СТАТЬИ

Новый год на полярной станции в Арктике



Автор: RA3III
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Наша история"

Во времена моей юности работал я в Арктике, в Амдерминском управлении гидрометслужбы, инженером по приборному оборудованию. В те годы в ведении нашего управления было порядка двадцати полярных и более десяти автоматических метеостанций. О каждой из них остались яркие, незабываемые воспоминания, каждой была отдана частичка души. Всякая из них имела свою неповторимость: эта манила охотой, та – рыбалкой, третья запомнилась встречей с медведями, не говоря уже о разных производственных нюансах...

      Обиняком стоит полярка Марресаля (раньше станция называлась «Маре-Сале»), что на западном, Карском, побережье Ямала. Мне эта станция запомнилась необычной встречей Нового Года, которая едва не стала последней в моей жизни.

      А дело было так. Командировали меня туда где-то в середине декабря, обещая непременно вывезти к Новому Году. С работой я управился за неделю, но ожидаемый борт всё не прилетал: то непогода, то его перехватывали более богатые и прыткие заказчики... Дело привычное. Встреча праздников вне родных стен для нас – обыденность.

      Начальником станции Марресаля в ту пору был убелённый сединами Саркисов около шестидесяти лет отроду. Он был одним из старейших и опытнейших работников. Будучи сыном солнечной Армении, он всю свою сознательную жизнь посвятил Арктике, кочуя по полярным станциям от Амдермы до Чукотки, но последние годы окончательно обосновался на Марресаля. И повсюду неразлучно за ним следовала его жена, которая работала поварихой, она была лишь на пару лет моложе своего мужа и являлась единственной представительницей прекрасного пола на станции.

      Ещё одним старожилом и уникальной личностью на станции был механик Жора Боцяновский – метр с кепкой, но мастер на все руки. Он тоже исколесил практически всю Арктику, но душою был предан только полярке Марресаля. Последний десяток лет он зимовал именно здесь. По части еды Жора имел некий пунктик пристрастия – макароны по-флотски, да и в любом ином виде макароны и только макароны, хотя итальянцев в своём роду не припоминал. Когда его спрашивали о желанной начинке для пирожков, ответ следовал незамедлительно – макароны, конечно же! Впрочем, к основной части повествования Жора отношения не имеет, это я так, вспомнилось к слову...

 

      Метеорологами же были ещё совсем юные необстрелянные ребята. А надо сказать, что в те времена Арктика была молодая. Большинству из специалистов едва перевалило за двадцать лет и средний возраст сотрудников не превышал тридцати лет, ну, может быть, с небольшим хвостиком.

      Приближался Новый Год. Чтобы как-то скрасить новогоднюю ночь, мы пригласили на праздник офицеров расположенной по соседству погранзаставы, с жёнами, естественно. Служивые, однако, были начеку и жён своих, сославшись на метель, оставили дома. Уголки глаз и губ полярников поехали разочарованно вниз... Но что мы могли поделать?!

      Итак, единственной «Снегурочкой» оказалась жена начальника станции, превосходившая нас возрастом более чем в два раза. Поначалу мы добросовестно, как и положено, по джельтменскому этикету, по очереди танцевали её..., потом заскучали – и уже не прерывали куражистого застолья. Порядком поднабравшись, мы расползлись по своим комнатам и, что называется, отрубились полностью. Моими соседями по комнате были метеоролог-радист Лёха Дрожжин (пальцы веером) и солдат срочник из Чечни, прикомандированный с заставы в помощь поварихе. На станции ему нравилось больше, чем служба на заставе, о которой он вспоминал всегда с явным отвращением, называя своё начальство «кусками» и «буграми», а излюбленными его поговорками были: «Чистый погон – чистый совесть солдата» и «Лучше дочь путана, чем сын ефрейтор». Лёха же был ещё тот фрукт! Ради своей потехи он отколол весьма непристойный номер.

      В те времена на полярных станциях ещё не было телевидения. Кино крутили в кают-компании только по вечерам, после ужина. А во всех комнатах висели репродукторы и через них транслировали из радиорубки различные радиопередачи. Так вот этот «Кулибин маресальского разлива» без чьего бы то ни было ведома вмонтировал всем в репродукторы микрофоны. И теперь, когда его начинала одолевать скука, он подключался к своему подлому устройству и наглым образом подслушивал кто о чём говорит. А поскольку он прослушивал через наушники, то его трудно было поймать с поличным. И он занимался этим грешным делом, пока случайно не проболтался по пьянке. За что ему вполне заслуженно «начистили рожу».

      Итак, едва добрался я до своей кровати, как сон мгновенно сморил меня. И чудится мне во сне бредовом, что будто бы порхнула ко мне на колени та самая престарелая «Снегурочка» и настойчиво тянет меня, не иначе, как… на «белый танец». Я же – ни в какую не соглашаюсь... Она всё настойчивей... прямо за руки тянет... я чуть ли не отбиваюсь – она всё ровно тянет...
 
      Голова моя, помню, как огромный чугунный колокол... Каждое движенье болью отзывается и неугомонным набатом: Бом...! Бом...! Бом...! Сознание – как в каком-то призрачном то ли дыму, то ли тумане. Пытаюсь проснуться и оторвать голову от подушки, но не могу: она будто свинцом налита…

      Но «Снегурочка» крепко в меня вцепилась и всё-таки выволокла из комнаты... заполненной едким дымом, в просторную кают-компанию. В лицо сразу же пахнуло свежим пахнуло... Невзирая на адскую головную боль и обморочное состояние, я с большим трудом, но всё-таки пришёл в себя. Пришёл в себя и увидел, что из нашей комнаты валит дым.

      Как оказалось, этот сукин сын Лёха завалился спать с сигаретой в зубах. Когда же его матрац задымился, он преспокойненько себе переполз в кают-компанию на диван, где воздух свеж, и захлопнул за собою дверь. Если бы не бессонница «Снегурочки», ни мне, ни спящему рядом солдату уже не пришлось бы дожить до следующего новогодья.

      Первым делом мы выволокли угоревшего солдата, а затем я выбросил в снег тлеющий матрац. Утром с охламоном Лёхой мы разобрались по-свойски...
 
      Осанна нашей «престарелой Снегурочке», что вызволила нас с «того света»... А мы-то ещё хотели предпочесть ей молодых офицерских жён...!

Автор: Александр Антоненко

                                                 * * *

Ссылки по теме:
1. МАРРЕСАЛЯ 1

2. МАРРЕСАЛЯ 2

3. МАРРЕСАЛЯ 3


 


Обновлено 23.09.2021 23:56:13
Просмотров всего 1,917, сегодня 2

Статью прислал - RA3III
Источник: http://www.rgo-pro.ru
Все статьи

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 4.97 балла на основе 40 мнений
Отлично
 39
97%
Хорошо
 1
2%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 0
0%

Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
Пока еще нет ни одного отзыва. Станьте первым и опубликуйте свое мнение!
Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!