15 октября. С первыми лучами солнца мы отправились в аэропорт. Нам предстояло совершить перелет до архипелага Гамбье, чтобы там пересесть на судно «Braveheart». До экспедиции, не особо разобравшись в ситуации, я спрашивал себя, почему билет на местные авиалинии стоит так дорого. Для ответа на этот вопрос достаточно взглянуть на карту Французской Полинезии с сравнить с Европой. Расстояния между островами просто шокировали, когда разобрался, насколько они далеко друг от друга.
Перелет занял четыре с половиной часа на турбовинтовом самолете ATR-72. Он летел на высоте пяти тысяч метров, что дало мне возможность сделать несколько интересных кадров. Примерно на середине пути мы сделали запланированную посадку в аэропорту Хао. Там вышли несколько пассажиров, и мы отправились дальше. Все острова, которые мы пролетали были кораллового происхождения. Классические атоллы во всей своей красе. К сожалению, иллюминаторы самолета не отличались чистотой, поэтому по-настоящему хороших кадров не получилось. По ручному GPS и картой на телефоне я находил названия атоллов, которые не смог запомнить из-за труднопроизносимости. Но это было развлечение помогавшее как-то скоротать долгие часы перелета.
Наконец мы приземлились в аэропорту Тотегегие. Аэропорт расположен на одном из коралловых рифов острова Мангарева. Его площадь составляет всего 0,1 кв. км, и кроме взлетно-посадочной полосы и небольшого навеса от солнца, там больше ничего нет. Чтобы попасть на главный остров нужно получить багаж, и вместе с остальными пассажирами пересесть на паром, который за сорок пять минут довезет Мангарева. Там нас ждал Braveheart и его капитан Мэтт Джоли. Мы давно не виделись, и встреча была очень теплой. Это была моя третья экспедиция на этом судне, поэтому нам было что вспомнить.
Капитан Мэтт и команда быстро перетащили наши вещи на палубу. Ему надо было уладить какие-то формальности с местными властями, оформить выезд в миграционном офисе жандармерии. Он собрал паспорта и отправил всех готовиться к отходу. Наказав всем быть на судне не позже 16:30, он предоставил нас самим себе.
Пристань находилась в самом центре поселения Рикитеа. Народ тут занимается выращиванием черного жемчуга. Как мне рассказали, вода тут очень чистая и правильной температуры для лучшего роста жемчужин. На понтонах в заливе стоят несколько цехов, где обрабатывают раковины, и развешивают на специальных сетях.
Главной достопримечательностью деревни была церковь святого Михаила. Непропорционально большая для такого поселения, где живет 600 человек. Но не посетить ее было нельзя, и первым делом я отправился туда. В церкви никого не было. Я спросил у местной детворы, можно ли зайти, и они утвердительно закивали. Сделав несколько кадров, я отметил, что распятье украшено перламутровыми раковинами. Очень необычно.
На острове много памятников древней полинезийской культуры, но времени осталось только пройтись по деревне и сделать кое-какие покупки в местной лавке.
В 16:30 все собрались на судне. Вещи были уложены, команда готовилась к отплытию. Нам предстоял 36-часовой переход до цели нашей экспедиции. По прогнозу был дождь, но сильного ветра не ожидалось, поэтому морской переход не сулил особых трудностей. Хотя некоторые члены экспедиции, с большим трудом переносят морские путешествия. Хочу особо отметить их решимость участия в подобных экспедициях. Они идут на это зная заранее, как им будет плохо.
В 17:00 мы отчалили, и наше морское путешествие началось. Тихий океан полностью оправдал свое название. Высокой волны не было и судно практически не качалось. Даже не верилось, что такое возможно. Постепенно все разошлись по своим каютам и каждый как мог коротал время поездки.
Обычно я стараюсь проводить максимум времени на верхней палубе, в надежде поймать удачный кадр. Но на этот раз мне совсем не везло. Птиц практически не было, а киты и другие морские животные попрятались. Пару раз промелькнули косяки летающих рыб, но их снимать практически невозможно. Они настолько быстрые, что я не успевал даже понять, что надо хватать камеру. Поэтому ограничился кадрами закатного неба.
Чтобы не вставать на якорь в темноте, Мэтт настроил автопилот так, чтобы мы подошли к Питкэрну к рассвету 17 октября. Примерно в четыре утра я поднялся к нему на мостик. Светало, но силуэты острова уже были отчетливо видны. Мэтт посоветовал спуститься за чашкой кофе. На малом ходу мы подходили к острову. Мэтт сказал, что в шесть утра бросят якорь, как он и планировал, но раньше восьми ждать высадки нам не стоит. Хотя остров и маленький, но порядок и рабочее время должны соблюдаться.
Пока пили кофе, Мэтт рассказал, что после нашей экспедиции судно уйдет к мысу Горн. Там они подберут ученых и будут метить китов у берегов островов Южная Георгия. Это замечательно красивые места. В прошлом году я был в том районе, но высадиться на острова не было возможности. После этого они заберут команду экспедиционеров с Фолклендских островов, и свозят на Южные Оркнейские острова в Антарктиде. И только после этого вернутся в Тихий океан и через Питкэрн вернуться в Новую Зеландию.
Пока мы болтали проснулись и другие члены экспедиции. Остров Питкэрн стал проявляться из тумана, и уже можно было рассмотреть какие-то детали.
СПАСИБО за фото ночного неба на Питкерне-это что то !