ДИПЛОМЫ

Журавли


Краткая справка
Область: Саратовская область
Учредитель: РО СРР Саратовской области
Страница в Интернет: https://r4c.hamlog.ru/
Доп. информация:

В годы Великой Отечественной войны из трёх училищ, расположенных в Кировском районе Саратова, на фронт ушло более 12 тысяч офицеров. Десятки тысяч жителей Саратова и области выразили желание добровольно вступить в ряды Красной армии. Так уже на третий день войны в Саратове насчитывалось 10 тысяч заявлений о добровольном зачислении в армию.

В конце октября 1941 года с одобрения Ставки ВГК (приказ НКО СССР № 0099 от 08.10.41) и с поддержкой Центральный комитет ВЛКСМ в городе Энгельсе сформировала авиагруппу из трёх женских авиаполков: 586-го истребительного (Як-1), 587-го бомбардировочного (Пе-2) и 588-го ночного бомбардировочного (По-2).

На данный момент есть информация о Героях, чьи судьбы пересеклись с Саратовской областью:

Более 158 тысяч саратовцев приняли участие в Сталинградской битве. Многие из них за мужество и героизм, проявленные в этих ожесточенных боях, были награждены орденами, 800 человек — медалью «За оборону Сталинграда».

Огромную роль в годы Великой Отечественной войны играли действующие эвакуационные госпитали. Только на территории города Саратова их было более 30. По результатам работы эвакуационных госпиталей Саратовской области за период Великой Отечественной войны, были осуществлены: приём 634304 человек, эвакуация 150408 раненых и больных в глубокий тыл, лечение 483896 и выписка из них в часть 344325 бойцов, что являлось весьма высоким показателем среди других областей и районов.

Многие, очень многие воины не вернулись с войны. Одни погибли на поле боя, другие скончались от ран, третьи пропали без вести…
В 1977 году в Саратове объявили конкурс на лучший проект памятника землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Победил проект архитектора Ю.И. Менякина.

Замысел и архитектурное решение Мемориала навеяны песней «Журавли» на стихи Расула Гамзатова.
«Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, Не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…».

Строительство Мемориала началось весной 1980 года и закончилось в апреле 1982 г. Сооружение мемориала началось и произведено на основании Постановления бюро Саратовского горкома КПСС и Исполкома городского Совета народных депутатов № 118 от 2 апреля 1980 г., в котором указано: Создать в парке «Победы» декоративно-скульптурную композицию, посвящённую саратовцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг

ОПИСАНИЕ
Региональным Отделением Союза радиолюбителей России Саратовской области (РО СРР) в 2019 году учреждён диплом «ЖУРАВЛИ». Получить диплом могут соискатели всего мира, имеющие радиолюбительскую лицензию или SWL позывной.

Срок действия временный. Формат диплома электронный и выдаётся он бесплатно.

ПОЛОЖЕНИЕ
Соискателям нужно набрать 75 очков за связи со специальными позывными ПОБЕДЫ Саратовской области и с другими радиолюбителями нашей области в ходе «Мемориала Победа 75».

Виды радиосвязи – телефон (SSB, FM), телеграф (CW), цифровые виды (все DIGI за один).

Позывные Победы дают по 20 очков, остальные радиолюбители области по пять. Повторы разрешены на разных диапазонах и разными видами излучения.

ПОЗЫВНЫЕ ПОБЕДЫ

Условия выполнения диплома для активаторов Радиолюбителям Саратовской области, как активаторам, необходимо провести не менее 100 радиосвязей в течении «Мемориала Победа 75» с радио - операторами других областей и стран, без повторов.

Наблюдателям SWL диплом выдаётся по требованию. Наблюдателям SWL для получения диплома, необходимо выслать заявку в удобно читаемом формате по электронному адресу: UA4CGR@YANDEX.RU



Рейтинг посетителей этого диплома

Рейтинг 4.10 балла на основе 10 мнений
Отлично
 7
70%
Хорошо
 1
10%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 2
20%

Форум радиолюбительских дипломов