СТАТЬИ

Обсуждение статьи
Радиосвязь в Армии России. Часть I: Российская Императорская Армия

МИ
михаил был 7 дней назад
15.10.2017 10:42

Александр, спасибо за понимание и позитивную реакцию! Проблема в том, что по теме истории радио и его военных приложений реально в России работают (с опорой на первоисточники) 3-4 человека. 95% опубликованного, в том числе в Интернете, - это компиляции или интерпретации "по мотивам" оставшихся 5% (которые и представляют собой оригинальные исторические работы). Поэтому, ошибок и "испорченных телефонов" в подобных публикациях (95%) гораздо больше. Просто, эта - что называется, уже достала. Исправлять весь Интернет - дело бесполезное. Но, читать её на профильном ресурсе было обидно. Поэтому и позволил себе написать комментарий. С уважением, М.


АТ
Александр Толстовбыл 2 года назад
15.10.2017 07:53

Михаил, хорошо, поправлю в тексте неточности. И спасибо за убедительность!


МИ
михаил был 7 дней назад
15.10.2017 00:22

1. Прошу меня понять правильно - я не хотел что-то доказывать или убеждать. Я просто проинформировал об ошибке. Как использовать эту информацию - дело сугубо индивидуальное. 2. Кронштадтский военный телеграф - это реальная часть Военного ведомства, сформированная в 1865 г. На 1899 г. она располагалась в здании Саперной роты; командовал ей капитан Д.С.Троицкий, который по собственной инициативе помогал А.С.Попову в его опытах. Именно его подчиненные участвовали также в первых опытах по БТЛГ в 148-м пехотном Каспийском полку. 3. Кронштадтского искрового военного телеграфа, созданного в 1899 г., "в природе" не существовало. Это - "поручик Киже" некоторых современных "историков" радио. 4. Первые радио части в Военном ведомстве были созданы в 1904 году. 5. Никакой "лаборатории Попова", как некой особой структуры, не существовало. Все свои работы он проводил на базе Минного офицерского класса. 6. Частности лучше "предрасполагать" на основе архивных документов или др. истор. источников.


АТ
Александр Толстовбыл 2 года назад
14.10.2017 23:38

Михаил, вполне возможно, что было именно так как вы утверждаете, а не иначе. Но у меня почему-то не возникает внутренних противоречий организация подразделения "Кронштадтский военный телеграф" по результатам демонстрации сеанса радиосвязи с воздушным шаром. Кстати, мне почему-то кажется что все что было в Кронштадте относилось к Морскому Ведомству. Как и лаборатория Попова. Которой попросту придали более серьезный статус и серьезное финансирование. Мы только предполагаем такие частности. И вы и я.


МИ
михаил был 7 дней назад
14.10.2017 22:52

Я хорошо представляю и саму хронологию, и абсолютное большинство текстов, которые посвящены этой теме. Опыты Попова 1895-1899 гг. - это: а). Только опыты; б). Это Морское ведомство. "Кронштадтский военный телеграф" - это Военное ведомство или то, что в тексте названо "сухопутные войска". Первое практическое применение беспроволочного телеграфа (БТЛГ) - это Гогландская радиолиния (1899-1900). Именно по результатам её работы было принято решение о внедрении БТЛГ на флоте (в Морском ведомстве) (1900). Военное ведомство в это время еще только пыталось понять - что такое БТЛГ, и нужен ли он в армии. Содержание работ по БТЛГ в армии в эти годы и их участники - хорошо известны. Первые "военные радиочасти" - а это в армии были искровые роты - появились только в годы РЯВ. Никакого "Кронштадтского искрового военного телеграфа" в 1899 году и позднее - в природе не существовало. Кто-то первый допустил это ошибку, а дальше она начала тиражироваться другими авторами в различных публикациях.


АТ
Александр Толстовбыл 2 года назад
14.10.2017 18:29

Михаил, вы некоторую часть информации "вырвали" из текста.. Ведь там обозначено так: "Летом 1897 г. по поручению А. С. Попова, находившегося в это время в Нижнем Новгороде, его помощник П. Н. Рыбкин впервые осуществил радиосвязь между судами Балтийского флота - транспортом "Европа" и крейсером "Африка" на расстоянии около 5 километров. В 1899 г. они провели радиосвязь между гондолой воздушного шара и землей. В мае 1899 года была сформирована первая военная радио часть "Кронштадтский искровой военный телеграф". Все достаточно последовательно и никаких противоречий в датах не вижу.


МИ
михаил был 7 дней назад
14.10.2017 10:13

= В мае 1899 года была сформирована первая военная радио часть "Кронштадтский искровой военный телеграф".= Кочующая из одной публикации в другую ошибка. Не было в 1899 году никакого "Кронштадтского военного искрового телеграфа". Причем, авторы даже не понимают, что противоречат сами себе, ибо, как сами же пишут далее: "Применение радиосвязи в сухопутных войсках, как и в военно-морском флоте, началось по инициативе А.С. Попова. Под его руководством в Кронштадте из узлов, оставшихся от прежних опытов, были собраны две переносные радиостанции, которые в начале весны 1900-го года были испытаны на льду, вблизи кронштадтских укреплений". Получается, что "первая военная радио часть" была создана под еще не существующую аппаратуру. Во всех работах А.С.Попова этого периода - участвовал л/с Кронштадтского крепостного телеграфа под руководством Д.С.Троицкого. Всё остальное - это не более, чем вариации на эту тему в режиме детской игры "испорченный телефон".


Добавить комментарий по теме:

Радиосвязь в Армии России. Часть I: Российская Императорская Армия

09.09.2016 15:26:13