СТАТЬИ

30 лет компьютеру "Радио-86"



Автор: Александр Керенский
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Наша история"

Вы когда-нибуть собирали компьютер? Ну хотя бы один раз в жизни. Хотя бы не полностью.

— «Ну конечно!» — скажете вы. 

И будете не совсем правы.

Нет, я ни в коем разе не умаляю ваших достижений, однако, в далеком 1986 году в СССР собрать компьютер могли лишь опытные радиолюбители. Это сейчас достаточно купить материнскую плату, процессор, достать пару планок оперативной памяти и жесткий диск на побольше, и водрузить это все в красивый корпус с блоком питания на 500W. Все это, заметьте, делается без помощи паяльника, осциллографа и кучи принципиальных схем.

image

Лишь немногие читатели Хабра могут похвастаться, что в советское время действительно собирали бытовые компьютеры. Доставали честными и нечестными путями дефицитные микросхемы, вытравливали печатные платы, до ночи воевали с УФ ПЗУ, вооружившись тумблерным программатором или наматывали трансформаторы для блоков питания. Спустя несколько месяцев кропотливой сборки и наладки наконец-то получалось то, что уже можно гордо называть бытовым компьютером. А если удавалось найти или сделать подходящий и красивый корпус для своего творения, то такой компьютер вызывал зависть у всех, кто еще не прокачал свои навыки крафта до 80 уровня.

Одним из наиболее популярных самодельных бытовых компьютеров стал Радио86РК, описание и схема которого были опубликованы в цикле статей в журнале «Радио» № 4-6/1986 г. Два автора этих статей, Г. Зеленко и С. Попов, в соавторстве с В.В. Пановым, впоследствии выпустили книгу «Домашний компьютер» (Издательство «Радио и Связь»), целиком и полностью посвященную компьютеру Радио86РК.

Радио86РК — не первый бытовой компьютер, который предлагался для сборки радиолюбителями. Его предшественником был «Микро-80», состоявший из большого количества модулей, и насчитывавший порядка 200 микросхем. Он был сложен в сборке и наладке, поэтому особого распространения не получил. 

image
Один из авторов компьютера «Микро-80». Изображение взято с сайта http://mrsaing.my1.ru

А вот Радио86РК состоял всего лишь из 29 микросхем и небольшого количества других радиодеталей, был прост в сборке и, если не было допущено ошибок в монтаже, начинал работать сразу после включения питания. Однако, из-за попадавшихся бракованных радиодеталей, Радио86РК мог и не запуститься, и вот тогда приходилось брать в руки щупы осциллографа, и искать неисправность.

Лишь потом, когда государство приняло решение выпускать радиолюбительские конструкторы (и даже производить клоны радиолюбительских бытовых компьютеров) серийно, жить радиолюбителям стало немного проще.

Об одном из клонов Радио86РК, серийно выпускавшемся на производстве, уже было написано на Хабре в обзоре ПК «Микроша» — один из клонов «Радио-86РК», однако у автора этот бытовой компьютер корректно работать отказался из-за выкушенных конденсаторов КМ, которые, из-за содержащихся в них драгметаллов, в свое время, видимо, сдали в цветмет.

image
Микроша. Изображение взято с сайта wikipedia.org

К тому же, «Микроша» лишь частично совместим со своим прародителем, поэтому многие программы и игры для Радио86РК, не смогут запуститься на нем без соответствующей адаптации.

Помимо «Микроши», на страницах Хабра был обзор радиолюбительского компьютера Орион-128, за основу которого, судя по всему, был взят Радио86РК. Орион-128 имел гораздо больше оперативной памяти, чем Радио86РК, к нему подключался ROM-диск и дисковод, также была возможность подключить через специальный контроллер жесткий диск до 10Mb. 

Но до сих пор никто не написал обзор про родителя всех этих многочисленных клонов, а именно про Радио86РК. Сегодня я хотел бы исправить это досадное недоразумение. Итак, начнем.

Технические характеристики Радио86РК.

image
Процессор: К580ИК80А (КР580ВМ80А) — советский аналог процессора I8080А, работающий на частоте 1.78 МГц. На самом деле, номинальная тактовая частота этого процессора составляла 2.5 МГц, однако для упрощения схемы бытового компьютера Радио86РК было решено отказаться от тактового генератора для видеоконтроллера, и использовать в качестве него генератор тактовой частоты процессора. В связи с тем, что видеоконтроллер переваривал только частоту 1.78 МГц, приходилось довольствоваться заниженной частотой процессора.

image
ПЗУ: 2 КБ на микросхеме с ультрафиолетовым стиранием К573РФ2 или К573РФ5 (буржуйский аналог — 2716) в которой размещена управляющая программа «Монитор». Во время отладки компьютера, вместо «Монитора», в ПЗУ записывали диагностический тест, проверяющий корректную работу памяти, знакогенератора и клавиатуры. Поэтому данную микросхему обычно устанавливали на панельку.

image
Оперативная память: в оригинальном варианте — 16 КБ на восьми микросхемах К565РУ3. В доработанном варианте — 32КБ на шестнадцати микросхемах К565РУ6 (напаенных друг на друга вторым этажом). Для нормальной работы компьютера Радио86РК с 32 КБ оперативной памяти было необходимо изменить прошивку ПЗУ «Монитора» в связи с изменением конечных адресов ОЗУ.

image
Видеоподсистема: построена на связке микросхем КР580ВГ75 + КР580ВТ57. Символы для знакогенератора прошиты в микросхеме ПЗУ К573РФ1. Данная микросхема требовала для своего питания аж целых три напряжения: +5, +12 и -5 вольт, и часто выходила из строя в случае пропадания одного из напряжений питания. Многие радиолюбители заменяли ее на микросхему К573РФ5, благо изменения в схему вносились небольшие. Доступен только текстовый черно-белый режим 25 строк на 64 символа, не смотря на то, что микросхема КР580ВГ75 позволяла реализовать цветное изображение. Для простоты конструкции от цветного изображения решили отказаться. 

В связи с дефицитностью микросхемы КР580ВГ75, некоторые радиолюбители заменяли ее на отдельную плату, содержащую около двадцати более распространенных микросхем. Правда после такой замены на компьютере некорректно работали программы, обращающиеся к видеопамяти напрямую, в частности — игры. Без адаптации работали только те программы, которые обращались к видеопамяти через функции ПЗУ.

В качестве монитора использовался обычный телевизор или видеомонитор Электроника МС 6105.

image
Клавиатура представляла собой матрицу с контактами на замыкание, которая полностью обслуживалась ЦПУ через порт ввода-вывода, выполненного на одной из микросхем КР580ВВ55 (всего таких микросхем в компьютере две). В клавиатуре чаще всего использовались герконовые кнопки от калькуляторов, которые не отличались плавностью хода, зато имели высокую надежность.

image
В качестве источника звука использовался вывод процессора INTE (на котором формировался сигнал «разрешение прерываний»), переключаемый командами EI/DI. Поскольку прерывания в компьютере не использовались, этот вывод был свободен. Не пропадать же добру, ведь правда?

image
Блок питания: один из наиболее важных узлов компьютера, проектировавшийся с максимально возможной надежностью, ведь из-за его неисправности могли выйти из строя довольно дефицитные и дорогостоящие микросхемы. Дело в том, что для своей работы компьютер Радио86РК использовал три напряжения питания (-5В,+5В и +12В), причем первым должно подаваться напряжение -5В, а затем +5В и +12В. Сниматься же они должны в обратном порядке. Также допускается одновременная подача и снятие всех напряжении, а при пропадании одного из них должны сниматься и все остальные.

image
В качестве внешнего устройства для хранения программ и данных применялся бытовой кассетный магнитофон.

image
Периферийные устройства (например, принтер) подключались свободному порту на второй микросхеме КР580ВВ55.

Внешний вид Радио86РК.

Говорить о внешнем виде самодельного компьютера не совсем корректно. 
Каждый старался как мог, и делал корпус под свой РК86 из того, что под руку попадется. Некоторые вообще не заморачивались, и оставляли компьютер совсем без корпуса, а потом холили и лелеяли его — не дай бог пролить на него пиво чай, или убить статикой.

Радиолюбители, постигшие Дзен, старались спрятать свое детище в корпуса от советских калькуляторов соответствующих габаритов (например, Искра 111М), а те люди, которые умели не только держать в руках паяльник, но и работать с оргстеклом делали свои собственные корпуса.

image
Радио86РК в корпусе от калькулятора Искра 111М. Изображение взято с сайтаhttp://sfrolov.livejournal.com

А теперь, давайте посмотрим на корпусное исполнение моего экземпляра Радио86РК.

image
Он сделан из оргстекла, и покрашен в желтый цвет. В верхней крышке корпуса вырезаны отверстия для кнопок и двух светодиодов.

Клавиатура набрана из кнопок от советских калькуляторов. Буквы и стрелки приходилось рисовать на кнопках вручную — сверху таких кнопок имеются прозрачные колпачки, защищающие надпись от стирания. Цифры на кнопках рисовать было не нужно, так как они уже были нанесены заводским способом на кнопки каждого уважающего себя калькулятора.

image
По бокам корпуса нет ничего интересного, а вот на задней стенке расположились все необходимые разъемы — разъем для подключения магнитофона, телевизора, кнопка «Сброс», и разъем для блока питания.

image
Корпус блока питания также сделан из оргстекла и покрашен в желтый цвет.

Помимо разъема питания Радио86РК и кнопки включения, на передней стенке корпуса БП имеется розетка +5В, которая, в принципе, не нужна. Но это не баг, это фича (с).

image
Боковая стенка блока питания — гигантский радиатор. Вот таким образом были решены проблемы с охлаждением.

Что же у него внутри?

image
Снимаем верхнюю часть корпуса — никаких винтов, просто тянем вверх.

image
Нашему взору предстает клавиатура, соединенная шлейфом с основной платой компьютера.

image
Открутив 4 винтика и отсоединив шлейф от клавиатуры, можно добраться до основной платы компьютера Радио86РК. Печатная плата — двухсторонняя, довольно качественно вытравленная. Однако из-за ошибок разводки некоторые дорожки перерезаны и проложены с помощью обычного провода.

image
Очень многие микросхемы установлены на панельку. Например, процессор.

image
Оперативная память также гнездится в панельках. Да еще и вторым этажом.

image
Знакогенератор. Вместо отечественной микросхемы К573РФ1, он выполнен на немецком аналоге U555. Так надежней.

image
Микросхема К573РФ5 (ПЗУ «Монитора») также заменена на аналогичную ей микросхему 2716.

image
Генератор тактовой частоты КР580ГФ24. Тоже в панельке.

image
Клавиатурный порт ввода-вывода. Рядом пустая панелька для такой же микросхемы, предназначенной для подключения 8-ми битных периферийных устройств.

image
Видеоконтроллер.

Напоминаю, что всю эту красоту радиолюбитель должен собрать сам, руководствуясь описанием и схемами из журнала «Радио». А помочь в кропотливой сборке и наладке должны были справочные таблицы, опубликованные там же. 

image
Это выглядело примерно так.

Делу время, потехе — час.

Многим наверняка будет интересно, во что же играли суровые дядьки, сумевшие собрать бытовой компьютер Радио86РК. Оказывается, для РК86 было написано довольно приличное количество программ, в том числе и развлекательного характера.

Хотите на них взглянуть? Пожалуйста!

Сперва подключим Радио86РК к монитору и магнитофону. Теперь вставляем кассету с любимой игрой, жмем на компьютере кнопку I (начальная буква слова «Input»), после нее не забываем нажать клавишу ВК (возврат каретки, аналог клавиши Enter), и включаем магнитофон на воспроизведение. Монитор волшебным образом перестает выводить что-либо на экран (это особенность работы компьютера), и лишь после загрузки программы изображение снова появляется. Загрузка завершена.

Для запуска программы необходимо нажать кнопку G (начальная буква слова «GO»), и подтвердить команду нажатием клавиши ВК. Иногда необходимо указывать начальный адрес памяти, где располагается программа, но это бывает очень редко.

Давайте же посмотрим, во что можно было поиграть на компьютере Радио86РК.

image
Червяк.

image
Крестики-нолики

image
Цирк

image
Lode Runner

image
Pacman

image

image
Тетрис

Заключение.

Вот, в принципе, и все, что я хотел рассказать о советском самодельном бытовом компьютере Радио86РК. Возможно кто-то из читателей Хабра в свое время занимался сборкой такого компьютера, или работал на нем. Если вы можете поделиться своими впечатлениями, замечаниями и просто интересными фактами о Радио86РК, я буду вам признателен.


Обновлено 22.10.2016 17:59:00
Просмотров всего 36,099, сегодня 6

Статью прислал - Александр Керенский
Источник: https://geektimes.ru/post/172405/
Все статьи

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 4.17 балла на основе 47 мнений
Отлично
 33
70%
Хорошо
 4
8%
Потянет
 2
4%
Неприятно
 1
2%
Негативный
 7
14%

Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
Пока еще нет ни одного отзыва. Станьте первым и опубликуйте свое мнение!
Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!