СТАТЬИ

Обсуждение статьи
Изобретение радио. Кто был первым?

 
Меркулов Владимиргость
09.02.2015 21:00

Горелику Якову! На сказанное Вами сообщаю - "Как я Вас понимаю!". В истории с изобретением радио случилось худшее из связанного с заимствованием чужих трудов в физике. По миру изобретателем радио считается Г.Маркони; однако он разбирался в физике (и в радио), как 'ежик в алгебре'. В 1-м и др. ранних патентах Г.Маркони содержатся мн. научные и технич. нелепости; он стал чемпионом мира по объему абсурда увековеченного в его Нобелевской лекции. Более всего изобретателем радио Г.Маркони себя провозглашал сам. За прошедшие ~120 лет за границей и в России нашлись тысячи доверчивых доброхотов, написавших о нем похвальные материалы.  Никто из 'восхвалятелей' не изучал его трудов. В РФ в кампании по воспеванию Г.Маркони 'боролись за истину' известные академики, директора НИИ, писатели, лауреаты премий, редакторы изданий, радиолюбители и др. (с аналогичным ему уровнем знаний). При том Г.Маркони был замечательным пиарщиком и менеджером по продвижению радиоаппаратуры. С уважением! 


 
Меркулов Владимиргость
09.02.2015 05:44

Валерию Баженову!  Вполне возможно, что свои неудачи Н.Тесла оправдывал тем , "что излучение радиоволн вредно для передачи энергии". Допустимо, что Вы правы - в одной из лекций Н.Тесла мог высказаться подобно. Литературное научно-техническое и научно-популярное наследство Н.Теслы огромно (по большей части в электронном виде опубликовано на англ. яз.). Очевидно, что необходимо заметно потрудиться, чтобы найти указанную Вами ссылку на его выступление. С уважением!


 
Меркулов Владимиргость
09.02.2015 05:34

Валерию Баженову!  В 1873 г. английский физик-математик Джеймс Максвелл (1831-1879) в «Трактате об электричестве и магнетизме» "ограничился почти исключительно математическим изложением" работ М.Фарадея, теоретически подтвердил его опыты. Сказанным поясняется, что свет есть электромагнитные колебания высокой частоты (видимый свет - от 385 до 790 ТГц), по природе то же, что и невидимые глазом радиоволны; но длина волны у света намного короче, чем у радиоволн. Хорошо известно, что от Солнца изначально на огромные расстояния энергия передается посредством световых излучений. При том солнечному электромагнитному излучению энергии радиоволны не мешают. И наоборот. Изобретенные «резонанс-трансформаторы» Н.Тесла собирался применять для передачи электроэнергии на большие расстояния, используя электромагнитные волны частотой в сотни килогерц; при этом допускал, что придется "нарушить электростатическое или магнитное состояние Земли". Известно, из замысла ничего у Н.Теслы не получилось. Вполне


 
Меркулов Владимиргость
09.02.2015 05:28

Валерию Баженову!     В 1800 г. английский физик Томас Юнг (1773-1829) в работе «Опыты и проблемы по звуку и свету» заявил/совершил открытие волновой теории света.     Считается, что почти 170 лет назад в субботу 13 сентября 1845 г. великий Майкл Фарадей (1791-1867) с помощником провели ключевой эксперимент в истории физики, послуживший становлению и развитию электромагнитной теории света и невидимых быстрых колебаний. Опыт заключался в том, что между полюсами довольно мощного электромагнита они поместили прямоугольный кусок особо чистого стекла, изготовленного по рецепту самого М.Фарадея. Ему было хорошо известно, что в стекле луч света преломляется и в значительной мере становится поляризованным. Когда по обмотке электромагнита пропускали электрический ток, наблюдали изменение положения плоскости поляризации света. Явление исчезало при выключении тока. В следующие месяцы М.Фарадей поставил еще несколько схожих опытов.     В 1873 г. английский физик-математик Джеймс Максвелл (1831-18


 
Горелик Яковгость
07.02.2015 10:06

Вопрос изобретения радио,по моему,не столь однозначен.Прежде надо определить,что имеется ввиду - теория или практика.И,когда один придумал колесо,второй на его основе покатил тачку,третий сделал двухколёсный велосипед,четвёртый создал раму и посадил её на четыре колеса,это была телега,в дальнейшем превратившаяся в автомобиль.Можно утверждать,что авто создал последний? Практически - может быть,и то... Но была бы осуществлена практика без теоретических начинаний?


 
Меркулов Владимиргость
22.01.2015 14:27

DF6PL-у! В опубликованных мною в журнале «Радио» статьях: «Из ранней предыстории радио» 2008/11 ( ftp://ftp.radio.ru/pub/2008/11/6.pdf ) и  «120 лет весьма быстрых колебаний» 2008/12 ( ftp://ftp.radio.ru/pub/2008/12/8.pdf ) достаточно полно отражена роль "у истоках радио стоявших" М.Фарадея, Дж.Максвелла, Г.Герца и "др. европейских ученых". С уважением! Меркулов В.Д..


DF
DF6PL был 6 месяцев назад
03.01.2015 21:28

у истоков радио стояли г.герц максвелл фарадей др.европейские учёные.....потом пошли практики тесла едисон попов маркони идр. упомянутые в этой статье.


ВБ
Валерий Баженовбыл 8 часов назад
03.01.2015 17:18

Где то я читал перевод высказываний Н. Теслы о том, что излучение радиоволн вредно для передачи энергии. Всё таки кажется мне, что изобретал он что то несколько другое. А Радио и радиоволны это всего лишь параллельная тема.


Добавить комментарий по теме:

Изобретение радио. Кто был первым?

30.12.2014 00:00:56