ДИПЛОМЫ

Региональная дипломная программа «Природные заповедники Саратовской области»


Краткая справка
Область: Саратовская обл.
Учредитель: РО СРР по Саратовской области
Страница в Интернет: http://saratovradio.ru/diplomy/24-diplomy/565-regionalnaya-radiolyubitelskaya-programma
Доп. информация: Email

1. ВВЕДЕНИЕ ПРИ РАБОТЕ С ПРОГРАММОЙ

«ПРИРОДНЫЕ ЗАПОВЕДНИКИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ» или «NATURE RESERVES IN SARATOV OBLAST», сокращённо «NR» раздел ресурса WWW.HAMLOG.RU управляющий базами данных региональной радиолюбительской дипломной программы. Программа направлена на привлечение внимания общественности к российской национальной тематике, к природному достоянию России.
Руководство РФ уделяет большое значение экологии и экологической безопасности. Большое внимание этой теме уделено в Указе Президента РФ №204 от 7 мая 2018 года.
Программа не является коммерческим продуктом и не преследует получения материальных благ. Она создана в соответствии с кадастровым списком ООПТ «ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ»МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ http://www.minforest.saratov.gov.ru/informations/?ELEMENT_ID=1639.
Программа содержит два больших раздела - «ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДА» и «ЖИВОТНЫЙ МИР».

2. ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ
Основной целью программы является повышение национальной гордости за нашу великую страну, развитие туризма и радио-туризма, получения созерцательного опыта нахождения в природных условиях и развития бережного отношения к окружающей природе, популяризация радиолюбительства и привлечение молодежи в радиолюбительскую деятельность.

3. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ ПРОГРАММЫ
Программа подразделяется на два больших раздела - «ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДА» и «ЖИВОТНЫЙ МИР».
Раздел «ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДА» насчитывает 90 дипломов, по одному на каждую ООПТ. Соответственно на дипломе присутствует изображение каждой территории. Изображения взяты в основном из кадастрового списка ООПТ (ссылка выше).
Раздел «ЖИВОТНЫЙ МИР» содержит 18 дипломов. По пять территорий за каждый ООПТ. На дипломах этой серии изображены основные представители животного мира Саратовской области.

«Список референций» - список ООПТ в радиолюбительской дипломной программе, на основании которого строится работа данной дипломной программы. Каждый объект данного списка является возможной референцией для ее активации. Список референций может изменяться в соответствии с кадастровым списком ООПТ на текущий год.
Каждая референция имеет свой «Идентификационный номер» для учета радиосвязей и выдачи дипломов «ПРИРОДНЫЕ ЗАПОВЕДНИКИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ» сокращённо «NR» («NATURE RESERVES IN SARATOV OBLAST»). Каждый номер уникален и предназначается для идентификации данной референции (ООПТ) в рамках данной программы.

Пример:
NR55-90 – региональная программа NR - «ПРИРОДНЫЕ ЗАПОВЕДНИКИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ», Хвалынский район (SA-55), порядковый номер 90 - НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ХВАЛЫНСКИЙ.
«Охотник» - радиолюбитель имеющий лицензию на право проведения любительской радиосвязи, оснащенный радиопередающим устройством и проводящий сбор двусторонних, подтвержденных, радиосвязей с активированными референциями с целью получения дипломов данной радиолюбительской дипломной программы. Охотник не имеет никаких ограничений на техническое оснащение и географическое расположение (кроме ограничений в соответствии с лицензией на право проведения любительской радиосвязи).

«Активатор» - радиолюбитель имеющий лицензию на право проведения любительской радиосвязи, оснащенный радиопередающим устройством и выполняющий активацию (проведение двухсторонних радиосвязей) с выбранной референции. Активатор кроме ограничений в соответствии с лицензией на право проведения любительской связи имеет возможное ограничение на въезд, нахождение и действия в ООПТ.
Активатору разрешено использовать стационарные и мобильные источники электроэнергии (электрическую сеть, аккумулятор, генератор, солнечная батарея и т.д.). Разрешается работать в эфире на соответствующим образом зарегистрированной радиоаппаратуре одному радиооператору личным позывным или одновременно нескольким радиооператорам одним позывным, под наблюдением управляющего радиооператора. При работе от автономного источника питания активаторы должны использовать в позывных дроби /P, /M или /MM.
Дополнительно к написанному выше, по рекомендациям СРР, если вы гость в Саратовской области и из другого радиолюбительского района, нужно добавлять и цифру /4.

4. ПРАВИЛА РАБОТЫ ПРОГРАММЫ
Все участники программы делятся на две категории: «ОХОТНИК» далее Охотник и «АКТИВАТОР» далее Активатор. На диплом «ПРИРОДНЫЕ ЗАПОВЕДНИКИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ» засчитываются QSO/SWL проведенные между двумя операторами, один из которых является Охотником, а другой Активатором. Фактом проведения QSO считается учетная запись проведения радиосвязи, занесенная в «Журнале проведения радиосвязей» (LOG) Активатора и перенесённая в базу данных ресурса WWW.HAMLOG.RU. Фактом проведения SWL считается учетная запись проведения наблюдения, занесённая в «Журнале проведения наблюдений» охотника-наблюдателя и перенесенная им в базу данных ресурса WWW.HAMLOG.RU.
По окончанию экспедиции, в течении 10 дней Активатор обязан занести данные своего «Журнала проведения радиосвязей» (LOG) в базу ресурса WWW.HAMLOG.RU. Работа программы «ПРИРОДНЫЕ ЗАПОВЕДНИКИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ» постоянна и активна с 1 августа 2018 года.

5. ПОНЯТИЕ УСЛОВИЙ РАБОТЫ ДЛЯ «ОХОТНИКА»
Охотник – радиооператор, заинтересованный в получении наград – радиолюбительских дипломов данной программы за установленные радиосвязи. Радиосвязь с одной референцией даёт возможность получить один диплом серии «ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДА». Для получения одного диплома серии «ЖИВОТНЫЙ МИР» нужно установить радиосвязь с пятью разными референциями и так далее. Дополнительные повторы на разных диапазонах и различными видами излучения с одной референцией не засчитываются.

6. ПОНЯТИЕ УСЛОВИЙ РАБОТЫ ДЛЯ «АКТИВАТОРА»
Полевыми условиями считается работа радиостанции с нестационарными антенными системами и питанием от автономного источника питания (генератор, аккумулятор, солнечные батареи и т.д.). Также считается полевыми условиями работа из автомобиля, корабля, лодки, плота. Стационарными условиями считается работа радиостанции с стационарными антенными системами и питанием от стационарных источников. Стационарные условия возможны лишь в том случае, если населённый пункт или помещение находится на территории референции. Возможны случаи, когда въезд на автомобиле на территорию ООПТ может быть запрещён. В этом случае возможна активация вблизи от границы ООПТ или из населённого пункта находящегося на территории ОППТ. Полностью активированной референцией считается та, с территории которой установлено 100 или более радиосвязей любым видом модуляции (CW, SSB, DIGI) на отведённых радиолюбителям диапазонах . В этом случае Активатор может рассчитывать на получение вознаграждения - одного диплома серии «ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДА». При недостаточном количестве радиосвязей он может вернуться сюда позже и установить остальные радиосвязи. Для получения дипломов серии «ЖИВОТНЫЙ МИР» он должен активировать 5 и более референций. Фактом работы из выбранной им референции является снимок его самого на фоне указателя названия ООПТ или снимка прибора для определения координат. Снимок (снимки) должен быть выслан на электронный адрес: ua4cgr@yandex.ru для факта подтверждения активации референции.

7. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЕДИЦИЙ И АКТИВАЦИИ РЕФЕРЕНЦИЙ
Организация радио экспедиций требует от активатора определённых знаний, навыков и опыта. Если у вас такого опыта мало или совсем нет, лучше всего положиться на более опытных товарищей и посетить референцию вдвоём, втроём. Это будет более безопасно. Перед выездом в намеченное место полезно скачать комплект документов по ссылке: http://www.minforest.saratov.gov.ru/informations/?ELEMENT_ID=1639 В этих данных вы можете более точно узнать расположение референции, её границы, а так же правил посещения и пребывания в ней. В некоторых ООПТ запрещён въезд на автомобильном транспорте. В соответствии с этим запретом, можно работать недалеко от её границы, а позже сходить на экскурсию и снять на фото и видео красоты местного пейзажа на память. Если в пределах ООПТ находится населённый пункт, можно работать из него. Это не является нарушением программы.
В каждом случае нужно смотреть, каковы условия нахождения на территории референции и исходя из этого, планировать свои действия. В ООПТ вам могут быть предложены платные услуги, например экскурсии, проживание и т.д.
На территории ООПТ строго запрещено разжигание открытого огня и оставление после себя мусора. Природа - это наш общий дом, в котором живём не только мы, но и дикие животные. После окончания вашего визита проверьте, не осталось ли чего после вас. Любая, даже очень нужная для вас вещь на природе является мусором. Если есть возможность, соберите в мусорные пакеты то, что осталось от нерадивых посетителей, бывших до вас. Пакеты с мусором можно опустить в баки в черте города. Это и будет самым лучшим личным вкладом в экологию нашей области.
И напротив, если вы нарушили правила поведения на территории ООПТ – референции или нанесли ей ущерб, вас ожидает наказание от административного до уголовного. Смотрите ссылку по этой теме: http://oopt.info/oopt_statut.html.

8. ДНИ АКТИВНОСТИ ПРОГРАММЫ
Активатор может приурочить выезд к указанным ниже датам. Их достаточно много. Не забывайте снимать на фото и видео окружающую природу и животный мир, не беспокоя их. Можно так же написать свою статью о посещении ООПТ, выложив её в интернет. Предложите ваш материал руководству охраняемой природной территории. От такого сотрудничества будет только польза. Ответственных за каждую ООПТ можно найти по ссылке в пункте №1.
11 января – День заповедников и национальных парков;
3 марта – Всемирный день дикой природы:
21 марта – Международный день леса;
22 марта – Всемирный день Воды;
30 марта – День защиты Земли;
1 апреля – Международный день птиц;
22 апреля - Всемирный день Земли и природных ресурсов;

20 мая – День Волги;
22 мая - Вешнее Макошье (Старославянский праздник);
24 мая – Всемирный день заповедников;
5 июня – День эколога (Указ Президента РФ № 933 от 21.07.2007);

17 сентября – День работников леса (третье воскресенье сентября);
27 сентября – Всемирный день туризма;
4 октября – Всемирный день защиты животных;
6 октября – Всемирный день охраны мест обитания ;
14 октября – День российских заповедников;
29 ноября – День создания Всероссийского общества охраны природы (ВООП) ;
10 декабря – Международный день акций за принятие Декларации прав животных;
15 декабря – День образования организации ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП) ;
29 декабря – Международный день биологического разнообразия (День флоры и фауны).

9. СПИСОК РЕФЕРЕНЦИЙ (ООПТ)
Александрово-Гайский район (SA-19)
NR19-01 Александрово-Гайские культюки;
NR19-02 Лиманы Глубокий и Крутой;
NR19-03 Леляевская комплексная полупустыня;
NR19-04 Финайкинская тюльпанная степь.

Аткарский район (SA-20)
NR20-05 Аткарский дендрарий и питомник декоративных культур;
NR20-06 Лисичкинский приусадебный парк;
NR20-07 Урочище «Затон» у с. Озерное;
NR20-08 Участок степи у села Лопуховка.

Базарно-Карабулакский район (SA-22)
NR22-09 Дендрарий имени В.Г. Дубова;
NR22-10 Насаждения кедра сибирского;
NR22-11 Насаждения лиственницы сибирской;
NR22-12 Родник «Серебряный»;
NR22-13 Старовозрастные насаждения сосны;
NR22-14 Участок с бореальной флорой в степной зоне.

Балаковский район (SA-23)
NR23-15 «Грачевская лесная дача»;
NR23-16 Карасевский участок Волго-Большеиргизской поймы;
NR23-17 Сосновые насаждения у села Плеханы..

Балашовский район (SA-24)
NR24-18 «Арзянский бор»;
NR24-19 «Озеро Рассказань»;
NR24-20 Падовский приусадебный парк.

Вольский район (SA-26)
NR26-21 Долина «Стрелка»;
NR26-22 Меловые склоны с растениями-кальцефилами у г. Вольска;
NR26-23 Меловые склоны с растениями-кальцефилами у с. Тепловка;
NR26-24 «Самородные ямы»;
NR26-25 Урочище «Гремучий дол»;
NR26-26 Урочище «Мухин дол»;
NR26-27 Урочище «Попова шишка»;
NR26-28 Урочище «Серебряков дол»;
NR26-29 Урочище «Сосновый бор».

Воскресенский район (SA-27)
NR27-30 «Змеевы горы».

Дергачевский район (SA-28)
NR28-31 Новозизевская тюльпанная степь.

Духовницкий район (SA-29)
NR29-32 Большие и малые сосняки.

Ершовский район (SA-31)
NR31-33 Грязевые источники Чапаевского курорта.

Ивантеевский район (SA-32)
NR32-34 Овраг «Дубовенький»;
NR32-35 Озеро «Калач»;
NR32-36 Старичные озера реки Большой Иргиз;
NR32-37 Урочище «Орехово»;
NR32-38 Урочище «Вавилов дол»;
NR32-39 Урочище «Юпитер».

Калининский район (SA-33)
NR33-40 Карьер «Первомайское» (Безобразовка);
NR33-41 Рефугиум гигрофитов в долине реки Баланда.

Красноармейский район (SA-34)
NR34-42 Оползни у с. Мордово;
NR34-43 Памятник природы «Нижне-Банновский»;
NR34-44 Родник у села Луганское.

Краснокутский район (SA-35)
NR35-45 Дьяковский лес.

Краснопартизанский район (SA-36)
NR36-46 Карьер «Горный»;
NR36-47 Степи у с. Целинный.

Лысогорский район (SA-37)
NR37-48 Дуб-великан в пос. Барсучий;
NR37-49 Овраг «Лисий»;
NR37-50 Старовозрастные дубравы в долинах р. Медведица и р. Карамыш;
NR37-51 Участок поймы реки Медведица у села Белое Озеро.

Новобурасский район (SA-39)
NR39-52 Памятник природы «Кудеярова пещера»;
NR39-53 Урочище «Моховое болото».

Новоузенский район (SA-40)
NR40-54 Куриловская тюльпанная степь;
NR40-55 Местонахождение «Варфоломеевка»;
NR40-56 Новоузенские культюки.

Озинский район (SA-41)
NR41-57 Карьер «Непряхино»;
NR41-58 Степи у с. Меловое;
NR41-59 Урочище «Синяя гора».

Перелюбский район (SA-42)
NR42-60 Урочище «Куцеба».

Петровский район (SA-43)
NR43-61 Карьер «Озерки»;
NR43-62 Эталон смешанных насаждений в степной зоне.

Пугачевский район (SA-45)
NR45-63 Тюльпанная степь у с. Максютово;
NR45-64 Урочище «Орловские Увалы».

Ртищевский район (SA-48)
NR48-65 Владыкинский приусадебный парк.

Самойловский район (SA-49)
NR49-66 Балка «Волчья».

г. Саратов (SA-01)*
NR01-67 Ботанический сад СГУ им. Н.Г Чернышевского;
NR01-68 Городской парк культуры и отдыха им. А.М. Горького;
NR01-69 Дендрарий НИИСХ Юго-Востока;
NR01-70 Карьер «Заплатиновка»;
NR01-71 Областной детский экологический центр;
NR01-72 Природный парк «Кумысная поляна».Саратовский район (SA-50)NR50-73 «Буркинский лес»;NR50-74 Местонахождение «Дубки»;NR50-75 Урочище «Буданова гора»;NR50-76 Урочище «Поповские сосняки»;NR50-77 Урочище «Пудовкин Буерак».Татищевский район (SA-52)NR52-78 Большеивановский приусадебный парк;NR52-79 Вязовская вековая дубрава;NR52-80 Вязовский черноольшаник;NR52-81 Дендрарий Вязовского учебно-опытного лесхоза Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова;NR52-82 Карьер «Карякино»;NR52-83 Овраг «Малиновый»;NR52-84 Побочинская лесная дача;NR52-85 Полчаниновский приусадебный парк;NR52-86 Фрагмент приусадебного парка в с. Губаревка.Федоровский район (SA-54)NR54-87 ГПЗ «Саратовский»;NR54-88 Урочище «Иваново поле».Хвалынский район (SA-55)NR55-89 Приусадебный парк Воронцовых-Дашковых;NR55-90 Национальный парк Хвалынский.

* - Все района Саратова для упрощения считаются одним SA01.

10. ПРАВИЛА УЛУЧШЕНИЯ РАБОТЫ ПРОГРАММЫ и УСТРАНЕНИЯ ОШИБОК
Менеджер программы может вносить изменения в правила её правила,
добавлять или убирать недействующие ООПТ, изменять имидж дипломов.
Вы можете участвовать в этом, присылая ваши предложения, замечания и фото
для увеличения привлекательности программы. Снимок (снимки), замечания и предложения могут быть высланы на электронный адрес: ua4cgr@yandex.ru



Рейтинг посетителей этого диплома

Рейтинг 3.29 балла на основе 7 мнений
Отлично
 2
28%
Хорошо
 2
28%
Потянет
 1
14%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 2
28%

Форум радиолюбительских дипломов