Правда и легенды подвига радистки Елены Стемпковской. Не хочу ли я поучаствовать в экспедиции радиолюбителей Шебекинского радиоклуба «Эфир», посвященной памяти военной радистки Елены Константиновны Стемковской? С таким вопросом – предложением однажды обратился ко мне бывший руководитель этого радиоклуба, безвременно ушедший в мир иной, Владимир Александрович Крыганов, UA3ZK. Это предложение я принял без колебаний – не так часто мне приходилось участвовать в подобных экспедициях, да и повод был основательным – здесь, на белгородской земле 29 июня 1942 года геройски погибла легендарная Елена Стемпковская. Тогда мне показалось, что здесь была какая – то ошибка. В моём архиве до сих пор хранится 3-й номер журнала «Радио» за 1985 год, где на 6-й и 7-й страницах А. Стемпковский, UA4IC, в статье «Ты с нами, Лена» утверждает, что Елена Стемпковская погибла в 1942 году в донских степях под Сталинградом в боях за хутор Зимовенька. Там же он описывает сцену её пленения и казни фашистами, где ей якобы отрубили руки, а потом расстреляли. Это обстоятельство ещё более подогрело мой интерес к экспедиции. К тому же считал своим долгом поближе познакомиться с дружным коллективом радиоклуба и операторами мемориальной радиостанции UE3ZES.
Сборы были недолгими, и к концу дня я был уже дома у Владимира Александровича. А ранним утром следующего дня сюда же прибыл автобус с участниками радиоэкспедиции, и мы, погрузив радиоаппаратуру и необходимое оборудование, выехали в село Зимовенька. Здесь, рядом с мемориальным комплексом памяти воинов, погибших при освобождении села от немецко-фашистских захватчиков, были установлены передвижные антенны и трансиверы. И уже в 8:25 утра была проведена первая радиосвязь. Здесь же, рядом с мраморными плитами с фамилиями павших воинов освобождавших село, установлен бюст Героя Советского Союза Елены Стемпковской, совершившей свой бессмертный подвиг и погибшей здесь, в Зимовеньке, в годы войны. А рядом в скорбном молчании стоят выросшие за послевоенные годы берёзки. Это светлая память сельчан о погибших в той войне. Она словно тяжёлым катком прошлась по судьбам зимовчан, обильно полив кровью родную землю. Из ушедших на фронт в родное село вернулись не все – 89 человек полегли на полях сражений.
То, что я увидел здесь, не увязывалось с прочитанным в мартовском номере журнала «Радио» о месте гибели Елены Стемпковской и, как потом оказалось, её подвиге. Здесь явно просматривалась какая – то ошибка в той публикации, и чтобы установить истину я провёл собственное расследование. Её поиски начал с Шебекинского краеведческого музея. Его сотрудники любезно предоставили мне возможность ознакомиться с многочисленными документами, относящимися к её подвигу времён Великой Отечественной войны. Здесь же собраны и письма бывших фронтовиков, описывающих свои версии подвига Елены Стемпковской, в том числе и версию, приведенную в упоминаемом журнале. Как и где всё это произошло на самом деле, я расскажу ниже, а сейчас мы с вами обратимся к документам. …
Весной 1942 года первая группа девушек – добровольцев, окончивших курсы радиотелеграфисток, прибыла в штаб Юго - Западного фронта. Среди них была и Елена Стемпковская – бывшая студентка Ташкентского педагогического института. Приняв военную присягу, она получила назначение в действующую армию – 216 – й стрелковый полк 21 – армии. Но служба в полку не ограничивалась только радиостанцией, она по полной программе изучила стрелковое дело и научилась в совершенстве владеть пулемётом и автоматом. В середине мая 1942 года наши войска перешли в наступление на Изюм – Барвенковском направлении. 216 полк получил приказ развить наступление в направлении села Муром, что на Белгородчине. Начались ожесточённые бои за сёла Графовка, Зиборовка, Шамино. Более двух недель не удавалось на этом участке фронта сломить сопротивление врага. Немцы готовились к летнему наступлению на Сталинград, где каждый населённый пункт был ими сильно укреплён.
В двадцатых числах июня 216 полк занял оборону западнее села Зимовенька. Второй стрелковый батальон укрепился у восточного яра и построил оборону в районе сельского кладбища. Разведчики прощупывали передний край врага. Наши готовились к бою. На рассвете 29 июня 1942 года немцы открыли по нашим частям ожесточённый артиллерийский огонь, поддержанный бомбовыми ударами с воздуха, после которого предприняли попытку ворваться в наши окопы. Они шли в полный рост, считая наших погибшими. Но не прошли. Яр был усыпан гитлеровцами, погибшими от наших пуль. Тогда противник стал обходить батальон с двух сторон, пытаясь его окружить. Силы были неравны. Отразив две атаки немцев, 216 полк вынужден был отступить. Командир 2 – го батальона капитан Савченко приказал 4 –й роте лейтенанта Петра Киреева прикрыть отступление батальона, а с наступлением темноты пробиться к своим. Политрук Трофим Черный провёл беседу с бойцами роты, которых оставалось всего… 16 человек.
Елена Стемпковская, получив приказ отойти с батальоном, поползла из блиндажа мимо командного пункта артбатареи. Заглянув туда, радистка увидела погибших корректировщиков. Она взяла телефонную трубку из рук погибшего и услышала тревожный вызов: «Берёза, Берёза, Берёза». «Я Берёза» -отозвалась она. «Кто это там?» - удивились на другом конце провода. «Младший сержант Стемпковская, радист 2-го батальона. Нет тут больше никого, все ваши корректировщики убиты. Батальон отходит, немцы прут на пригорок…По кладбищу, огонь!» Но недолго пришлось Лене корректировать огонь батареи. Телефон умолк, и она поползла к траншее. Там политрук Чёрный и лейтенант Киреев с горсткой бойцов сдерживали натиск врага. Подняв автомат убитого бойца, она начала стрелять по наступающим фашистам. Из 18 человек в роте оставалось только трое: она, Чёрный и Киреев. Воздух был насыщен смрадом и запахом крови – только хватило бы сил выдержать, сохранить рассудок в этом аду. Из раскалённых стволов они косили наступающих немцев. Упал Киреев, сражённый пулей. Прямо на них шел вражеский танк, стреляя из орудий и пулемётов. Навстречу ему с гранатой в руке поднялся Черный. Взрывом разорвало гусеницу, и подбитый танк завертелся на месте. Взрывной волной политрука Чёрного бросило в траншею и засыпало землей. Лена осталась одна. Перебегая из одного фланга траншеи на другой, она продолжала вести огонь из обоих автоматов, пока не была сражена вражеской пулей. Погибла вся 4 –я рота. В этом бою было отбито 4 атаки врага, но приказ был выполнен – полк и штаб батальона из окружения вышли. На следующий день к месту боя пришли местные жители, наблюдавшие за ходом неравного сражения и слышавшие женский крик «Погибаю за Родину!». Они похоронили Елену Стемпковскую и Петра Киреева там, где они выполнили свой долг до конца. А политрук Трофим Чёрный чудом остался жив. Взрывом гранаты его контузило и засыпало землей. Утром он выбрался из – под земли, но был взят в плен немцами, собиравшими трупы своих солдат. Пройдя все унижения и муки плена, он только через двадцать с лишним лет подробно рассказал об этом подвиге радистки Елены Стемпковской.
Весть о подвиге радистки «перешла» через линию фронта, обросла легендами, распространилась в полках, дивизиях, армиях, но при этом искажались место подвига и его обстоятельства. И только в 1955 году московский писатель Л.Н. Соловейчик - Соловьёв начал собирать материалы о подвиге радистки. Побывал писатель и в Белгородской области. Эта поездка оказалась удачной. Спустя три года на основе собранных материалов он написал книгу «Девушка в серой шинели», получившей огромную популярность в стране. Эта книга случайно попала в руки бывшему политруку 4-й роты 2-го батальона 216-го стрелкового полка Трофиму Чёрному, Немедленно выехав в Москву к писателю, он внёс в книгу уточняющие поправки. Посмертное звание Героя Советского Союза младшему сержанту Елене Стемпковской было присвоено только 15 мая 1946 года. Потрёпанные во время войны в жестоких боях с фашистами наши воинские части переформировывались и доукомплектовывались свежими людскими и материальными резервами. То же произошло и с 76-й дивизией, в том числе и с 216-м полком в ноябре 1942 года. Принявший должность замполита 76-й дивизии по комсомолу Носачёв в документах обнаружил сведения о подвиге радистки 216-го полка. Комитет комсомола дивизии проявил настойчивость в представлении её к присвоению звания Героя Советского Союза посмертно. Время шло, уже пал Берлин, страна дважды отпраздновала великий День Победы. Комсомольская настойчивость восторжествовала. С того памятного дня битвы у села Зимовенька прошли десятки лет. Над селом мирное голубое небо, берёзки у мемориала, да стены местной церкви, изрешеченные пулями и осколками снарядов, стоят как немые свидетели тех страшных событий Елена Стемпковская прожила короткую, но яркую жизнь. Память о ней осталась в сердцах поколений. Её имя присвоено местной школе села Зимовенька, проводятся женские соревнования по радиосвязи на коротких волнах, учреждены призы её имени. Советом Шебекинского радиоклуба «Эфир» учреждён диплом «Елена Стемпковская» А в рамках ежегодной радиоэкспедиции «ПОБЕДА» от мемориала села в эфире звучит её белгородский мемориальный позывной UE3ZES.
Прислал П. Красовский RW3ZH. г,Белгород.