Южный Урал остаётся очень популярным районом нашей страны в сфере туризма. На его огромной территории находится несколько особо охраняемых природных территорий различного статуса. К примеру, это природные парки «Иремель» и «Зигальга», национальные парки «Таганай», «Башкирия», «Зюраткуль», заповедники «Южно-Уральский», «Башкирский». Все они практически граничат друг с другом и на картах выглядят обособленной группой.
Близость с областными центрами делает их доступными для посетителей. Для систематизации движения туристов разработано множество маршрутов разной протяжённости от походов выходного дня, до многодневных, проходящих через всю территорию отдельно выделенного парка или даже связывающих парки вместе. Зачастую, на большей части территории отсутствует сотовая связь, об этом предупреждают на официальных страницах парков. Альтернативные варианты связи с посетителями парки не предусматривают. Не буду вдаваться в подробности такого положения дел, сколько хочу рассказать об успехах радиоэкспериментов.
1. Ответ НП "Таганай" о состоянии сотовой сети на территории парка.
Находясь в национальном парке «Зюраткуль», я имитировал тургруппу и устанавливал связь с КВ-шлюзом, находящимся в Тюмени (мощность 15 Вт) на удалении в 464 км.
28.05.2023 Антенна траповый диполь на два диапазона - 20 и 40 метров. Высота подвеса около трёх метров, края на высоте вытянутых рук. Время сеансов связи на 40 метрах с 21:30 до 22:00. С моей стороны мощность 20 Вт с последующим понижением до 5 Вт. Все сообщения были декодированы полностью на 100% с процентом ошибок не выше 2% при скорости 5,87 бод. Была передана текстовая информация в обоих направлениях и запрошен прогноз погоды на два дня.
2. Местонахождение шлюза относительно моего места;
3. Уровень заполнения шкалы входного сигнала (зелёная линия) 7 МГц, 15 Вт;
4. Уровень заполнения шкалы входного сигнала (зелёная линия) 3,5 МГц, 15 Вт;
30.05.2023 Антенна сдвоенный диполь на 40 (для идентификации на фото - красные провода) и 80 метров (синие провода). Высота подвеса не больше четырёх метров так же на ветку ели, края растянуты вдоль линии берега и закреплены за деревья. Время сеансов связи на 40 метрах с 20:30 до 21:00, на 80-ке с 21:00 до 21:30. Мощность передач понижал с 10 до 5 ватт. На сороковке информация декодировалась на 100% с процентом ошибок до 5,4%. На восьмидесятке так же - это 100% полноценности информации, с верхним значением процента ошибок 13,3%. Считаю, что эти значения в 5,4 и 13,3 процентов носят случайный характер и встретились единожды, большая часть выборки передач была получена с нулём процентов ошибок. Передачи осуществлялись на разных скоростях - 5,87, 23,44 и 46,88 бод. При устойчивом канале связи высшие скорости наиболее удобны, что очевидно без дополнительных выкладок. После 21:30 для финальных сообщений на 40 метрах потребовалось повышение мощности передачи с моей стороны до 10 ватт. Входящий уровень сигнала по индикатору программы КВ-пейджер на протяжении часа на двух диапазонах оставался на одном уровне.
5. Подвес сдвоенного диполя на 40 (красные провода) и 80 (синие провода) метров.
6. Готовая позиция под елью на берегу озера.
7. Готовая позиция под елью на берегу озера.
8. Закрепление центральной части антенны за ветку дерева.
9. Закрепление оттяжки антенны за дерево. Сверху виден синий провод другого плеча антенны.
10. Закрепление оттяжки антенны за дерево. Сверху виден синий провод другого плеча антенны.
Промежуточный вывод. Для обеспечения связи в вечернее время со стационарным шлюзом, находящимся на удалении в несколько сотен километров было достаточно невысокой мощности от 5 до 20 ватт на низкочастотных диапазонах при низко подвешенной антенне.
Для получения личного опыта надо повторить эксперимент с других территорий.