы затем навсегда заболеть горами.
Лучше гор - только горы!

Наша радиоэкспедиция на Таганай была тщательно продумана и проведена с огромной пользой для коллектива. Никогда бы нам не пойти в горы, если бы у нас не было опытных коротковолновиков-туристов В. М. Сергеева (RX9AAF) и А. М. Михайлова (RX9AOG). Это опытные и неутомимые путешественники, горячо влюбленные в природу Урала. За долгие годы походов они приобрели бесценный опыт "выживания" в суровых и экстремальных ситуациях. Многочисленные полевые дни и радиоэкспедиции позволили накопить нам опыт работы в горах.

Для себя мы сделали вывод, что не следует в походе работать на многодиапазонных антеннах типа "диполь", т.к. такая антенна работает хорошо на одном, максимум, на двух диапазонах. Рутинной же работы по монтажу, настройке, наладке намного больше, чем при работе на простые в изготовлении и эксплуатации антенны. В горах нужно применять только готовые, настроенные и не раз испытанные антенны. Поэтому мы выбрали IV - пока самую неприхотливую и простую в эксплуатации антенну.

Для походов у нас всегда 2 комплекта инвертеров с мачтами и готовыми оттяжками. Первый - на 20 и 40 м, второй - на 20 и 80 м. Для 160-метрового диапазона антенна - просто огромная проблема. Мы проводили большое количество экспериментов с различными модификациями "дельт", диполей, инвертеров, но, к сожалению, из-за низкого подвеса все эти антенны работают неэффективно.

Есть у нас в запасе идея нашего председателя радиоклуба А.Н. Клевакина (RN9AS) - использовать воздушный шар или приспособить для поднятия антенного полотна воздушный змей, вся конструкция которого была бы быстро сборной-разборной и укладывалась бы в обычный туристский рюкзак, но это лишь мечта.

Еще один важный вопрос каждой экспедиции - это, конечно же, аппаратура. Что с собой брать? Маломощный трансивер типа "ALINCO DX-70" с питанием от 125-амперного аккумулятора или старенький трансивер "Эфир-M" с усилителем мощности на двух 6П45С с питанием от бензинового агрегата типа АБ-1? Взять все вместе - накладно. А если возьмешь одно - а вдруг что-то сломается надолго, и останемся мы без связи в разгар экспедиции? Без резерва нельзя. Решаем взять все.

Как вспомогательный вариант, "ALINCO DX-70" выручал нас не раз в непредвиденных ситуациях. Брать с собой "Эфир-М" удобно с практической стороны. Его преимущество в том, что это относительно простой трансивер в плане ремонта и починки. Несколько раз он окунался в болото и заливался дождевой водой. Ничего страшного - почистим, помоем, высушим у костра, от АБ-1 запитаем паяльники и ремонтируем прямо на месте. Практически каждый из коллектива по разным причинам что-то когда-то менял и перепаивал в "Эфир-M". Плохо, конечно, что параметры у него невысокие. Полоса пропускания большая, отсутствуют сервисные функции, и самое неудобное - шипит и шумит, как будто жарят сало на сковородке. Но это в городе. В горах, когда нет городских радиопомех и наводок от электрических сетей - это просто отличный аппарат. Шум исчезает, и сигнал в наушниках становится кристально чистым, со звоном.

Предстартовая суета началась за несколько дней до поездки. Связаны вещи, закуплены продукты и горючее, медикаменты. Приготовлены и упакованы в деревянные ящики аппарату-ра и антенны. Настроение чудесное!

В 05.00 23.07.99 стартовали от радиоклуба в составе пяти человек: В. М. Сергеев (RX9AAF), А. М. Михайлов (RX9AOG), А. С. Ишунин (RX9AFF), А. Б. Зубрицкий (RA9ARJ) и киномеханик В. Г. Салахов.

В 7.30 мы были у подножия гор. Оставили "УАЗ" под охраной, аккуратно загрузили вещи и аппаратуру в "УРАЛ", сами сели на них сверху, страхуя на всякий случай. Тронулись в путь. Водитель показал нам уроки высшего мастерства вождения в горах, то взбираясь почти вертикально в гору, то падая вниз, аж дух захватывало. А то, как амфибия, почти по дверь проплывая в болоте.

Входим в тайгу. По обе стороны от "дороги" непрерывно тянутся леса из сосны, ели и березы.
"Всех DX-ов возьмем в горы"!
"А куда же они из такой колеи денутся"!?

Весело и беззаботно хохочем. От болтанки вверх-вниз узлы на веревках слабеют, и трубы от мачт раскатываются по кузову. Стоп. Завязываем трубы, упаковываем по-новому оборудование. Армия кровопийц спокойно и с наслаждением "обедает" нами. Впереди завал. Прыгаем в воду. Разбираем препятствие. Вперед. Завалы систематически портили нам настроение. Облако наших мучителей с недовольным жужжанием, не теряя надежды еще хоть разок-другой плотно пообедать, следует за нами буквально по пятам.

Совершенно внезапно перед нами кокетливо изогнулась горная река Кеалим - промежуточный наш лагерь. За этой речкой, метров тридцати в ширину, находится урочище лесников. Форсируем эту последнюю водную преграду на нашем пути. Выгружаем ящики с оборудованием, антенны, вещи. "УРАЛ" разворачивается и тут же уезжает обратно.

С водителем мы договорились, что он приедет за нами через двое суток. Можно теперь устроить короткий отдых. С лесниками заводим разговор об экспедиции, о наших целях. Внимательно выслушав нас, в конце нашей бурной речи на полном серьезе спросили, есть ли у нас охотничьи ружья? Охотиться, мол, здесь запрещено - заповедная зона. Запрещено также разбивать палатки, разжигать костры, но если нам уж действительно надо, то можно развернуться на территории самого урочища.

Так и решаем. Вещи складываем в одной из пустующих комнат избушки лесников, устанавливаем здесь же на кухонном столе трансивер "Эфир-М" с усилителем на двух 6П45С и занимаемся установкой антенны.

Трое - RA9ARJ, RX9AFF и киномеханик - становятся на растяжки, а наш командир RX9AAF и RX9AOG привязывают первое опорное колено мачты к углу избы. Они вдвоем вставляли и выдвигали лебедкой колена мачты, а наша задача была поддерживать вертикальное положение мачты и не дать ей "завалиться". Все, пятнадцатиметровая мачта с оттяжками и двумя инвертерами на 20 и 40 м горделиво возвышается над урочищем.

Заправляем АБ-1 бензином, проверяем работу на холостых оборотах, затем подключаем трансивер. В наушниках какой-то треск. Так и есть - отвалился заземляющий канатик. Минута - и неисправность устранена. RX9APG настроил УМ на 20 м, получилась мощность 200 Вт. Наступает волнующий момент. В эфир летит; "Всем, RK9AZZ/P, урочище Кеалим, горы Таганай".

Нас начинают звать станции. Все в порядке. Минут через 20 что началось! Стали вызывать станции всего бывшего Союза - от Таллинна до Сахалина с рапортами 57-59! Все поздравляли с началом экспедиции. Расспрашивали, как мы устроились и каковы наши планы. Подходили на частоту и опытные ветераны, и школьники. Сработали с такими же, как и мы, экспедициями /Р, только с островными. Обменялись подробнейшей информацией об используемых антеннах, аппаратуре, о трудностях.

8:00, 24.07.99. Пора в путь, на вершину. Выносим из урочища оборудование. И тут нам просто не повезло, Не смогли зафрахтовать лошадей, т.к. лесники уехали на них рано утром в тайгу. Эту ситуацию мы просто никак не сумели бы предусмотреть. Пришлось взять только самое необходимое - трансивер "ALINCO-DX-70", мачту высотой 14 м, антенну, питание. Ни о каком участии в ЮТА-контесте уже не могло быть и речи.

Наш отряд, в пятнистых одеждах, увешанный аппаратурой, имел решительный вид. Подъем был затяжным, казалось, мы никогда не оторвемся от кордона. Вершина Таганая представляет собой плато 400x400 м, сплошь покрытое растительностью, характерной только для тундры. Правее центра плато находится хозяйство метеорологов. Стучимся в дверь и заходим. Представляемся. Метеорологов трое - два Вячеслава и радист с оригинальным отчеством - Африканыч.

Отдыхаем у них в доме и объясняем наши планы. Африканыч внимательно выслушал нас и сказал, что таких людей видит впервые. А ведь он работает на метеостанции с 1947г. За все это время на Таганае не работала ни одна радиолюбительская экспедиция. Мы - первые! Эта новость утроила наши силы. К деревянной площадке от сломанного ветряка (ветряк лежит метров за сорок от площадки) прикручиваем нижнее колено мачты. Как по нормативу, быстро устанавливаем IV на 20 и 80 м. Сказались наши многочисленные тренировки. Оттяжки и мачты аж свистели от напора ветра. Порывы достигали 24...30 м/с. От аккумулятора запитываем "ALINCO DX-70". Прием великолепный. Наконец-то наступила долгожданная минута, ради которой мы проделали этот путь.

Выходим в эфир на 20 м. "Всем. Вершина горы Таганай! Высота 1112 м над уровнем моря, QTH-локатор L096WI, RK9AZZ/p". Первая связь с Анатолием (RA9ASX) из нашего города Озерска. По его радостному голосу поняли, как он переживал за нас, следя за эфиром часами. Передаем ему, что мы все живы и здоровы. Сразу же после QSO с Анатолием нам устроили буквально "допрос" радиолюбители гг. Златоуста и Магнитогорска. Им не верилось, что мы находимся на вершине Таганая. Развеиваем их опасения, что мы работаем откуда-то с соседней дачи.

После окончания QSO с местными радиолюбителями, стали звать десятки станций России. Почти каждый радиолюбитель очень подробно расспрашивал, где мы находимся, что мы видим вокруг себя, наши впечатления об увиденном, о трудностях экспедиции, о составе группы. Иногда мы пробовали работать с иностранцами, но российские любители чуть ли не требовали сначала сработать с ними, мол, много лет в эфире не было слышно экспедиций с горных вершин.

15:00,25.07.99. Работаем в высоком темпе на 20 м. Станции России вызывают наперебой. Иной раз дают удивительные рапорты - 59+25...40 дБ! Африканыч не отходит от Александра (RX9AOG) и просто обалдевает от того, как он вылавливает DX-ов.

Неприятность - "сел" аккумулятор, и трансивер отключается при передаче. Померили на аккумуляторе напряжение - 10 В. Африканыч ставит его на подзарядку от своего АБ-1. Делаем перерыв на обед.

В 18:00 RX9AOG проводит несколько десятков QSO. Опять "сел" аккумулятор.

24:00. Работаем на 80 м. Отличный темп связей. Увы, опять "сел" аккумулятор. И уже до самого рассвета приходится только слышать, как громогласно на 59 + на 20 м идут станции из Африки, Океании, США.

Тихий, но настойчивый стук в дверь прервал мои размышления. Началось... Кто это в 3 часа ночи стучится в горах? НЛО? Барабашка? Хотел было кого-нибудь попросить открыть дверь, а я, мол, занят - работаю в эфире. Да все спят. Несколько раз подходил и снова отходил от двери. Стук, едва слышный, настойчиво продолжался. Наконец, пересилив себя, подошел и медленно настежь открыл дверь. На залитой лунным светом площадке перед дверью стояла маленькая косулька. Сначала потянулась ко мне, но почуяв чужого, развернулась и ушла за валуны.

6:00, 25.07.99. Утро выдалось тихим, теплым, солнечным, возвращаемся домой. До свидания, Таганай! Тепло прощаемся с метеорологами. Задачу свою на данном этапе мы выполнили. "Пощупали" эфир на горе. За суммарное время работы в эфире с горы примерно 3,3 часа провели 171 QSO, из них 42 - с DX.

Источник: журнал "Радиолюбитель КВ и УКВ", # 1, 2000 год.

См. также:
http://tourizm.nm.ru/taganay/index.htm


Обновлено 02.10.2001 10:29:42
Просмотров всего 21,104, сегодня 1

Статью прислал - А. Зубрицкий RA9ARJ
Источник: http://www.mountain.ru/radio
Все статьи

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 1.67 балл на основе 3 мнений
Отлично
 0
0%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 1
33%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 2
66%

Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
Пока еще нет ни одного отзыва. Станьте первым и опубликуйте свое мнение!
Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!