ДИПЛОМЫ

Амазонская сотня


Краткая справка
Область: Краснодарский край
Учредитель: Р/клуб "Дельфины", МО СРР г. Сочи
Страница в Интернет: https://awarddrc.jimdo.com/амазонская-сотня/
Доп. информация: Email

Памяти первой женщины офицера России, капитана Амазонской сотни, Елены Сарандовой.

Историческая справка.

Шел 1787 год. В Российской империи готовились к грандиозному путешествию Екатерины II на юг. Путешествие было своего рода политической демонстрацией перед всей Европой.

Отвечал за путешествие светлейший князь Г. А. Потемкин-Таврический. Князь выполнил поручение с большим размахом и выдумкой. Светлейший князь приготовил множество сюрпризов, среди которых были и амазонки.

Ранее на имя командира Балаклавского полка премьер- майора Чапони был доставлен ордер князя Потемкина. Прочитав его, даже дерзкий Чапони обомлел.

Не в шутку встревоженный, Чапони вызвал капитана Сарандова:

- Сам Бог велел вам выполнить прихоть князя: срочно подберите, оденьте да вооружите роту из самых пригожих женщин. И чтоб мужским духом в ней не пахло. Командиром отряда будет ваша жена, бойкая Елена Ивановна.

Созданная стараниями Григория Потемкина весной 1787 года, амазонская рота и впрямь получилась великолепной. Под руководством опытных боевых офицеров Балаклавского полка из благородных девиц, большинство из которых были женами или дочерями офицеров, создали настоящее подразделение. Женщины научились отлично ездить верхом, умело перестраиваясь и соблюдая строй, фехтовать на саблях и стрелять залпом из ружей.

Командиром над женской ротой Потемкин поставил жену капитана Елену Ивановну Сарандову.

В почетном строю рота встречала Екатерину у деревни Кадыковка, возле Балаклавы. И вот в огромной аллее, уставленной пахучими апельсиновыми и лавровыми деревьями, выстроилась женская рота для встречи императрицы. Командир, смуглявая и ладная Елена Сарандова еще раз окинула взглядом подчиненных. Под каждой гарцевал красавец-конь.

Изящные головки венчали, пышные страусовые перья. Не хочешь, да заглядишься на пригожих воительниц!

Государыня, бес в юбке, сама щеголявшая в молодости в мундире Преображенского полка, оценила по достоинству конвой амазонок, их выправку. Поцеловала смутившуюся Сарандову в губы и потрепала ее по плечу.

- Поздравляю вас, амазонский капитан. Ваша рота вполне исправна, я ею очень довольна. Вы можете потягаться даже с казаками-удальцами, но, думаю, что от них не спастись ни единой амазонке, - рассмеялась шальная императрица.

- Такой необычной женской роты я не знаю ни у одного государя Европы. Мои храбрые амазонки достойны награды.

Командиру амазонок Елене Сарандовой императрица сразу присвоила чин капитана и наградила дорогим бриллиантовым перстнем.

Так в России появилась первая женщина-офицер.

Диплом учрежден радиоклубом «Дельфины»– DRC и МО СРР г. Сочи в память о первой женщине – офицере России Елены Сарандовой.

Условия.

Для получения диплома необходимо набрать 100 очков за QSOсо станциями России.

Начисление очков:

YL, желающим получить диплом, необходимо провести 100 QSO со станциями России

Связи засчитываются с 1 марта 2017 года.

Связи проводятся на всех радиолюбительских диапазонах. Повторные связи засчитываются на разных диапазонах и разными видами излучения.

Принимаются заявки только в форматах Word, Excel, cbr. txt.

Диплом выдается по условиям клуба .

https://awarddrc.jimdo.com/оплата-paymant/



Рейтинг посетителей этого диплома

Рейтинг 2.93 балла на основе 15 мнений
Отлично
 7
46%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 1
6%
Негативный
 7
46%

Форум радиолюбительских дипломов