Маяк Артек, RLE- 170, R7K, Черное море, LOC KN74DN, 44°33'28"N 34°18'13"E, RDA RK-13 Ялтинский городской округ, п.г.т. Гурзуф, размещен на абсолютно закрытой территории «Международного детского центра «Артек».
Задолго до выезда мы с Леонидом - R6DCU изучили все, что есть в интернете о маяке, самом МДЦ «Артек» и прилегающей территории. Просматривались только одни проблемы и никакого просвета и малейшей надежды. Очень высокая плотность застройки территории в радиусе одного км. от маяка и гористая местность не давала нам никаких шансов на успех экспедиции. Мое обращение к руководству МДЦ «Артек» так же не дали положительного результата. Я обратился за помощью к нашим коллегам из Крымского клуба AYAN DX TEAM, которые осенью 2018 года активировали маяк Артек по Крымской дипломной программе. Валерий - R7KFF и Александр - RA7KW поделились информацией о том, как они активировали маяк, где и как они разворачивали рабочую позицию. Собранная информация действительно для нас оказалась чрезвычайно важной. Но как попасть к маяку? Все говорило о том, что активация этого маяка невозможна.
На сайте МДЦ «Артек» черным по белому была размещена грозная информация о том, что с апреля 2019 года категорически запрещены даже организованные экскурсионные посещения территории. Время неумолимо убегало. Была обозначена дата активации, согласно нашего графика, 18 сентября 2019 года. Заблаговременно была анонсирована экспедиция на всех радиолюбительских сайтах и в социальных сетях. Голова шла кругом. Оставался единственный вариант, это подключить административный ресурс. Я подготовил письмо, копии паспортов и разрешительные документы на радиооборудование и позывной команды, и обратился за помощью к председателю комитета Законодательного Собрания Краснодарского края, нашему депутату ЗСК, Чернявскому Виктору Васильевичу, с которым у нас сложились добрые отношения в процессе совместной и продолжительной работы.
Виктор Васильевич с моим письмом и пакетом приложений обратился лично к руководителю МДЦ «Артек» и о чудо - свершилось. В тот же день мне позвонили трое ответственных сотрудников «Артека», с которыми мы оговорили цели и задачи нашей радиоэкспедиции, дату и время нашего приезда в «Артек». В свою очередь, я предложил провести для отдыхающих детей «Артека» публичную работу радиолюбительской станции, но к сожалению предложение было отклонено по причине высокой занятости детей другими программами. Не смотря на часто расставленные представителями администрации МДЦ «Артек» «НО», «ЕСЛИ», «МОЖЕТ БЫТЬ» в целом переговоры прошли успешно Это, конечно, окрылило меня и команду. Срочно были заказаны вымпелы с видом маяка и информацией о команде RV6AWZ. Приобрели Кубанские сувениры. Атаман Славянского районного казачьего общества выделил нам для «Артека» два роскошных исторических тома о боевом пути Таманской казачьей дивизии в годы первой мировой войны. Еще раз анонсировали предстоящую радиоэкспедицию на радиолюбительских сайтах, и начали активно готовиться к выезду. Неизменное место сбора команды у нас – это кафе «Саров» в пригороде Славянска-на Кубани. В назначенное время 15 сентября в 10:00 все были в сборе. После непродолжительных эмоциональных речей мы перекусили угощениями нашего доброго спонсора – хозяина кафе, и направились к нашей первой цели, маяк – храм Святителя Николая Чудотворца в село Малореченское, Республика Крым. Отработав в эфире 16 и 17 сентября, как мы и анонсировали, 18 сентября ранним утром собрали свои пожитки, поблагодарили за гостеприимство хозяина земельного участка, предоставленного нам под рабочую позицию, направились покорять чрезвычайно труднодоступный маяк Артек.
В назначенное время, как было оговорено в руководством МДЦ «Артек» мы были у здания бюро пропусков. Все шло по плану. На мой звонок с докладом, что команда прибыла и ждем указаний, любезно ответили – ждите, сейчас выйдет к вам наш представитель. Через какое-то время действительно к нам на встречу вышел Чепига Евгений Николаевич -заместитель руководителя музейно-образовательного комплекса МДЦ «Артек». Все складывалось отлично. Но оказалось, что у нашего гида в портфеле было для нас только три пропуска, несмотря на то, что я заявлял на пять членов команды. Повисла мертвая пауза. У тех, кому не были выписаны пропуска помутнели глаза. В этих условиях сдаваться было никак нельзя. Проехать почти 500 км и разорвать команду на «были» и «не были» никак нельзя. Пришлось еще раз беспокоить руководство Артека, с тем, чтобы исправить ошибку. Но по закону Мерфи на другом конце провода трубку не брали. В МДЦ шла активная подготовка к закрытию очередной смены. По рекомендации нашего гида я отправил СМС, и опять свершилось чудо. И как говорили герои мультика из Простоквашино – «ура! Сработало». Пол часа ожиданий и вся команда, вооружившись пропусками, направилась следом за нашим гидом к первой проходной Артека.
Саша RW6AON тут же сфотографировал свой пропуск.
На проходной при входе на территорию нас, как и всех входящих и въезжающих, осмотрели на предмет безопасности. Мы обратили внимание на то, с какой тщательностью с применением технических средств, охрана ведет досмотровую работу. У нас создалось впечатление, что английскую королеву так не охраняют, как Росгвардия охраняет жизнь и покой детей в МДЦ «Артек». Первой целью для нас был маяк и потому мы направились в первую очередь к нему.
Маяк «Артек» был построен в 1977 году. Он исправно работал до 1994 года. В 2006 году маяк и осветительное оборудование реконструировали и запустили в работу. Высота огня от уровня моря составляет 139 метров. Высота самой башни маяка, окрашенной полосками белого и красного цвета, 12 метров. Тройные вспышки белого света, повторяющиеся каждые 7,5 секунд, освещают акваторию «Артека» на 13 морских миль, то есть на 24 км. Маяк расположен чуть выше корпуса «Вожатый».
Наша команда на площади у корпуса вожатых МДЦ Артек.
Команда RV6AWZ у маяка Артек: Анатолий – UA6BQU, Олег – кок, Александр – RW6AON, Я – RV6CU, Николай – UD6AGD.
Впечатлила нас чистота территории МДЦ «Артек», ровные без ям и трещин автодороги и тротуары, ухоженные парки и газоны. Благоустроенная территория у каждого жилого корпуса и производственного строения. Огромное разнообразие цветов, кустарников и деревьев. Все новые жилые корпуса имеют балконы, свою индивидуальную раскраску и подсветку. В каждом корпусе размещается только один лагерь со своим укладом, своим названием. Даже своей формой для детей. А таких детских лагерей в МДЦ «Артек» девять. С детьми постоянно в течение всей смены круглые сутки находится более 500 вожатых. На территории МДЦ также работает своя школа. В смену в «Артеке» отдыхает 4500 ребятишек, а в год 44 тысячи ребятишек. В период с 2014 по 2019 включительно в лагерях Артека отдохнуло 178973 ребят в том числе 6300 из 87 стран мира. С осени 2014 года началась глобальная реконструкция детского центра. В настоящее время реконструировано девять детских лагерей: «Кипарисный», «Лазурный», «Лесной», «Морской», «Озерный», «Полевой», «Речной», «Хрустальный» и «Янтарный». Планируется ввод в строй детского лагеря «Солнечный» вместимостью 1 000 мест. Он станет местом применения новых образовательных технологий и прототипом новой школы. Для активных и спортивных ребят в «Артеке» действуют 9 оборудованных спортивных площадок и кортов, 3 открытых бассейна с горками, современный скаладром и веревочный парк, Дворец спорта с 2-мя бассейнами, гимнастическим, теннисным и тренажерным залами. Центральный стадион «Артека» на 7 000 мест отвечает всем международным стандартам.
Новая столовая из стекла и бетона имеет особенную круглую форму и у артековцев получила обиходное имя ШАЙБА, а слева один из жилых корпусов.
За столовой на крутом склоне разместилась, необычная по форме, Артек-арена на 4500 посадочных мест. Здесь собираются дети при открытии и закрытии смен, а так же при проведении культурно-развлекательных программ и др. массовых мероприятий.
И где здесь можно разместить рабочую позицию для нашей команды????? Конечно, мы еще раз убедились о невозможности нашей работы в эфире с этого «райского» уголка. Вся территория международного детского центра размещена на крутом склоне с плотной застройкой. Общая площадь МДЦ составляет 218га из них 102 га занято парками и все это окружено мощным каменным забором. При этом на территории «Артека» по окончанию рабочего дня пребывание посторонних лиц, даже обслуживающего персонала категорически запрещено. В ночное время в лагерях Артека только дети, вожатые и охрана
Редкое явление, когда гора «одевает» белоснежную шапку. Как поведал наш гид – это перед изменением погоды в худшую сторону, то есть будет ветер, дождь.
Наш гид Чепига Евгений Николаевич повел нас в экскурсионное турне по территории МДЦ «Артек» по большому кругу, по «СОКРАТ». В Артеке существует такой термин, и он не имеет ничего общего с древнегреческим философом, а просто расшифровывается как сокращенная тропа. По СОКРАТу идти нам было интересно, чтобы увидеть как можно больше за выделенные нам три часа. Нас очаровала красота стадиона, необычайно зеленый и ровный газон футбольного поля. Это, пожалуй, единственная и ровная территория «Артека». Везде и во всем чувствуется основательная забота о безоблачном детском отдыхе.
Более подробно о МДЦ Артек можно прочитать на официальном сайте.
На территории «Артека» есть также своя действующая вертолетная площадка, которую мы так же должны активировать по просьбе Виктора Вениаминовича Варакина - RX6DL
Вертолетная площадка отлично выглядит, покрытие асфальтовое, абсолютно ровное. Ветроуказатель (Колдун), навигационное освещение и разметка площадки свежие, Код вертодрома по ИКАО - HDE8, название Гурзуф (Артек).
Масса положительных эмоций, от увиденного, нас окрыляла. Мы в душе были рады за успехи в восстановлении «Артека» в необычайно короткие сроки и его работе.
В знак благодарности мы подарили наш вымпел и два тома книги «Страницы Казачьей Славы» об участии казаков Таманского отдела Кубанского казачьего войска в годы первой мировой войны 1914-1917гг. Сегодня наши подарки хранятся в музее МДЦ «Артек».
По завершению экскурсии мы, окрыленные от увиденного, отправились на рабочую позицию. Нам рекомендовали разместиться у восточной проходной МДЦ Артек, у подножья горы Аю-Даг у старой вертолетной площадки «Артека». Место действительно было чрезвычайно удачным. Ранее эта территория была Артековской, А в период до 2014 года часть территории была отторгнута под застройку особняками украинской элиты, а часть передана в ведение заповедника, Нам приглянулась поляна в ООПТ у старой вертолетной площадки. Соблазн победил страх перед ответственностью за размещение рабочей позиции в заповеднике. И мы приступили к развёртыванию. Но радость была не долгой. Буквально минут через 20 к нам с визитом прибыл сотрудник заповедника. Еще минут двадцать напряженных переговоров, и мы успешно продолжили разворачивать антенное хозяйство, устанавливать палатки и готовиться к напряженной работе. Еще в светлое время суток мы все установили и опробовали оборудование, все работало без замечаний и проблем. Вечер катился к закату, слегка усилился ветер, похолодало, но это никак не затмевало окружающую нас заповедную красоту, пышные крымские сосны и редкие лиственные породы деревьев, дурманящий чистый воздух и убийственно красивый закат
На первом рабочем месте Анатолия - UA6BQU установили антенну GP на 20 и 40 м. непосредственно на старой вертолетной площадке HDE-9. Рабочее оборудование FT-840 +PA-500 ватт. С первого рабочего места поочередно с Анатолием UA6BQU, работал также Николай UD6AGD и Александр RW6AON. А все потому, что территория не позволяла развернуть третью позицию.
Александр Крутько RW6AON за работой в эфире на 40м в SSB.
На моей рабочей позиции: Elecraft K3/100 + PA-300ватт.
Учитывая некоторую закрытость нашей позиции горами, мы установили IV на 20-40-80м. И нужно отметить в горных условиях антенна IV нас крепко выручила.
Значительно больше было проведено связей в сравнении с аналогичным временем работы с маяка – храма. За время активации маяка Артек мы провели 1624 QSO, DXCC – 53. Практически все связи проведены в SSB. Как и на предыдущем маяке, очень мало было станций в PSK. Это очень меня огорчало, и я вынужден был тоже взять в руки микрофон. Радовал нас чистый эфир, стабильное прохождение и высокая активность наших корреспондентов, Особо активны были коллеги с Украины. Высока была активность радиолюбителей на 80м. На этом диапазоне у нас много оказалось повторов, радиолюбителей удивляла и интересовала наша работа с редкой территории и труднодоступного маяка. Было много и неординарных вопросов, свойственных для 80м. диапазона. Интенсивная работа в эфире быстро израсходовала наши скромные запасы топлива для бензогенераторов, и нам пришлось выехать в поселок для пополнения запасов бензина и продовольствия.
Незаметно пролетело время в красивейших местах Крыма и мы ранним утром 21 сентября приступили к сборам. Три часа активной работы и все оборудование, антенны, палатки уложены в автомашины, убрана поляна и больше ничего не напоминало здесь о нашем присутствии. Очень жаль, что так быстро пролетело время.
Обратный путь нашей команды лежал через Симферополь. Эта автодорога была в данный момент для нас более комфортной. Действительно сейчас дороги в Крыму значительно лучше в сравнении с прошлыми периодами. Не смотря на еще существующую загруженность дорог и недостроенную ТАВРИДУ, я уже был дома в 17 часов.
Закончился 2019 экспедиционный год. В этом году мы активировали, как и планировали пять маяков. Это маяк Ахтарский, маяк Такильский, маяк Рыбачий, маяк-храм святителя Николая Чудотворца и маяк Артек
Разместили все QSO на HAMLOG.RU.
Изготовили и разослали QSL-карточки через Тамбовское QSL-бюро всем нашим корреспондентам, членам СРР. В случае запроса готов отправить QSL и директом.
А вот так выглядит наша QSL-карточка, лицо и оборот, разработанная Леонидом Чижовым R6DCU и Сергеем Демидовым UA1OMS
Александр Крутько RW6AON подготовил видеоролик о нашей радиоэкспедиции и разместил его в социальных сетях.
Спасибо всем членам команды RV6AWZ за активную и организованную работу в команде, спасибо всем нашим корреспондентам, поддержавших нас.
Спасибо огромное всем, кто нам оказывал помощь в организации радиоэкспедиции и в первую очередь депутату ЗСК Краснодарского края Чернявскому В.В.
Особые слова благодарности администрации МДЦ «Артек» за предоставленную возможность доступа к маяку Артек и организацию экскурсии.
Хорошая статья! А меня не пустили на территорию в 1979 г. даже как артековца 1967 года.