СТАТЬИ

Ещё раз о радиовещании на ДВ, СВ и КВ в России



Автор: Николай RW0LA
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Наука и техника"

Известная статья Алексея UB0ALS касалась недооценки радиовещания на ДВ, СВ и КВ в случаях ЧС. Но, в настоящее время, стала очевидной и другая сторона «медали» такого радиовещания. В условиях оголтелой русофобии, беспрецедентной пропаганде лжи, направленной против России, её Вооружённых Сил, в идеологическом противостоянии, помогло бы, использование возможности радиовещания на ДВ, СВ и КВ, которое было в СССР. Существующая сеть радиовещания на УКВ очаговая, вокруг российских городов и не охватывает зарубежные страны. Поэтому этой сетью радиовещания Россия не может противостоять оболваниванию населения зарубежных стран и доведения до него реального состояния дел, правды.

Отказ от радиовещания в России на этих диапазонах произошёл в 2012 – 2014 годы из-за больших энергозатрат. Но при этом, Россия потеряла возможность воздействия на широкие массы населения сопредельных государств.

Известно, что достоинство радиовещания на указанных диапазонах – большой радиус действия: тысячи километров. Кроме того, технические средства находятся на своей территории и они, тем самым, защищены от воздействия враждебных сил, а излучённые радиосигналы в виде электромагнитных волн, уже не устранить: это не сотовый ретранслятор или линия проводной связи, которые также обеспечивают передачу информации, но легко выводятся из строя.

Зоны вещания на ДВ – тысячи километров и более, на СВ днём – сотни, ночью – тысячи километров. На КВ – тысячи и десятки тысяч километров. И не требуется всегда применять мощные передатчики 500 – 1000 квт, которые действительно весьма энергозатратны. Но где-то применение их оправдано, при этом вопрос энергозатрат решается ограничением времени вещания. Во многих случаях достаточно мощности 50 – 100 квт и даже меньше. При этом целесообразно иметь антенны с большим коэффициентом усиления и возможностью изменения направления излучения. В настоящее время у населения всех стран имеется большое количество современных радиоприёмников, имеющих высокую чувствительность. Поэтому радиосигналы могут услышаны огромным количеством людей.

В СССР, в 50-е годы прошлого века, была построена целая сеть мощных радиовещательных центров: Союзных узлов радиовещания и радиосвязи (СУРРов). Цель таких радиоцентров была идеологическая борьба, пропаганда советского образа жизни, донесение правды до населения сопредельных государств путём радиовещания на СВ и КВ. Автору этих строк выпала честь несколько лет работать в одном из таковых радиоцентрах в качестве главного инженера. Это СУРР № 6 - крупный радиоцентр, начавший зарубежное вещание в 1958 году. Он располагался под Уссурийском в п. Раздольное. Радиоцентр строился в 2 этапа. В 1958 году, по первому проекту, он вещал на ДВ и СВ. В начале 1980 годов был построен второй проект. По нему добавилось радиовещание на КВ и магистральная дальняя КВ связь на 4 направления, в европейскую часть и Среднюю Азию СССР. Радиоцентр занимал площадь более 600 га. На ДВ мощность передатчика была 1200 квт, а антенна использовалась «Большой Диск». Вещанием перекрывалась огромная территория Дальнего Востока: от Амурской области до Чукотки и Камчатки. Имелись уникальные «дальнобойные» антенны»: на СВ «Большая заря» и 2 антенны «Малая заря», которые обеспечивали покрытием радиовещанием территории Китая, Японии, Кореи, Вьетнама, Таиланда, других стран азиатско-тихоокеанского региона и акваторий Японского моря и Тихого Океана. То же самое и на КВ, на которых применялись антенны СГД-РА. Для магистральной КВ радиосвязи использовались антенны РГД. Этот вид радиосвязи выполнял и функции подавления («глушилки») зарубежных «голосов», ведущих подрывную деятельность на население европейской части СССР. Передатчики «глушилок» имели мощность 15 и 90 квт., работали на антенны РГД и существенно затрудняли приём значительно более мощных передатчиков зарубежной пропаганды. Радиоцентр вёл и местное, краевое вещание на ДВ, СВ и КВ. Вещание на сопредельные государства велось на иностранных языках. С развалом СССР, Россия перестала использовать это вещание на зарубежные страны и работа технических средств, какое-то время, арендовалась зарубежными странами: Францией, Германией и др.

С конца 1990 – годов прошла серия организационных изменений: СУРР № 6 переименовался на ТЦР № 6, затем потеряв самостоятельность, влился во Владивостокский радиоцентр (чуть позже стал филиалом радиовещания и радиосвязи), как радиостанция № 11, а затем и сам радиофилиал потерял самостоятельность и вошёл в состав филиала краевого радиотелепередающего центра.

Уже много лет, бывший СУРР № 6, как прекратил свою работу. Но 3 технических здания с передающим оборудованием, антенны: АРРТ (260 метров), «Малый Диск», «Большой Диск», 2 «Малые Зари» (по 15 башен), «Большая Заря» (25 башен), 3 КВ антенны СГД-РА, 12 КВ антенн РГД, по 3 антенны на 4 направления, пока находятся под охраной. Но малочисленная охрана не может обеспечить сохранность радиоцентра, особенно антенн. Поэтому техническое состояние их явно неисправное: металлоконструкции поржавели, а элементы антенн, фидерных линий, демонтированы или повреждены. Но пока ещё возможно что-то восстановить, в случае необходимости. Было бы только решение. Есть ещё и специалисты, раннее работавшие в этом радиоцентре и проживающее вблизи, в специальном городке. Возможно такое состояние и в других аналогичных радиоцентрах.

Объект № 15

Вспомним, наконец, и опыт СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. С целью ведения информационной войны с сентября 1941 года по май 1942 года была построена сверхмощная, для того времени, радиостанция, «Объект № 15», в Куйбышеве (ныне в Самаре), Она с лета 1942 года работала на ДВ и СВ, имела мощность передатчиков 1200 квт и антенны по 4 башни на ДВ и СВ. Сигналы этой радиостанции были слышны практически везде: в Европе, Африке, Ближнем Востоке, на всей территории СССР, в США и в других странах. Хотя, в то время, энергозатраты были намного больше, чем с аналогичными мощностями передатчиков в послевоенном СССР: на 1 Мвт расходовалось, в то время, 5-6 Мвт. электроэнергии. Но страна на такие затраты пошла, так как этого требовала обстановка по эффективному противостоянию гебельсовской информационной машине.

А как же обстоят дела с радиовещанием за рубежом?

А здесь мы наблюдаем, например в Приморском крае, что радиовещание на СВ и КВ в режиме АМ во всех странах ведётся активно, в том числе и на русском языке из Японии, Кореи, Китая, Тайваня. Весь ночной СВ диапазон «забит» этими радиостанциями. А на КВ также активно вещают все эти страны круглосуточно, меняя дневные и ночные частоты, что обеспечивает постоянное вещание на территориях. Многие частоты, на которых работали отечественные передатчики, уже заняты. В США, на СВ, вся сетка частот через 9 кгц «забита» сигналами, в чём легко убедиться, прослушав их в интернете по онлайн SDR, выбрав приёмник, расположенный в США. Мониторинг радиовещания в любой стране, в настоящее время, можно провести, используя эту технологию.

Для России достаточно, хотя-бы, организовать работу такого вещания на 4 направления: на Прибалтику и Скандинавские страны, на Западную Европу, на Ближний Восток и на страны АТР. Вещание внутри территории России должно быть там, где население не охвачено УКВ вещанием.

Передающие устройства целесообразно использовать в режиме АМ с динамическим управлением несущей, применять модуляторы класса Д, так как этот режим, с учётом проведённых многочисленных исследований, менее затратный по энергетике, имеет значительно большие зоны покрытия радиовещанием территорий и не требует специальных сложных радиоприёмников, по сравнению с цифровым режимом работы DRM.

Таким образом, восстановление радиовещания на ДВ, СВ, КВ в России, в условиях информационной войны, очень даже оправдано. Оно имеет преимущества которых нет в телевидении, сотовой, проводной и в других видах средств распространения информации для широких масс населения.


Обновлено 16.03.2022 10:15:41
Просмотров всего 5,425, сегодня 24

Статью прислал - Николай RW0LA
Все статьи

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 4.73 балла на основе 163 мнений
Отлично
 152
93%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 11
6%

Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
ЮЮ
Юрий Юдинбыл 9 дней назад
9 дней назад

"Спасибо Дмитрию Анатольевичу", за оптимизацию всего и вся.


АЩ
Андрей Щербаковбыл 17 часов назад
15 дней назад

Как говорится "за что боролись , на то и напоролись".единственную станцию , вещающую на СВ (1430 кГц) на русском языке подорвали в Приднестровье.. Крайне необходимо восстанавливать на территории России вещание на СВ и КВ и пытаться доносить свою позицию по (как сейчас говорят) мироустройству и миропорядку до западных слушателей.К слову говоря, на Западе наших соотечественников ой как много..


СЕ
Сергей был 7 дней назад
18 дней назад

Почему то сейчас многие начинают считать потребленные киловатты, а то что Российских радиостанций вообще нет на ДВ СВ и КВ это мало кого интересует. Нас не слышно за пределами нашей Родины зато Китай слышно везде. В настоящие время необходимо использовать любые средства передачи информации для доведения ее до жителей нашей страны и соотечественников находящихся за рубежом. Этот канал связи будет работать независимо от прихоти зарубежных "партнеров" и это очень важно. Необходимо восстанавливать вещание на ДВ СВ и КВ !


SF
SFX был 5 дней назад
21 день назад

Ссылки на огромное потребление ДВ, СВ, КВ передатчиков не выдерживают ни какой критики. В России в среднем на одного человека вырабатывается 800 Вт электрической электроэнергии непрерывно. Кажущаяся огромной мощность 1000 кВт это всего лишь поселок с населением чуть более 1200 чел. 1000кВт мощности даже для небольшого по размерам предприятия уже мало, об особо энергозатратных даже не говорю. А кто сказал что стоимость и энергозатраты при радиовещании УКВ на огромных территориях экономней? Там только строительство и обслуживание сотен вышек обойдется в копеечку, не говоря уж о суммарном потреблении энергии. Оптоволокно, интернет, тоже кажется что дешевле, но на сумме это все очень дорогая и сложная система, с той лишь разницей что большинство затрат складываются "по рублю" из карманов потребителей.


ВА
Валерий был вчера
27 дней назад

Запустить передатчики без отечественной электроники проблематично. Но помечтать конечно можно,нам не привыкать.


ВЕ
Виктор Ефимцовбыл полдня назад
20.04.2022 10:22

Сомнений быть не может радиовещание на КВ должно быть восстановлено жалко что не все властные структуры это понимают тем более это актуально в связи с развязанной против нас информационной войной.


VI
Victor был 3 дня назад
20.04.2022 02:24

Давно бы уже надо восстановить вещание на СВ (средние волны) и КВ диапазонах. На СВ диапазоне считаю вообще необходимо ввиду отсутствия мёртвой зоны и использования простых приёмников-всё таки КВ связано с прохождением а УКВ ограничено радиусом действия не имея ретрансляторов.Наверное в сложные времена как мне кажеться это немало важно. Виктор СПб


РА
Руслан Андрющенкобыл 6 дней назад
16.04.2022 15:33

Очень не хватает радиовещания в море, где нет никакой связи. На Дальнем Востоке было бы актуально слушать новости, находясь на рыбодобыче или на учения.


ЮЗ
Юрий Зарубабыл 18 минут назад
15.04.2022 18:07

Уважаемый Андрей! Ваше желание запустить радиовещание на Средних волнах в вашей области вселяет надежду. Я готов помочь Вам в приобретении радиовещательного передатчика мощностью до 1 кВт. Для вещательной радиостанции требуются лицензии на радиочастоту от ГРЧЦ и на СМИ. Подбробнее написал Вам на электронку. С уважением и 73, Юрий UA9OBA


ВА
Валерий Араповбыл 8 дней назад
15.04.2022 17:36

У Родни нет Интернета? Надо помочь!


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!