СТАТЬИ

Технические и медицинские факторы воздействия сотового телефона на человека.



Автор: Димитрий Завьялов (R0SI)
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Прочее"

Данная статья не имеет целью - уменьшение значимости в современном мире мобильного средства связи – сотового телефона, а имеет целью представить читателю объективные технические и медицинские доводы в том, что мобильный телефон не безопасен. С технической стороны рассмотрен самый распространённый в России и в Европе стандарт сотовой связи - с частотой 1900 МГц. С медицинской стороны, представлены выводы ВОЗ, Минздрава РФ, российских и зарубежных учёных. Даны рекомендации по безопасному пользованию сотового телефона.

Все знакомы с микроволновой печью, которая используется в быту для разогрева пищи, посредством микроволн. Частота этих микроволн примерно составляет 2400 МГц. А теперь сделаем сравнение. Длина волны излучающего сотового телефона на частоте 1900 МГц составляет примерно 16 см., а длина волн, излучаемых “микроволновкой” – примерно – 12 см. Как видно, разница 4 см. – несущественна. Клетки человеческой ткани состоят из молекул воды, других веществ, которые в своем составе имеют дипольные молекулы. Дипольные молекулы взаимодействуют только с электрической составляющей электромагнитного поля. В обычном состоянии клетки электрически нейтральны и их диполи размещены хаотически. В переменном электромагнитном поле диполи беспрерывно вращаются и, при переворотах, трутся между собой, выделяя тепло. Именно трение диполей является причиной нагрева тканей, подверженных СВЧ-излучению. У работающего мобильника, наибольшая интенсивность излучения и наибольшая излучаемая мощность приходится на голову. Таким образом, можно сделать вывод, что при долгом телефонном разговоре, с прислонённым к голове телефоном, можно получить разогрев, величина которого зависит от длительности телефонного разговора и расстояния между телефоном и телом человека.

Микроволновая печь (если она исправна и правильно эксплуатируется) безопасна для человека. СВЧ-излучение не проникает за пределы печи.

А теперь посмотрим, о чём нам скажет Руководство по эксплуатации, одного из мобильных телефонов. «Устройство сконструировано с учётом требований на предельные уровни облучения в радиочастотном диапазоне, установленных международными директивами. Данные директивы были разработаны независимой научно-исследовательской организацией ICNIRP и содержат допустимые границы безопасного облучения человека независимо от его возраста и здоровья. Для определения уровня облучения возникающего при работе мобильных устройств, используется единица измерения, называемая удельным коэффициентом поглощения (SAR). Предельное значение SAR, установленное в директивах ICNIRP, равно 2,0 Вт/кг с усреднением по десяти граммам ткани... Наибольшее значение коэффициента SAR для данного устройства в соответствии с директивами ICNIRP составляет 1,3 Вт/кг… . Значения SAR могут отличаться в зависимости от требований к испытаниям…» В Инструкциях по эксплуатации не указана максимально-допустимая длительность телефонного разговора, с точки зрения безопасного облучения человека. Это и понятно – не пишется то, что не вписывается в рынок. А наибольшее значение коэффициента SAR для мобильников сильно занижено (учитывая эффект «микроволновки» при длительном разговоре). Ведь по определению Удельный коэффициент поглощения (англ. Specific Absorption Rate — SAR) электромагнитной энергии — показатель, определяющий энергию электромагнитного поля, поглощающуюся в тканях тела человека за одну секунду. То есть величина SAR– в пропорциональной зависимости от времени. Остается только предположить, что испытания по измерению SARпроводились одномоментно, например – одну секунду, и как результат имеем цифру, написанную авторами инструкций.

Через 10 лет после начала массового использования мобильников, в конце мая 2011 года Всемирная Организация Здравоохранения подтвердила, что излучения сотового телефона могут вызвать онкологические заболевания. Вывод ВОЗ подтверждает правильность того, что в советское время, за работу в СВЧ полях, людям доплачивали за вредность, давали молоко и путёвки в санатории. В настоящее время является абсолютно доказанным фактом, способность СВЧ-волн вызывать изменения на клеточном уровне в организме человека, вызывать генные и неврологические нарушения, способствовать возникновению больных клеток в организме и болезнетворных опухолей.

Учеными установлено, что мобильная связь, впрочем, как и любой иной источник электромагнитного излучения (микроволновая печь, компьютер, радиотелефон или телевизор), является биологически активной, проще говоря, воздействующей на человека. Причем это действие, по мнению медиков, имеет четко «отрицательную направленность». Однако вред мобильных телефонов несоразмерен с другими приборами, поскольку мобильник в момент работы, то есть активности электромагнитного излучения, пребывает в непосредственной близости от глаз и мозга. Мало того, уровень этого излучения, не идет ни в какое сравнение с другими техническими средствами, то есть вред мобильных телефонов превышает пагубное воздействие компьютера, телевизора или радиотелефона в десятки раз. Излучение электромагнитного поля радиочастотного диапазона, которое генерируется трубкой, поглощается тканями головы, тканями мозга, в частности, а также сетчаткой глаза, структурами вестибулярного, слухового и зрительного анализаторов. Излучение это влияет как на отдельные структуры и органы непосредственно, так и опосредованно, на нервную систему, через проводник. Ученые доказали, что электромагнитные волны, проникая в ткани, неизбежно вызывают их нагревание. Что, с течением времени сказывается неблагоприятно на функционировании всего человеческого организма, в целом, и конкретно, на работе нервной, эндокринной, а также сердечнососудистой систем.

По результатам исследования, проведенного учеными Дании и Норвегии, пользователи сотовой связи жалуются чаще других на частые головные боли, постоянную сонливость и беспричинную раздражительность. Все эти признаки являются характерными для вегето-сосудистой дистонии. Также, под воздействием вредоносных СВЧ-полей, генерируемых мобильным телефоном, в организме человека возникает реакция, так называемого, напряжения иммунной системы. Врачи комментируют, что от этого снижается сопротивляемость организма болезням и другим внешним вредным воздействиям.

Дети и мобильный телефон – не совместимы. Ученые предупреждают: дети, которые пользуются мобильниками, подвергаются повышенному риску возникновения расстройств памяти и сна. Вред мобильного телефона для беременных, вообще не обсуждается – вредно, априори, особенно, если мамочка носит телефон, вися на шее, на «веревочке». Есть мнение, что основной причиной расстройств выступает электромагнитное излучение малой интенсивности, способное проникать в более тонкий и менее массивный череп ребенка. Если взрослые, в большей или меньшей степени от него защищены, то дети – абсолютно беззащитны. Это излучение воздействует на мозговые ритмы ребенка, внося в них разлад, и может нанести существенный вред иммунной системе, пребывающей в процессе развития и становления. Эффект вредности сотового телефона подобен радио помехам: излучение мобильника дестабилизирует клетки организма, нарушает функциональность нервной системы, провоцируя головные боли, расстройства сна и потерю памяти. И не имеет значения, смартфон или телефон у ребенка. Излучение мешает мозгу нормально работать, сбивая его «базовые настройки».

Мобильный телефон не позволяет выспаться. Казалось бы, вред мобильных телефонов должен ограничиваться временем разговоров по нему, говоришь меньше – вреда меньше, но не тут-то было. Даже неработающий мобильный телефон, просто лежащий рядом с кроватью, может навредить и помешать вам, выспаться. В действительности, электромагнитное излучение мобильника даже в режиме ожидания воздействует негативным образом на центральную нервную систему человека, нарушая нормальные смены фаз сна. По мнению российских специалистов «Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН», электромагнитное излучение, частотой от 900 мегагерц, которое создается современными мобильными телефонами, может интерферировать с природным, естественным электромагнитным излучением, которое создается живыми клетками организма. Частота последних также находится в диапазоне между 800-1000 мегагерц. А значит, это излучение способно вызвать некоторые сбои в работе человеческих нервных центров, которые регулируют функции организма — к примеру, чередование бодрствования и сна или фаз медленного и быстрого сна.

Аллергия на мобильники – больше не шутка. Что касается данных исследований ученых мира об опасности телефонного электромагнитного излучения, то они весьма противоречивы. Специалисты Института биофизики ГОСНЦ российского Минздрава, убеждены, что проблема в том, что на генерируемое излучение сотовыми телефонами разные люди реагируют по-разному. В частности, 15% населения планеты особо устойчивы, и просто не замечают его, у 70% людей срабатывают компенсаторные механизмы организма, и негативные последствия могут проявиться только спустя какое-то время, а вот 15% сотовых пользователей к электромагнитному излучению гиперчувствительные. У последних 15%, даже в результате однократного разговора по мобильнику наблюдаются повышенная утомляемость и проблемы со сном, а впоследствии развивается реакция, которая напоминает аллергическую, появляются перепады давления и головная боль. Беспрецедентный шаг совершило правительство Швеции: в этой стране существование аллергии на сотовые телефоны - официально признанный факт. Мало того, все мобильные аллергики страны могут получить весьма солидную сумму компенсации из госбюджета (порядка 250 тысяч долларов), чтобы переехать в отдаленные регионы, где нет телевидения и сотовой связи!

Приведём проект содержания официальных рекомендаций Министерства здравоохранения Российской федерации для населения, использующего сотовые телефоны и юридических лиц, ведущих деятельность в области сотовой связи:

При использовании сотового телефона принимать меры по ограничению воздействия электромагнитного поля, а именно ограничить продолжительность разговоров (продолжительность однократного разговора – до 3 мин.), максимально увеличивать период между двумя разговорами (минимально рекомендованный – 15 мин), преимущественно использовать сотовые телефоны с гарнитурами и системами «свободные руки» («handsfree»).

Можно ли нейтрализовать вредность сотового телефона? Так или иначе, а в современном мире без мобильной связи никак нельзя. И, несмотря на весь вред мобильных телефонов, вряд ли кто-то, прочитав эту статью, откажется от него. Но ведь, что-то же, надо делать!? Благо, более или менее избежать вредности мобильного телефона все-таки можно, а главное совсем не трудно. Чтобы относительно нейтрализовать вред мобильника, используйте следующие приёмы, опубликованные в порядке убывания эффективности. Сразу оговоримся, то, что у вас смартфон или телефон - принципиального значения не имеет, вредность сотового телефона та же, мероприятия противодействия - идентичны.

И так, что делать?

  1. Звоните на улице. Если погода позволяет, во время разговора лучше выйти прогуляться - телефон-то мобильный. Дело в том, что стены помещения радиоволны в диапазоне 1-2 ГГЦ задерживают довольно сильно, снижая уровень мощности сигнала на близко 10-20 дБ, проще говоря, в 10-100 раз. Особенности стандартов связи не всегда могут обеспечить доступность всей дополнительной мощности при выносе наружу мобильника, но, преимущество всё же, очевидно. Когда выйти на улицу не получается, то повернитесь хотя бы таким образом, чтобы ваша голова не преграждала телефону «вид в окно» на улицу - это может дать дополнительных 5 дБ.
  2. Не держите трубку вплотную к уху. Затухание радиоволн сигнала является пропорциональным квадрату пройденного расстояния. Предположим, расстояние от антенны трубки, которая плотно прижата к уху, и до головного мозга примерно 1 см. Тогда, всего на 1 см отодвинув от уха трубку, вы увеличите расстояние от нее до мозга вдвое, а значит, мощность, излучаемая антенной в мозг, снизится в 4 раза! А ещё лучше использовать громкую связь, отодвинув от себя телефон подальше.
  3. Держите телефон за нижнюю часть. Антенна находится в верхней части телефонного аппарата. Если прикрывать ее рукой во время разговора, она теряет собственную эффективность примерно на 5-10 дБ, и поэтому заставляет передатчик повышать мощность в 3 раза как минимум. Особенно это актуально для телефонов, у которых внутренняя антенна, спрятанная. Она просто опущена вглубь корпуса на пару сантиметров, а значит, закрывается рукой чаще и плотнее.
  4. Держите трубку вертикально. Даже такие короткие радиоволны, как 1900 МГц - поляризованы, поэтому предпочтительнее, чтобы принимающая и передающая антенны были одинаково ориентированы, то есть вертикально. Как показывает опыт, простое изменение ориентации трубки телефона с вертикальной на горизонтальную, снижает уровень принимаемого сигнала от базовой станции в среднем на 5 дБ, то есть в 3 раза. А значит, и пользование телефоном в вертикальном положении в 3 раза безопаснее.
  5. Не слушайте телефонные гудки. Подносите телефонную трубку к уху только после ответа абонента на том конце. В момент посыла вызова мобильник работает на максимуме собственной мощности, вне зависимости от качества покрытия сети в данном месте. Излучаемая мощность сигнала снижается до минимального допустимого уровня, секунд через 20 после того, как была нажата кнопка «Вызов» - то есть, как раз к самому началу разговора. Кроме того, обратите внимание, что самый первый длинный гудок из трубки появляется только секунде на 10-й, поэтому нет смысла моментально прикладывать к голове телефон после набора номера. Но в крупных городах, даже это вас не защитит. Там плотная сотовая сеть, поэтому телефон может во время разговора часто переключаться между наиболее свободными базовыми станциями (подчас по 10 раз за одну минуту!). Мощность при каждом подобном переключении скачет до максимума и потом медленно снижается.
  6. Выбирайте телефон с SAR пониже. SAR (Specific Absorption Rate) – это удельный коэффициент поглощения электромагнитной энергии. Он, как правило, отличается для разных моделей в 2-3 раза, колеблясь в промежутке 0.3-0.9 Вт/кг. А, следовательно, отличается пропорционально и влияние на здоровье пользователя.

По мнению автора, полностью безопасно, сотовым телефоном, можно пользоваться только «как зеркалом», т. е. в случае крайней необходимости и быстро. Многие на это возразят: «Жить вообще вредно, сплошь и рядом кто-то, отчего-то да умирает! В нашей жизни, что ни возьми, все вредно, все губительно!» Может быть, однако, кто предупрежден, как говорится, тот вооружен. Лучше знать о последствиях и о том, как их избежать заранее, а дальше - личное дело каждого, прислушиваться или нет.

Дмитрий Завьялов – член Союза радиолюбителей России (позывной – R0SI).


Обновлено 08.09.2016 14:45:16
Просмотров всего 14,407, сегодня 3

Статью прислал - Димитрий Завьялов (R0SI)
Все статьи

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 4.81 балла на основе 113 мнений
Отлично
 103
91%
Хорошо
 5
4%
Потянет
 1
0%
Неприятно
 1
0%
Негативный
 3
2%

Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
MG
MAG Germanбыл 2 года назад
26.09.2018 19:28

Пролистайте, ежели не лень: (Лучше пользоваться гарнитурой или режимом громкой связи. Не редко наблюдаются воспаленные зоны..). MAG Заголовок сообщения: Re: Вред мобильных телефонов, радиотелефонов,WIFI, СВЧ печей и др (ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО 2003 год.) Пока сомневаются Эскулапы. http://www.uznai-pravdu.com/viewtopic.php?f=33&t=30 58&sid=5c66560f90e6b82d76914da64f4653e5&start=7


МГ
Михаил Григорьевбыл 2 года назад
08.09.2016 15:46

Очень нужная статья! Вред от излучения ,,мобильника" огромен, я использую только ,,громкоговорящую" связь. Спасибо за статью. Михаил RU3EF


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!