На сегодняшний день информация о проектах КВ-пейджер и КВ-шлюз активно распространяется. Знают о них и радиолюбители, а тем более те, кто связан с аварийно-спасательными работами. Это профессиональные спасатели и добровольцы, кто участвует в нештатных аварийно-спасательных формированиях (АСФ), в том числе и в добровольческих поисково-спасательных отрядах.
Исходя из своих знаний, многие радиолюбители при своих волонтёрских ПСО возлагают на себя обязанности связиста. Это как раз тот самый пример связи между оперативным штабом и поисковой группой, тот самый пресловутый навык организовать устойчивую радиосвязь на небольших удалениях (десятки километров). Реализовать такой канал связи зачастую сложнее, чем провести случайную радиосвязь с корреспондентом за несколько тысяч километров.
Для поддержания себя как оператора в форме, радиолюбители договорились провести дни активности в период с 19 по 31 октября, решая ещё одну задачу популяризации применения любительской радиосвязи в АСФ. По регламенту участники проводят радиосвязи на фиксированных частотах: 3775 кГц и 7175 кГц для голосовой связи; цифровым протоколом связи на частотах 3745 кГц и 7185 кГц. Для участия не обязательно быть причастным к АСФ, достаточно просто оставаться неравнодушным к таким экспериментам.
В нашем городе есть три человека кто готов воспользоваться цифровой связью, а вот в ближайших окрестностях никого. На востоке КВ-шлюз есть только в Томске (сейчас в ремонте), на западе ближайший в Стерлитамаке. В Тюмени нет постоянно работающего шлюза, но Александр UA9LIF готов запускать временный для таких экспериментов, что и было сделано. Так же им был настроены приём и декодирование сигналов с челябинского WebSDR - программно-независимого радиоприемника, подключенного к интернету. С помощью такого комплекса можно послушать самого себя удалённо в месте его установки, тем более что был хороший проход радиосигнала на Челябинск.
Самодельный диполь на 80-ти метровый диапазон.
Подвес антенны, высота около 6 метров.
Подробности подвеса антенны.
Принятые сообщения КВ-шлюзом в Тюмени и WebSDR станцией в Челябинске.
Частота работы была выбрана, как и для большинства других устройств в 80-ти метровом диапазоне (3745 кГц). Радиоволны этого диапазона днём не распространяются далеко, а укладываются как раз ближней зоне, при чём устойчивую радиосвязь можно получить малыми мощностями сигнала. Я взял свой полноразмерный диполь на 80-ку, трансивер FT-891, аккумуляторную батарею и уехал за город. Глубоко в лес уходить не планировал, поэтому развернулся напротив СОБ «Азимут». Высота подвеса центра антенны небольшая - метров шесть, плечи растянул до деревьев. Начал с передачи сигнала мощностью в 40 Вт, постепенно её понижая в два раза от предыдущего значения. Результат на фото, тюменский шлюз меня прекрасно принимал, на удивление и челябинский тоже. Вся информация принималось без искажений при мощности в 5 Вт!
Расстояние между КВ-шлюзом в Тюмени и моей позицией.
В дальнейшем я отправил свои координаты и запросил прогноз погоды, а шлюз передал свой маяк. Если нанести метки на карту, то расстояния между нашими местными позициями составит 27 км. Позднее через КВ-Шлюз мне ответили Александр и Денис UB9LAP. Эти несколько часов пролетели в компании единомышленников, которые были в прямом смысле на одной волне.
Спасибо им большое за активность!
Как выяснилось позже, КВ-шлюз в Стерлитамаке принимал наши сигналы, но с потерей информации.