СТАТЬИ

Экспедиция выходного дня RK9LWA/P 2021



Автор: Александр Безменов (R9LM)
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "DX-экспедиции"

Как многие энтузиасты радио и радиоэкспедиций знают, что  команда тюменских радиолюбителей энтузиастов ежегодно один-два раза в год собирает друзей радио в полях.

Цель наших выездов это популяризация любительского радио, применение на практике своих знаний в постройках антенн,  работа в настоящем радио-эфире и самое главное это - общение, и получение массы эмоций от нахождения в коллективе, ну и полезное, это представление редких районов тюменской области  по программам RDA, RFF.

И так…2020 год был невыездным из-за начала короновирусной инфекции. Пришлось отложить поездку на неопределенное время.

2021 году постепенно  начали сниматься  ограничения по передвижению. В  феврале месяце было проведено общее собрание радиолюбителей тюменской области, состоящих в рядах регионального отделения союза радиолюбителей России по Тюменской области. На собрании поставили цель, что в этом году мы обязательно соберемся еще раз, но уже в полях!  По традиции были выбраны главные пилоты всех выездов, ответственные товарищи и имеющих опыт в выборе мест для стоянки. Ответственные за выбор места назначены радиолюбители: Андрей Григорьевич Коробейников (UA9LDD) и Дмитрий Юрьевич Лукашев (UA9LT).
Жаркое, засушливое лето, пожароопасная ситуация в области отложила выезд на осень.

Но время пролетело быстро, и мы начали собирать команду. В него вошли RA9LY, R9LR, R9LY, R9LAL, R9LM, UA9LAO, UB8LAD, UA9LEW.  Определились с датой выезда – это начало сентября месяца (3-5 сентября).  К тому же заглянув в долгосрочный метеопрогноз были поражены предстоящей жаркой погодой в начале сентября. (Хоть в этом синоптики не ошиблись). Были и возражения, что нам помешает два теста проводимые микрофоном на КВ. Но мы не из пугливых! 

Решили ехать в эти даты! Так же было решено  нашими коллегами-УКВистами ,  что надо брать УКВ комплект, там как раз будут соревнования на УКВ кубок Гагарина. 

Предложено было несколько интересных мест для нашей экспедиции. По итогу решили остановиться недалеко от Тюмени, в живописном месте, на берегу реки Пышма в Успенском заказнике Тюменского района. Наши товарищи заранее изучили карты со спутника,  Андрей UA9LDD съездил на разведку. Всё сошлось, красивое место, ровное и просторное,  лучшее для постройки палаточного городка и развертывания антенно-мачтового хозяйства.

© QRZ.RUПуть к живописному месту, на берегу реки Пышма в Успенском заказнике Тюменского района
Путь к живописному месту, на берегу реки Пышма в Успенском заказнике Тюменского района

Был дан клич собраться на Механизаторов 48  (база для хранения экспедиционных антенн, которую любезно и безвозмездно предоставил Владимир (R9LR), собрать и подготовить комплекты антенн для выезда). 

Откликнулись R9LR, UA9LT, R9LM, параллельно приготовления вели команда UA9LDW и UA9LDD.

Готово! Комплекты готовы! Решили выезжать в пятницу и быть на позиции часам к 3 дня. Первыми из-за города выехали Евгений UB8LAD, с габаритным штырем. Параллельно из Черной Речки выдвинулись UA9LDD, R9LY  и RA9LY с многоместной палаткой, 2 генераторами, провиантом и оборудованием. Вторыми были коллеги на джипах, они поехали через Владимира Александровича R9LR, на базе забрали негабарит (мачты, колья к ним), погрузили на крыши.

Часам к трем UB8LAD, UA9LDD, UA9LDW, UA9LT, R9LY, RA9LY, R8LBY были уже на месте. Бурно начали ставить мачты, развертывать спайдер.

После работы к 17:00 летим на всех парах с Ильей R9LAL  и в поле встречаем Владимира R9LR. Так как мы не были в данном месте, запрашиваем по местной УКВ связи подсказку, нам отвечает Миша R8LBY и проводит нас до места стоянки.

УРА! Мы на месте! Ребята прекрасно потрудились! UB8LAD&UA9LDW собирают спайдер, R9LY&RA9LY&UA9LT многодиапазонный GP AP8, и invV 40/80. Нам оставалось лишь совсем немножко помочь им. И что интересно, InvV , был изготовлен и долгое время эксплуатировался Николаем (R9LY ex UA0KY) еще на Мысе Шмидта, Чукотка в 1990 году и показал отличные результате при работе на 40-80 метров. По словам Николая полотно антенны изготовлено из биметалла 2, снятого с бывших антенн радио-передающего центра ГМО, изготовленных в 19….года ). 

Ставим антенну
Ставим антенну
Ставим антенну
Ставим антенну
Ставим антенну
Ставим антенну
Наш лагерь
 

Время 18-00 часов, на позиции собрались UB8LAD, RA9LY, R9LY, R8LBY, UA9LDD, R9LR, R9LM, UA9LIF, UA9LL

К этому времени уже почти все готово для работы на КВ!

Начинаем обживать палатку, заносим столы, КВ и УКВ технику. Организовано два рабочих места на КВ:  Elecraft К3 c PA Acom 1010 (UA9LDD), Yaesu FT-950 PA Ameritron AL-811  700W (R9LY).  Ну и конечно компьютеры интефейсы и т.д.  Рядышком с палаткой трудится Владимир R9LR, любитель спутниковой связи и УКВ. Ставит на треногу спутниковую тарелку, выбирает положение, настраивает софт для походного трансивера ICOM IC-705.

Начинаем обживать палатку, заносим столы, КВ и УКВ технику
Начинаем обживать палатку, заносим столы, КВ и УКВ технику
 

Как всегда не обошлось и без божьей помощи.  Вот и отец Евгений R9LAP подъехал со своей племянницей, без его участия и благословления не обходится ни одного мероприятие!  

© QRZ.RUR9LAP и R9LAL
R9LAP и R9LAL

(R9LAP&R9LAL)

Темнеет рано, стараемся успеть до темноты! Завели генератор. Да будет свет! КВисты уже заняли рабочие места и первыми выходят в эфир, сообщая наши координаты. В эфире центральная коллективная станция Тюмени! :- «Всем я RK9LWA/P заказник Успенский RFF-371, по диплому «RDA» TN-24 (Тюменский район), «Реки России» RRNA R-43-0422 (река Пышма)». Первым провел связь Дмитрий UA9LT - наш гид по референциям!)

R9LY Vs UA9LT
R9LY Vs UA9LT
На улице красота! И самое главное очень тепло!
На «кухне» готовят аппетитный шашлык RA9LY, UA9LDD
На «кухне» готовят аппетитный шашлык RA9LY, UA9LDD
 

На улице красота! И самое главное очень тепло!

«Спасибо нашим поварам, за то что вкусно варят нам!». Эти слова благодарности нашим кокам! С обеда на свежем воздухе команда нагуляла нехилый аппетит! На «кухне» готовят аппетитный шашлык RA9LY, UA9LDD!

А на улице продолжается «стройка», ведь завтра «Кубок Гагарина на УКВ»! Ребята готовят мачту и УКВ антенны. Всё готово для поднятия мачты  падающей стрелой. Но не всё так гладко как хотелось, пришлось несколько раз поднимать и опускать мачту с антеннами.  По итогу всё получилось с Божьей помощью!

  • Всё готово для поднятия мачты
  • Наш лагерь

  
Крутим, вертим! Проверяем аппаратуру и антенну, проверяем связь с местными станциями, первыми ответили на УКВ: UA9LAQ, R9LAU, R8LAU. Говорят что мы грохочем +40dB! Это радует!

Только один горький для УКВистов нюанс- не выдерживает редуктор. Пришлось его снять и все манипуляции с поворотом антенны проводить вручную.

Ребята готовят мачту и УКВ антенны
Ребята готовят мачту и УКВ антенны
Крутим, вертим
Проверяем аппаратуру и антенну, проверяем связь с местными станциями
Ничто так не обьединяет, как призыв на ужин!
 

Команда: -«Все к столу!» Ничто так не обьединяет, как призыв на ужин!) Думаю нас слышно было за километр!) Столько эмоций, радости что мы собрались, год не выбирались никуда! Уставшие, но очень довольные, подняли по кружечке чая, несмолкая продолжали вспомниать и строить  планы на будущее!

В пятницу приняли участие RA9LY, R9LR, UA9LIF, UA9LDD, R9LY, R9LAL, UA9LDW, UB8LAD, R9LAP, R8LBY, UA9LL, R9LM.

Ночь с пятницы на субботы прошла довольно спокойно. Наш палаточный городок тихо соседствовал с рыбаками по соседству у реки Пышма. Со стороны реки слышно как от палатки доносилась мелодия морзянки!)

Спутникам R9LR, R9LM не давали отдохнуть! Для меня лично это был дебют работать в полевых условиях на чудесную «сковродку»! Это было что то невероятное! Pile-up был не хуже чем на КВ! приходилось давать UP! На спутниках UP!!!?))) такая «каша» была! Но мы справились, переодически меняли моды на CW и SSB! Получил поистене кайф! Запомнились префиксы по колличеству связей и редкости, такие как OJ0, PY, DL, I, CT, UR, R, HZ и т.д.  Провели более ста связей! Особеннность работы на спутниках от КВ эфира - это никаких QRN, QSB!) все звучат на одном уровне!  Да и как настоящие романтики эфира, мы использовали вертикальный армейский ключ!) Романтика!

Особеннность работы на спутниках от КВ эфира   это никаких QRN, QSB
Особеннность работы на спутниках от КВ эфира   это никаких QRN, QSB
Да и как настоящие романтики эфира, мы использовали вертикальный армейский ключ
 

Утро, температура 24 ⁰С в сентябре то месяце! Солнце бьет в глаза. Палаточный городок оживает, впереди водные процедуры, приготовление завтрака и кружка горячего чая.

На горизонте появляется машина Евгения UA9LAO! Он приехал к нам не один!, а с гитарой и душевными песнями!

© QRZ.RUФото на память
Фото на память

 И это еще не все вошли в кадр! На рабочих местах тоже кипит работа, разгребаем пайлапы!

На фото в эфире RA9LY Алексей Алексеевич и R9LY Николай Александрович (кто постоянно их путает в эфире-вот они два брата по позывным).
R9LR Владимир спит ))

© QRZ.RUНа фото в эфире RA9LY Алексей Алексеевич и R9LY Николай Александрович
На фото в эфире RA9LY Алексей Алексеевич и R9LY Николай Александрович

Но время покричать нам в SSB!, и спать стало совсем не комфортно!) R9LR zzzz.. )))
 
3 рабочих места становится мало для желающих перехватить микрофон!) Миша R8LBY и Евгений UA9LAO делают свои шэки на колесах)

Миша R8LBY и Евгений UA9LAO делают свои шэки на колесах
UA9LAO и его IC 7600, и комплект мобильных антенн от MFJ 16**
UA9LAO и его IC 7600, и комплект мобильных антенн от MFJ 16**
 

Миша R8LBY так же опробовал свою антенну в полях и очень удачно! У Миши отличный походный комплект состоящий из трансивера FT-891, родного тюнера от YAESU и легкого аккамулятора на 20Ah (LiFePO4)

  • Миша R8LBY так же опробовал свою антенну в полях и очень удачно
  • Миша R8LBY так же опробовал свою антенну в полях и очень удачно!
 

Теперь Вы, дорогие читатели можете представить как нам было!) такая плотность радиолюбителей на квадратный метр может быть только в эфире). Отец Евгений R9LAP вызвал большой интерес к радиоспорту у своей племянницы Насти. Стоило ей сделать вызов и колличество вызывающих умножилось на 3!)) Еле успевали отвечать! Хочется отметить эту смелую девочку, она была с самого начала нашей экспедиции, ночевала в палатке и работала в эфире на ровне с опытными экспедиционерами! 
 
Соседи тоже не смогли усидеть дома, к нам прехал Дима из Свердловской области R8CDB.

Отец Евгений R9LAP вызвал большой интерес к радиоспорту у своей племянницы Насти
Стол пришлось убрать под тент
Вот и ребята решили по запускать квадрокоптер, сделать облет и всё заснять все с высоты птичьего полёта
Запускаем квадрокоптер
Фото с дрона
Награждение
Гости прибывают один за другим! Приехал Руслан R9LAJ с дочкой и сразу в эфир
Соседи тоже не смогли усидеть дома, к нам прехал Дима из Свердловской области R8CDB
 

Гости прибывают один за другим! Приехал Руслан R9LAJ с дочкой и сразу в эфир!) Вдвоем по очереди сменяя друг друга!  
  
Погода менялась каждые пол часа, солнце, тучи, дождики. Стол пришлось убрать под тент. Каждый знает свое дело!) На приоде есть чем заняться. Вот и ребята решили по запускать квадракоптер, сделать облет и всё заснять все с высоты птичьего полёта.    

RA9LY Алексей Алексеевич - наш отважный лётчик, по поручению председателя клуба авиаторов, наградил медалями за активное участие в мероприятиях клуба «Пятый Океан», радиолюбителей из Тюмени: R9LY, UA9LAO!

© QRZ.RURA9LY Алексей Алексеевич наш отважный лётчик, по поручению председателя клуба авиаторов, наградил медалями за активное участие в мероприятиях клуба «Пятый Океан», радиолюбителей из Тюмени: R9LY, UA9LAO
RA9LY Алексей Алексеевич  наш отважный лётчик, по поручению председателя клуба авиаторов, наградил медалями за активное участие в мероприятиях клуба «Пятый Океан», радиолюбителей из Тюмени: R9LY, UA9LAO

Не успело закончится  награждение как налетел сильный ветер!  Ураган! Порывы были такие, что подняли от земли главную палатку, где установлены рабочие места. Все произошло так быстро, мы не сразу поняли за что хвататься. Побежали на растяжки основной палатки, внутри два стола с аппаратоурой оказались на полу. Благо все это тут же восстановили. А вот наулице из всех антенн, не выдержал ветра фирменный немецкий спайдер. Самодельные антеннны и военные мачты если при установке они выглядили как «ламбада», то после ветра они выпрямились и стали работать еще лучше)). А главное не было никакой паники. Вот что значит русский характер!

Не успело закончится  награждение как налетел сильный ветер!  Ураган
Не выдержал ветра фирменный немецкий спайдер
Всё восстановили и продолжили работать в эфире
Всё восстановили и продолжили работать в эфире
 

Всё восстановили и продолжили работатать в эфире! 

С такими ребятами можно пройти огонь и воду, и медные трубы!

Время 17:00! Начало «Кубка Гагарина на УКВ», мы готовы!
На улице дождь
QTH локатор
UA9LDW ON AIR
R9LAL ON AIR
 

Время 17:00! Начало «Кубка Гагарина на УКВ», мы готовы! Стартуем! Операторы UA9LDW Юрий и R9LAL Илья! Весь вечер и ночь они крутили вручную УКВ антенны, выбегая из палатки под дождь и ветер не взирая на непогоду.
   

  • Карта связей на УКВ
  • на утро нас накрыл сильнейший туман
  • напомнив нам мультик «Ёжик в тумане»
 

Оставшуюся ночь шел не переставая хороший дождь. А на утро нас накрыл сильнейший туман! напомнив нам мультик «Ёжик в тумане». Видимость была почти нулевая!

На утро приехали Евгений R9LAD с сыном. Немного поработав в эфире, мы начали собираться, разбирать антенное хозяйство, палатки и прочее. Последним было спутниковое место и то потому что SDR свисток вышел из строя!) так видать мы его накалили, что он не выдержал. 

На утро приехали Евгений R9LAD с сыном
Немного поработав в эфире, мы начали собираться, разбирать антенное хозяйство, палатки и прочее
Разбираем антенное хозяйство
Последним было спутниковое место и то потому что SDR свисток вышел из строя
Разбираем палатки
Разбираем палатки
 

Общее фото

© QRZ.RUОбщее фото
Общее фото

© QRZ.RUОбщее фото
Общее фото

Подытожим: Все члены команды живы, здоровы, аппаратура  и оборудование целы, сломан ветром только один спайдер. Животные и люди не пострадали ))  

Хочется сказать всем участникам огромное спасибо! Рядом с вами понимаешь ценность нашей дружбы, нашего общения, понимаешь что мы Команда! Желаю нам всем здоровья, долгих лет жизни и что бы аппратура не ломалась! Принимайте участие во всех проводимых радиомероприятиях! 

В экспедиции 2021 гогда приняли участие 24 человека!: UA9LDD Андрей, R9LR Владимир, R9LY Николай, RA9LY Алексей, UA9LDW Юрий, UA9LT Дмитрий, UB8LAD Евгений, R9LAP Евгений & YL, R8LBY Михаил, R9LAL Илья, UA9LIF Александр, UA9LAO Евгений, R8CDB Дмитрий, UA9LL Виктор, R9LAJ Руслан & YL, R9LAD Евгений & son, 4 гостя , R9LM Александр.

С каждым разом качество и уровень экспедиций повышвается! Применяется больше современной аппаратуры, направленных антенн, уровень подготовки операторов стал выше.

В 2021 году мы побили рекорд по колличеству учатников выезда!  Дай Бог что бы количество учатников с каждым разом прирастало!

73!

© QRZ.RUАлександр Безменов R9LM
Александр Безменов R9LM

С Уважением Александр Безменов R9LM


Обновлено 23.10.2021 19:44:09
Просмотров всего 1,259, сегодня 6

Статью прислал - Александр Безменов (R9LM)
Источник: https://cloud.mail.ru/public/kKVB/zFuaLgaft
Все статьи

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 5.00 баллов на основе 10 мнений
Отлично
 10
100%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 0
0%

Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
Пока еще нет ни одного отзыва. Станьте первым и опубликуйте свое мнение!
Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!