В нынешнем году прошел уже XX Чемпионат Азиатской части РФ и его итоги известны – см. на WWW.QRZ.RU. Сейчас наши соревнования проводятся в комбинированном формате – SSB, CW и MIX. Но было время, когда в ЧА работали только телефоном, а первый телеграфный был проведен в 2000 году. Но прежде, годом раньше, по инициативе красноярских коллег RA0AM и UA0ANW (nw RM0A), состоялся первый экспериментальный CW контест. Об удивительной истории моего участия в “Экспериментальном Чемпионате Азиатской части РФ” (телеграфом) 1999 года я и хочу рассказать.
В преддверии соревнований я располагал только трансивером ICOM IC-756 и проволочными антеннами “DOUBLE BAZOOKA” на 40, 80 и 160 метров. Основную аппаратуру (трансиверы Signal One MS-1030CI, YAESU FT-920, FT-1000, усилитель VL-1000) я раздал знакомым радиолюбителям для “усиления” их участия – ребята работали на результат и основательно готовились. Я же собирался просто поучаствовать в соревнованиях для поддержки коллег, для души – в общем, как говорится, “не наград ради, а удовольствия для”.
Наверняка каждый знает, как легко себя чувствуешь, когда за час до начала контеста стоит готовая, прогретая и отстроенная аппаратура, и не нужно впопыхах, в последние пять минут перепаивать разъемы, когда можно неспешно выпить чашку крепкого кофе, пройтись заранее по диапазонам, “прокачать” лайнер, выкурить сигарету… Примерно то же чувствовал и я за час до начала. Совершенно спокойно расположившись за рабочим столом, в последний момент я обнаружил отсутствие телеграфного ключа. Да-да, обычного телеграфного ключа! Перерыв дома все свои радиолюбительские закрома, я не нашел ничего подходящего, что могло бы помочь мне в работе CW. Как назло, в запасе не оказалось ни автоматического, ни даже до боли знакомого с детства простого “коромысла”, известного всем еще по школьному радиокружку. Это сейчас у многих уже нет телеграфных ключей – по причине их замены на компьютеры с соответствующими программами. А тогда мне было не до смеха.
Время начала стремительно приближалось, мой мозг лихорадочно искал выход из обидной ситуации. Не теряя времени, бегом отправился к Андрею Астанину (RW9OW), живущему почти в километре от меня. К счастью, в запасах “коллективки” НГТУ (RW9OWD) нашелся хромированный манипулятор от ранее производимого и продаваемого нашей компанией NSI(Novosibirsk-Seattle International) телеграфного ключа “SIBERIA” (другое название “Ключ-8”).
На фото: Юрий Заруба UA9OBA и Юрий Сушкин UA9OPA (позже N7UJN, сейчас N3QQ) на коллективной радиостанции RW9OWD – первом офисе NSI, 1992г.
Этот CW-ключ округлой формы хорошо знаком многим телеграфистам в России и СНГ. Под различными названиями было реализовано несколько тысяч экземпляров, в т.ч. за рубежом (в США как SB-90 и, позднее, как “KEY-8” – манипулятор со встроенным электронным ключом и тональным генератором). Прекрасная разработка известного воронежского коротковолновика Г.Б. Мошкова (RX3QA), ныне проживающего в США – NT2A.
Радостный от находки с увесистым (~1,3 кг) ключом в руках я быстро побежал домой так, что меня порой заносило на поворотах :-)) . В скорости, пожалуй, я не уступал спортсменам-бегунам. Ведь у меня в руках был солидный телеграфный манипулятор!
За несколько минут до начала соревнований запаял разъем и включил манипулятор в гнездо “KEY” на задней панели трансивера. Но, к моему недоумению, встроенный в IC-756 электронный ключ не хотел работать. Нажатия манипулятора только в одну сторону выжимали из наушников обычный писк “ти-ти-ти”, нажатия в другую сторону отдавались мертвой тишиной – никаких “та-та-та” не было! Перепробовав все виды регулировок, перепаек, закрепляя провода “на спичках”, я даже подтянул пружины и зачистил позолоченные контакты “точка” и ”тире” – ничего! Я с досадой стукнул кулаком по трансиверу. Не помогло. Меня охватило отчаяние – имея в активе отличный импортный трансивер, с 2 RX, с панорамным индикатором, с прекрасным сервисом, я был безоружен в соревнованиях без обычного простейшего телеграфного ключа!
Тест уже шел вовсю, когда я хмурый побрел в ближайший супермаркет за “конденсатором” емкостью 0,5 мкФ. Позывной W0DKA особенно знаком российским радиолюбителям (hi!).
Кстати, обладателем символичного американского позывного W0DKA является российский контестмен из Калининграда – UA2FZ (прим. автора).
Приняв первые 100 грамм, я вдруг вспомнил, что во встроенном электронном ключе трансивера есть четыре ячейки памяти, куда можно записать телеграфные сообщения. В голове просветлело от внезапно найденного выхода. Я находил станцию, дававшую продолжительные CQ, записывал в памяти свой вызов, порядковый контрольный номер, подтверждение приема. И так каждый раз. Таким образом, нажимая кнопки на лицевой панели трансивера, я вел телеграфные связи без использования телеграфного ключа. Корреспонденты вряд ли догадывались, каких усилий мне стоили эти QSO. Главное – я был в эфире!
Ближе к окончанию теста я сделал для себя еще одно очень интересное открытие. Встроенный в IC-756 электронный ключ может управляться не только внешним манипулятором, но даже кнопками “UP/DN”, расположенными на ручном микрофоне. Манипуляция “точка/тире” обеспечивает вполне сносную работу автоматического ключа. К сожалению, это открытие я сделал только в самом конце соревнований.
Не переставая удивляться возможностям IC-756, я с возрастающим интересом изучал назначение каждой кнопочки, каждой черточки на экране LCD-дисплея. Когда я перешел к знакомству с аппаратными и программными установками трансивера, то был без преувеличения потрясен функциональными возможностями этого аппарата. По мере усыхания емкости “конденсатора” (hi!) мое уважение к разработчикам фирмы ICOM росло пропорционально моим познаниям каждой новой функции. Все сделано профессионально и с большим умом. Можно сказать, я “влюбился” в этот японский трансивер!
К месту будет напомнить, что трансивер IC-756 имеет несколько последующих модификаций PRO, обладающих еще лучшими характеристиками и получил у наших радиолюбителей ласковое прозвище – “прохор” (прим. автора).
К окончанию “емкости” (0,5 мкФ) я разобрался и в причине моей первоначальной неудачи с подключением манипулятора. Оказывается, все банально просто – прямо на лицевой панели, чуть ниже разъема для подключения наушников, имеется еще один разъем для внешнего манипулятора телеграфного ключа с четкой надписью “ELEC-KEY”. Только сейчас я ощутил разницу между “KEY” и “ELEC-KEY” трансивера. Как же я этого не заметил сразу?! Трансивер работал безупречно.
Главный результат моего участия в соревнованиях – даже не те 13 вымученных QSO, а то, что я, годами имея возможность работать на десятках разных трансиверов, наконец-то сам познал свою радиоаппаратуру, что рекомендую сделать и вам.
Каждая из кнопочек и ручек на вашем трансивере имеет свое назначение. А некоторые могут выполнять по две и даже по три функции. Хорошо изучите, что они делают. Хорошо изучить – это значит прочитать, понять, провести эксперимент и использовать эти возможности. Вникните в инструкцию. Знаете ли вы, где лежит инструкция к вашему трансиверу? Если знаете, то может пора ее открыть и внимательно прочитать? Умеете ли вы пользоваться вторым VFO? А когда-нибудь вы пользовались каналами памяти или другими установками? Уделите внимание каждому пункту инструкции, и вы наверняка откроете для себя много нового. Скорее всего, окажется, что вы пользовались лишь десятой частью имеющихся возможностей вашего аппарата. Изучите до конца все. Зачем довольствоваться 10%? Возьмите все 100! Супермаркет за углом :-))
73! Юрий Заруба UA9OBA
г.Новосибирск, 2015г.
P.S. Данная статья (в других вариантах) была опубликована в журналах “Радиолюбитель. КВ и УКВ” и “CQ Contest” в 1999 году.