СТАТЬИ

Урало-Сибирское YL-путешествие или как Радио приближает исполнение мечт



Автор: Раиса R1BIG
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Прочее"

© QRZ.RUR1BIG на линии Европа-Азия
R1BIG на линии Европа-Азия

Я давно мечтала побывать на Урале и на Байкале, а желание поработать из Восточных регионов нашей страны в эфире стало поводом приступить к конкретным действиям.

В путешествие до Байкала я отправилась одна, аппаратуру с собой в любом случае не взять, поэтому я подала на Форуме QRZ сигнал SOS. На него откликнулись.
И вот в конце июля я  приземлилась в Екатеринбурге, где меня встретил Игорь UA9CDC, благодаря которому состоялось моё первое знакомство с местными достопримечательностями и эфиром.

В этом месте DX-связь между континентами возможна прямой волной :-)

© QRZ.RUUA9CSA, R1BIG/8, UA9CDC
UA9CSA, R1BIG/8, UA9CDC

Была рада знакомству с Сергеем UA9CSА, который составил нам компанию и также поработал в эфире /поле, испробовав свое новое оборудование.
Используя вертикальную антенну, FT991A и 100 Вт, провела 165 QSO / поле

В тот же день мы поехали к Игорю на дачу. И там, уже с усилителем  Expert я провела еще 163 QSO/дача ;-)

На следующий день я приняла участие в проводившемся как раз в эти дни Чемпионате РФ по спортивной радиопеленгации (охоте на лис) в дисциплине 3.5 МГц. Не проверив кардиоиду, я два цикла (10 минут) шла не к лисе, а от лисы, удивляясь, почему сигнал становится тише. Такую ошибку я совершила впервые, наверное, подействовал уральский воздух. Тем не менее, свои скромные задачи в этой дисциплине радиоспорта я выполнила.

Используя вертикальную антенну, FT991A и 100 Вт, было проведено 165 QSO
Используя вертикальную антенну, FT991A и 100 Вт, было проведено 165 QSO
С усилителем Expert было проведено еще 163 QSO/дача
С усилителем Expert было проведено еще 163 QSO/дача
Чемпионат РФ по спортивной радиопеленгации (охоте на лис) в дисциплине 3,5МГц
Чемпионат РФ по спортивной радиопеленгации (охоте на лис) в дисциплине 3,5МГц
 

Изюминкой знакомства с Екатеринбургом стало посещение Уральского Института ГПС МЧС России, на коллективную станцию RA8CP, созданную при активной поддержке руководства, в частности, начальника Института Александра Тарарыкина и усилиями начальника отдела воспитательной работы Андрея Кучерова, а также, конечно, начальника самой станции - мастера спорта международного класса по радиоспорту Евгения Пиджакова, RU9CK

Там я ответила на вопросы курсантов, делающих первые шаги в эфире и поработала уже в городских условиях (39 QSO), заодно давая очки на диплом.

© QRZ.RUНа коллективной станции RA8CP
На коллективной станции RA8CP
© QRZ.RUНа коллективной станции RA8CP
На коллективной станции RA8CP

“Бывает же такое”, - подумала я, находясь в стенах RA8CP. Коллективка совсем молодая, но уже сделано очень многое и еще больше планов к реализации заявлено в ближайшее время, включая установку серьезных антенн. Желаю коллективу RA8CP последовательного развития и надеюсь на новые встречи, хотя бы на диапазонах!

Я впечатлилась теплым приемом и познавательной экскурсией в Музей института. За это отдельное спасибо организаторам, теперь я знаю историю развития пожарной охраны России.

Моё радиопутешествие продолжилось на восток. И началось с посещения Музея связи в Иркутске, который открыли буквально для нас. В музее  собрана большая и уникальная коллекция экспонатов, по которой можно проследить стремительное развитие радиотехники и участия в этом процессе радиолюбителей. В музее к нам присоединилась замечательная девушка радиолюбитель Александра R0SDF с братом Антоном, который я уверена уже совсем скоро сдаст свой первый экзамен на радиолюбительский позывной. У нас было много тем для познавательного общения, так как Александра закончила физический факультет Иркутского государственного университета, потом изучала электронику и также является радиолюбителем и просто спортивной и активной девушкой. Всегда очень рада таким знакомствам.  После увлекательной экскурсии, которую провел для нас Владимир Семенович UA0SQ, мы поехали на коллективную станцию при ДОСААФ RK0SWA

© QRZ.RUВ музее связи в Иркутске
В музее связи в Иркутске
© QRZ.RUВ музее связи в Иркутске
В музее связи в Иркутске
© QRZ.RUВ музее связи в Иркутске
В музее связи в Иркутске

Под руководством Александра R0RG на коллективной станции ДОСААФ мы поработали с Александрой в эфире в группе. 

© QRZ.RUРабота в эфире на коллективной станции ДОСААФ
Работа в эфире на коллективной станции ДОСААФ

Особенно запомнились дни, проведенные непосредственно на Байкале. Теперь я с уверенностью могу сказать о его магнетической силе, которую ранее ставила под сомнение. Туда очень хочется вернуться! 

© QRZ.RUR1BIG на Кругобайкальской Железной Дороге
R1BIG на Кругобайкальской Железной Дороге

Первое знакомство с Байкалом произошло во время экскурсии по КБЖД  (Кругобайкальская Железная Дорога). Уникальное сооружение и невероятные виды на озеро и природу, окаймляющую его. 

Один день был посвящен ББТ (Большой Байкальской Тропе). Это 24,5 км, большая часть которых петляет вдоль берега озера. 

Каждый отрезок поражает разнообразием, мощью и силою Байкала. На тропу мы ходили вместе с Антоном RA0SMS, его XYL Агнией RA0SCJ и сестренкой Агнии Настей. Не могу сказать, что это было легкое испытание, но Байкал вдохновлял и придавал силы. 

В какой-то момент пошел сильный дождь, мы промокли насквозь. Но все равно это лучше, чем палящее летнее солнце. Изюминкой похода стали последние 500 м, которые нам пришлось бежать, чтобы успеть на последний уходящий из поселка Большие Коты водный транспорт, который доставил нас назад в Листвянку (иначе пришлось бы снова идти 24,5 км назад). Усталые, но довольные, мы благополучно вернулись. 

  • ЖД вокзал на Кругобайкальской Железной Дороге
  • КБЖД  (Кругобайкальская Железная Дорога)
  • На тропе с Антоном RA0SMS, его XYL Агнией RA0SCJ и сестренкой Агнии Настей
  • R1BIG на Большой Байкальской Тропе
  • Большая Байкальская Тропа  составляет 24,5 км, большая часть которых петляет вдоль берега озера
 

На следующий день Антон и Агния отвезли меня в еще одно прекрасное место, село Шаманка, которое расположено у невероятно красивого утеса. Карабканье на утес было запоминающимся, а виды с него на холмы и долины завораживающими. Спасибо ребятам за эти замечательные походы.

У села Шаманка
Утес возле села Шаманка
Вид с утеса
 

Последний день на Байкале я провела на корабле, доставившим меня из Иркутска по Ангаре до «Бухты Бабушка». Это место называют местными Мальдивами. Белый песок, волны освежающего Байкала, скалы вокруг. Очень красиво и живописно. Кстати, я дважды купалась в Байкале, и на мое удивление вода была довольно теплой. 

  • Бухта Бабушка - байкальские Мальдивы
  • волны освежающего Байкала
  • R1BIG на берегу Байкала
 

Возвращаюсь к радио.

Один день я полностью посвятила эфиру.  Поработав из Шелеховского района - RDA IR-45 провела – 68 QSO.  Оборудование: Трансивер Xiegu G90, 20Вт, антенна 2+2 элемента Яги 17/12м, 2+2+3 элемента Яги 20/15/10м, 16м мачта. 

В Иркутском районе RDA IR-26  я провела 110 QSO. Оборудование: Трансивер Kenwood TS590SG, 100Вт, антенна 3+4+4+6 элементов Яги на 40/20/15/10м, 20м мачта.

Сибирский эфир сильно отличается от того, что я слышу в Санкт-Петербурге. Отдалённость от «густонаселенной» радиолюбителями Европы даёт о себе знать. В IR-26 я работала до 2 часов ночи на даче у Антона. Я там, кстати, осталась наедине со всем радиооборудованием, одна в доме. Интересные ощущения: только я и радио мир.

© QRZ.RUРабота в эфире с IR-26 до 2 часов ночи
Работа в эфире с IR-26 до 2 часов ночи

А в последний день в Иркутске мы с уже знакомыми мне Александрой R0SDF и ее братом Антоном посетили Музей Радио и Телевидения. Туда нас пригласил Владимир Семенович UA0SQ, который является его создателем. Владимир Семенович - уникальный человек, разыскивающий и с трепетом восстанавливающий экспонаты для музея, большая часть из которых благодаря ему находятся в рабочем состоянии.  

Вечером мы погуляли по парку и покатались на колесе обозрения, полюбовавшись величием и красотой Ангары сверху. 

В музее Радио и Телевидения
В музее Радио и Телевидения
На колесе обозрения
 

Все это не было бы возможным без поддержки руководителя Регионального отделения СРР по Иркутской области Гаврилова Антона RA0SMS, его XYL Агнии RA0SCJ, а также Александры R0SDF, Владимира UA0SQ и Александра R0RG

Большое спасибо!

Невероятная красота Байкала завораживает, а доброта людей оставляет свет в душе. Каждая минута, проведенная там, бесценна. 

Хотелось бы также поблагодарить QRZ.ру (форум) за содействие в поиске радиолюбителей, которые помогли мне в моем урало-сибирском DX-путешествии!

© QRZ.RUКарта перемещений R1BIG
Карта перемещений R1BIG


Обновлено 02.11.2023 20:30:37
Просмотров всего 6,465, сегодня 2

Статью прислал - Раиса R1BIG
Все статьи

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 3.01 балла на основе 124 мнений
Отлично
 60
48%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 9
7%
Негативный
 55
44%

Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
РВ
Ринат Валеевбыл 4 часа назад
16.02.2024 15:52

Я всегда удивляюсь вашему таланту ,умеете преподнести материал таким образом.Чтобы все бросили свои каждодневные дела и начали заниматься радиолюбительской связью .Браво .Браво.Мои аплодисменты .Читаю информацию и душа радуется .спасибо.


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!