СТАТЬИ

Радиоэкспедиция на маяк Анапский



Автор: Николай Безуглый RV6CU
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "DX-экспедиции"

Маяк Анапский давно соблазнял команду RV6AWZ своей необычно красивой архитектурой, высокой степенью обустройства и ухоженностью территории, а главное труднодоступностью. Рядом, как локоть, а дотянуться невозможно. Маяк расположен в центральной части города Анапа на набережной, и разместить на несколько дней три рабочих места с нашим антенным хозяйством  ну никак не представляется возможным. Вокруг маяка на несколько километров город плотно застроен жилыми высотками, гостевыми домами, санаториями  и прочей городской инфраструктурой. Помог найти решение «господин интернет». В один из вечеров, Леонид, R6DCU просматривая территорию города Анапа, обнаружил свободный от застройки земельный участок, площадью 3,5 га на расстоянии 725 метров от маяка до самого дальнего уголка земельного участка. 

© QRZ.RUМаксимальное расстоянии от маяка 725 метров
Максимальное расстоянии от маяка 725 метров

Этот участок вполне отвечал всем условиям по размещению рабочих позиций и требованиям дипломной программы RLHA RRC. Это была территория старого винзавода. Осталось дело за малым, найти собственника и договориться о аренде площадки на 4 дня. Пришлось в очередной раз воспользоваться административным ресурсом. Спасибо коллегам, помогли, сработало. Через день мне передали реквизиты истинного собственника участка, и мы с Леонидом тут же отправились в Анапу на встречу. В качестве аргумента взяли с собой все образцы QSL прошедших радиоэкспедиций, наградные плакетки и вымпелы. Сработало. Разговор прошел в теплой дружеской обстановке и взаимопонимании. Владелец выделил нам представителя компании-застройщика, которому было поручено встретить нас в день заезда, открыть ворота для доступа на территорию. И вот в назначенный срок,15 сентября команда в сборе у меня дома. Несколько минут на отдых, быстрый кофе, загрузка моего имущества по машинам коллег и в путь. Как и договаривались, нас встретил добрый молодой человек по имени Максим, обеспечил заезд на закрытую территорию, провел инструктаж команды и долго наблюдал за нашими действиями по установке рабочих позиций, удивляясь нашему необычному увлечению.  К вечеру все палатки, антенны и оборудование установлено и апробировано. Все шло по плану. Погода тоже располагала. За вечерним ужином я вручил каждому члену команды информационные листовки о маяке и памятные вымпелы. 

© QRZ.RUПамятный вымпел
Памятный вымпел
© QRZ.RUСергей Надточий – RL6C и Виктор Шейкин – R7AT настраивают уникальную антенну
Сергей Надточий – RL6C и Виктор Шейкин – R7AT настраивают уникальную антенну
© QRZ.RUКоманда RV6AWZ
Команда RV6AWZ

Антенная система SteppIR Сергея Надточего  стоит как крутой трансивер 1550$ - антенна и контролер к ней 810$.

Антенная система SteppIR
RL6C – Сергей Надточий за работой в CW
R7AT   Виктор Шейкин – тяжелая дальнобойная артиллерия в CW
Леонид Чижов – R6DCU и Олег Ершов – кок, собирают антенну второй позиции Hy Gain AV 640
 

При установке антенн выявилась маленькая моя оплошность, забыл дома кувалду. Здесь на скалистой площадке без нее никак. Пришлось прибегнуть, как говорится к звонку другу. Выручил Андрей Уженков – RZ6BY, которому я позвонил по рекомендации моего товарища Вороненко Анатолий – RN6AN. Андрей действительно очень быстро привез на велосипеде, так нам всем нужную кувалду.

  • Андрей Уженков RZ6BY, нас спаситель на фото справа в панаме и с роскошными усами

    Андрей Уженков RZ6BY, нас спаситель на фото справа в панаме и с роскошными усами

  • А это второе рабочее место Леонида Чижова для работы в Digi

    А это второе рабочее место Леонида Чижова для работы в Digi

  • Моя рабочая позиция в Ssb.

    Моя рабочая позиция в Ssb.

  • Александр Крутько – RW6AON за работой в SSB

    Александр Крутько – RW6AON за работой в SSB

  • Война войной, а обед по распорядку

    Война войной, а обед по распорядку

 

После обеда наш первый рабочий день был насыщен большими приятными событиями. К нам в гости пришли радиолюбители, как местные, так и отдыхающие в это время в городе Анапа. 

Наш гость, Пинчук Василий R7AL – один из самых активных радиоробинзонов экстремалов России
RW9JZ   Леонид Бережной из Сургута – активный участник экстремальных радиоэкспедиций
 

Я ознакомил гостей Леонида Бережного – RW9JZ и Василия Пинчука – R7AL с активациями 27 маяков нашей командой RV6AWZ, начиная с 2010г. и наградами клуба Русский Робинзон, за нашу работу. 

В процессе общения Василий и Леонид так же поделились с нами своим опытом организации и проведении  радиоэкспедициях в Палестину – E40RU, на остров Робинзона Крузо – XR0ZRC, в Чили на остров Веллингтон – XR8RRC и др. 

Нашим гостям было чем поделиться – совместных с Леонидом пять, а у Василия около 30 экспедиций и все максимально экстремальные. Мы получили массу информации о проводимых организационных мероприятиях коллег, пережитых событиях, используемом оборудовании, антеннах и экстримах, которые экспедиционеры обычно оставляют за рамками своих видеоотчетов и статей. А главное мы  получили поддержку и мощный позитивный заряд. 

В первый день нашей работы к нам также пришел R7CL - Леонид Синдецкий с женой, R7CQ - Анатолий Милюхин и R2RT Алексей Илясов.

  • Наши гости RL7C – Леонид Синдецкий с женой, RL6C   Сергей Надточий и  R7AT – Виктор Шейкин

    Наши гости RL7C – Леонид Синдецкий с женой, RL6C Сергей Надточий и R7AT – Виктор Шейкин

  • R7CQ Анатолий Милюхин, R6DCU Леонид Чижов, R7AL Василий Пинчук,  R7AT Виктор Шейкин, RW9JZ Леонид Бережной,  RL6C Сергей Надточий и я RV6CU–Николай Безуглый

    R7CQ Анатолий Милюхин, R6DCU Леонид Чижов, R7AL Василий Пинчук, R7AT Виктор Шейкин, RW9JZ Леонид Бережной, RL6C Сергей Надточий и я RV6CU–Николай Безуглый

  • Наш гость R2RT Алексей Илясов

    Наш гость R2RT Алексей Илясов

  • R6DCU –Леонид Чижов выкладывает в сеть «горячие» фото с участием гостей

    R6DCU –Леонид Чижов выкладывает в сеть «горячие» фото с участием гостей

 

За продолжительными эмоциональными разговорами с гостями незаметно пролетело время. Солнце упало в море, над городом в небе засияли звезды, с моря потянуло прохладой и мы уставшие от дневной жары, суеты и массы положительных эмоций отошли ко сну.

С рассветом Александр – RW6AON отправился фотографировать окрестные достопримечательности, главной из которых, конечно же, маяк Анапский.

© QRZ.RUМаяк Анапский, RLE-048, ERU-295, Loc –KN84PV. RDA KR-12, расположен по адресу ул.Крепостная 2/3 в городе Анапа. Принадлежит Министерству обороны РФ
Маяк Анапский, RLE-048, ERU-295, Loc –KN84PV. RDA KR-12, расположен по адресу ул.Крепостная 2/3 в городе Анапа. Принадлежит Министерству обороны РФ

Маяк Анапский, RLE-048, ERU-295, Loc –KN84PV. RDA KR-12, расположен по адресу ул.Крепостная 2/3 в городе Анапа. Принадлежит Министерству обороны РФ.

Маяка в Анапе был построен в 1909 г. В годы войны маяк, как стратегически важный объект, при отступлении оккупантов был взорван.

Через 10 лет после Великой Победы над фашизмом на обрывистом берегу появился новый маяк, с белоснежной башней в виде восьмигранника, разделенная тремя черными полосами, и мигающим огнем красного цвета. Этот современный навигационный объект просматривается с моря на удалении до 15 миль. Он оснащен так же радиомаяком, радиостанцией и дизель-генератором, и др. оборудованием, который позволяет маяку функционировать даже во время чрезвычайных ситуаций.
Видеоролик о маяке


© QRZ.RUМаяк Анапский в период бархатного сезона
Маяк Анапский в период бархатного сезона

Маяк Анапский в период бархатного сезона

Наши гости Василий Пинчук - R7AL и RW9JZ - Леонид Бережной пришли  к нам и на второй день с предложением запустить змея с вертикалом на 160 метров.

© QRZ.RUR7AL и RW9JZ-Леонид Бережной запускают воздушного змея
R7AL и RW9JZ-Леонид Бережной запускают воздушного змея

Опытные экспедиционеры проявили настойчивость и усердие, запуская змея не менее десятка раз. экспедиционеров. К сожалению, порывистый ветер не позволял держать устойчиво змея с антенной. А последний  подъем вообще закончился падением змея на линию электропередач 0,4 Кв, что совсем отбило желание к очередной попытке подъема «горыныча». Природные явления на побережье оказались сильнее молодых и напористых экспедиционеров.

Но в любом случае опыт полезен даже если он отрицательный. Так же незаметно быстро прошел и второй день нашей работы в эфире. Всего было проведено QSO –1567, но большая часть QSO проведена с зарубежными станциями, а российских было не более трети. Да,  заметно снизилась активность в эфире радиолюбительских станций РФ. По прибытию домой все проведенные QSO загружены в HAMLOG.RU.  Нашим корреспондентам,  членам СРР и членам иностранных национальных QSL-buro  отправлены  QSL-карточки через Тамбовское QSL-бюро. Желающим получить нашу QSL я готов по запросу отправить директом.

Александр Крутько – RW6AON  изготовил видеоролик и разместил его в соцсетях. 

Спасибо всем членам нашей команды за совместную стабильную работу в организации и проведении радиоэкспедиций

Спасибо всем нашим корреспондентам за проявленный интерес к дипломной программе «МАЯКИ РОССИИ» клуба РУССКИЙ РОБИНЗОН и к работе нашей команды RV6AWZ.

Этой статьей все экспедиционные заботы 2020 года закончены. Команда начала готовиться к очередным весенним радиоэкспедициям  2021 года на маяк Озереевский и Утришенок.

До встречи в эфире
Всем 73!

Николай Безуглый RV6CU


Обновлено 11.05.2021 17:31:22
Просмотров всего 4,250, сегодня 15

Статью прислал - Николай Безуглый RV6CU
Все статьи

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 4.91 балла на основе 11 мнений
Отлично
 10
90%
Хорошо
 1
9%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 0
0%

Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
Пока еще нет ни одного отзыва. Станьте первым и опубликуйте свое мнение!
Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!