ДИПЛОМЫ

Огненные 1942-1943 годы


Краткая справка
Учредитель: РО СРР по Краснодарскому краю
Страница в Интернет: http://r6a-srr.ru
Доп. информация:

Диплом «Огненные 1942 – 1943 гг.» является неотъемлемой частью Дипломной Программы «КУБАНЬ» (ДПК).

Краткая историческая справка:

Начало боевых действий на территории Краснодарского края

Летом 1942 года Германия и ее союзники перехватили инициативу у советских войск и развернули наступление на двух направлениях — на Кавказ и на Сталинград.

Битва за Кавказ начиналась в невыгодных для Советского Союза условиях.

Войска 17-й полевой армии Вермахта 28 июля 1942 года пересекли северные рубежи Кубани. 1 августа 1942 года немцы заняли Белую Глину, а уже 3 августа 1942 года, их передовые части вышли на подступы к Армавиру и Кропоткину. 6 августа 1942 года пал Армавир, а 10 августа 1942 года немецкие войска взяли Майкоп. 12 августа 1942 года немцы захватили станицу Белореченскую.

5 августа 1942 года румынский кавалерийский корпус в составе трех дивизий развернул наступление вдоль Азовского побережья в ночь на 9 августа 1942 года пал Ейск.

31 августа 1942 года румынская кавалерия захватила Анапу, а днем 6 сентября 1942 года немцы и румыны прорвались в центральную часть города Новороссийска.

На краснодарском направлении в первые дни августа 1942 года вел наступление 5‑й армейский корпус Вермахта. 14 августа 1942 года немцы форсировали реку Кубань и за несколько дней оттеснили советские войска в предгорья Главного Кавказского хребта, взяв Краснодар.

Город-Герой Новороссийск

Для защиты города Новороссийска 17 августа 1942 года был создан Новороссийский оборонительный район, в который входили 47-ая армия, моряки Азовской военной флотилии и Черноморского флота. В городе активно создавались отряды народного ополчения, строилось более 200 огневых оборонных точек и командных пунктов, была оборудована полоса противотанковых и противопехотных препятствий, длиной более тридцати километров.

Особо отличились в борьбе за Новороссийск корабли Черноморского флота. Так, в начале сентября 1942 г, эскадронный миноносец «Сообразительный» и лидер «Харьков» нанесли мощные артиллерийские удары по скоплениям немецких войск на подступах к городу. Несмотря на героические усилия защитников Новороссийска, силы были неравными, и 7 сентября 1942 г. врагу удалось войти в город и захватить в нем несколько административных объектов. Но уже через четыре дня гитлеровцы были остановлены в юго-восточной части города и перешли к оборонительной позиции.

Победоносную запись в историю битвы за освобождение Новороссийска внесла высадка в ночь на 4 февраля 1943 г. морского десанта, возглавляемого майором Кунниковым. Это произошло на южном рубеже города-героя, в районе населенного пункта Станички. Своеобразный плацдарм, площадью в 30 кв. километров, вошел в летопись Великой Отечественной войны под названием «Малая земля». Он стал отправной точкой по разгрому фашистов в черте города и порта, в которых они построили более 500-ста оборонительных сооружений.

Сражение за Новороссийск длилось 225 дней и закончилась полным освобождением города-героя 16 сентября 1943 г. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 21 защитник Новороссийска и Малой земли был удостоен звания Герой Советского Союза. Еще сотни таких же героев из солдат и офицеров были награждены почетными орденами и медалями. А 14 сентября 1973 г, в честь 30-тия победы над силами вермахта при защите Северного Кавказа, Новороссийск получил звание город-герой.

«Город воинской славы» Туапсе

Наибольший размах и напряженный характер осенью 1942 года на Кубани имела Туапсинская оборонительная операция. Не сумев сходу прорваться к Туапсе в августе 1942 года и сломить сопротивление советских войск под Новороссийском, немцы провели основательную подготовку и разработали план операции «Аттика». На их стороне было численное превосходство, да и к действиям в горах они оказались подготовлены лучше советских войск.

После падения Севастополя, Туапсинский порт становится главным портом, главной военно-морской базой, питавшей всю Черноморскую группу войск. Основной задачей немецкого командования становится битва за Кавказ и его нефть.

25 сентября 1942 года началось немецкое наступление на Туапсе. К 1 октября 1942 года противник сосредоточил значительные силы на туапсинском направлении. К 23 октября 1942 года враг вышел к горам Семашхо и Два брата передовые части вермахта спустились в долину реки Туапсинки от которой до Туапсе 30 км. Противник трижды пытался прорваться к Туапсе, сосредоточив на данном направлении до 10 дивизий.

Туапсинская операция — оборонительная операция Черноморской группы войскЗакавказского фронта, проводимая с 25 сентября по 20 декабря 1942 года. Туапсинскую оборонительную операцию можно разделить на два периода. Первый: (с 25 сентября по 23 октября) — наступательные операции противника и выход немецко-фашистских войск на рубеж реки Пшиш, горы Семашхо, сёл Шаумян и Гойтх. Второй: (с 23 октября по 20 декабря 1942) — контрудар 18-й Армии и попытка противника развить успех в районе горы Семашхо и в направлении села Георгиевское.

В кровопролитных боях враг был остановлен на подступах к Главному Кавказскому хребту. Город подвергался жесточайшим бомбардировкам и обстрелу, гитлеровцы стремились сравнять его с землей. Кровопролитные бои развернулись на подступах к городу, но фашистские войска были остановлены в 23 км от Туапсе. 25 тысяч немецких солдат и офицеров погибли под Туапсе, наши потери составили около 100 тысяч человек.

За мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, Указом Верховного Совета СССР 6 мая 1981 года Туапсе награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Оценить значимость Туапсинской оборонительной операции и мужество защитников, благодаря которым Туапсе навсегда вписал свое имя в летопись истории Великой Отечественной войны.

Звание «Город воинской славы» Туапсе было присвоено указом президента Российской Федерации от 5 мая 2008 года.

Перелом в Битве за Кавказ

19 ноября 1942 года советские войска под Сталинградом перешли в наступление, в результате которого вскоре была окружена 6‑я немецкая армия. Когда же фронт противника на Дону был прорван, возникла угроза окружения и разгрома всей кавказской группировки немецко-румынских войск. Поэтому уже в конце декабря 1942 года группа армий «А» получила приказ Гитлера на поэтапное отступление в направлении Ростова-на-Дону и Краснодара.

Январь 1943-го: советская армия начинает освобождать территорию края

Советское наступление началось 16 января 1943 года и с самого начала шло тяжело. Немцы спешно стянули к месту прорыва все имевшиеся под рукой резервы, сформировали из них ударные группы и стали контратаковать на флангах наступающих советских дивизий 56-й армии генерал-лейтенанта А.А. Гречко.

Иначе сложилась обстановка на майкопском направлении. Здесь противник сам начал отступление, которым не замедлили воспользоваться советские войска. С 11 января 1943 года начала преследование врага 46-я армия генерал-майора И.П. Рослого, а с 14 января — 18-я армия генерал-майора А.И. Рыжова. Они освободили предгорные районы края и вступили в Адыгейскую автономную область, а к концу января вышли к реке Кубани.

Отступление немцев перед фронтом 18‑й и 46‑й армий было вызвано развитием обстановки на востоке Краснодарского края. Туда отходили части 1-й танковой армии врага, которые пытались оторваться от наседавшей на них Северной группы войск. 21 января 1943 года, наступавшая на ее левом фланге 9‑я армия генерал-майора В.В. Глаголева, и 37‑я армия генерал-майора П.М. Козлова, освободили Отрадненский и Успенский районы. Уже 24 января 1943 года совместными усилиями, овладели Армавиром и продолжили двигаться на запад по обоим берегам реки Кубани. 28 января 1943 года 9‑я армия достигла Кропоткина. Действовавшая правее 58‑я армия генерал-лейтенанта К.С. Мельника 30 января 1943 года выбила немцев из Тихорецка и, развивая наступление в северо-западных районах Кубани, 3 февраля 1943 года вышла к Азовскому морю. В те же дни северо-восточную часть Краснодарского края освободила 44‑я армия под командованием генерал-майора В.А. Хоменко.

Краснодарская наступательная операция

Пока вал советского наступления катился через Кубань, Ставка Верховного Главнокомандования проводила организационные изменения и ставила новые задачи.

24 января 1943 года Северная группа войск Закавказского фронта была преобразована в самостоятельный Северо-Кавказский фронт во главе с получившим звание генерал-полковника И.И. Масленниковым.

К началу операции Северо-Кавказский фронт насчитывал около 400 тыс. человек, им противостояло аналогичное число солдат и офицеров противника. В такой обстановке части 46-й и 18-й армий 10 февраля 1943 года вышли на подступы к Краснодару, через который в спешке отступали немецкие боевые части и тыловые подразделения. В ночь на 12 февраля 1943 года они ворвались в краевой центр и к полудню очистили его от противника.

«Голубая линия»

Успешный ход Сталинградской битвы способствовал победам Красной Армии на Северном Кавказе. Еще в январе 1943 года, когда войска Закавказского фронта армиями Северной и Черноморской групп войск вышибли вермахт с Кавказа и стремительным наступлением угрожали прижать и опрокинуть кубанскую группировку врага в море, немецкое командование приступило к строительству оборонительных рубежей в низовьях реки Кубань, на подступах к Таманскому полуострову. Свою главную, наиболее оборудованную в инженерном отношении позицию в низовьях Кубани гитлеровцы назвали «Голубой линией». К ее сооружению немецко-фашистские войска приступили в феврале 1943 года и за четыре месяца, к моменту выхода наших войск в низовья Кубани, успели создать мощный оборонительный пояс. «Голубая линия» имела глубину до 6 километров.

29 апреля — 15 мая 1943 года войска Северо-Кавказского фронта осуществили наступательную операцию с целью прорвать «Голубую линию» и овладеть Таманским полуостровом. После шести дней ожесточенных боев наступавшей на центральном направлении 56-й армии под командованием генерал-лейтенанта А. А. Гречко удалось 4 мая 1943 года овладеть лишь одним узловым пунктом немецкой обороны — станицей Крымская. В течении июля 1943 года на линии соприкосновения шли ожесточенные бои, не принесшие успеха ни одной из сторон.

10 сентября 1943 года Северо-Кавказский фронт перешел в новое наступление с целью освобождения Новороссийска Анапы и Таманского полуострова. В ходе боев в Новороссийско-Таманской операции советские войска овладели «Голубой линией».

Город воинской славы Анапа

К ноябрю 1941 года на анапском аэродроме (ныне поле за Скорой помощью) базировался 7 полк истребительной авиации. Выполнял функции защиты Анапы и Новороссийска с воздуха от противника.

К этому времени активизировалась вражеская воздушная разведка.

Анапа подверглась массированной бомбежке самолетами противника. Частота рейдов достигала до 40 самолетов-бомбардировщиков в час. Городу были нанесены большие разрушения, парализованы те предприятия, которые до этого момента еще функционировали.

В августе 1942 года части 5-й и 9-й кавалерийских дивизий румынского кавалерийского корпуса, преодолев сопротивление частей Анапского сектора береговой обороны и 40-го артиллерийского дивизиона, двумя полками мотопехоты и одним кавалерийским полком вышли на побережье Черного моря.

1 августа 1942 года войска вермахта заняли Анапу, и перешли к обороне под Новороссийском с 26 сентября 1942 года, и удерживали плацдарм более года.

В Анапу вошли два полка вражеской мотопехоты и румынский кавалерийский корпус. На аэродроме в городке расположились истребители словацкой эскадрильи из состава немецкой истребительной эскадры.

15 сентября 1943 года войска Красной Армии предприняли успешные наступления по освобождению Новороссийска и Анапы.

После массированного артобстрела, в ночь на 16 сентября 1943 года 18 армия перешла в наступление. Продвигаясь от Малой земли войска, ведя ожесточенные сражения на улицах города, к 10 часам утра освободили город полностью. Полностью Анапский район был освобожден 21 сентября 1943 года, при этом ожесточенные бои за территорию города шли в море, на суше и в небе.

В 2011 году городу Анапа было присвоено почётное звание «Город воинской славы» (указ Президента Российской Федерации от 5 мая 2011 г. № 586).

9 октября 1943 года советские войска окончательно выбили немецкие войска с Таманского полуострова. «На Кубани и Таманском полуострове не осталось ни одного живого немца, кроме пленных» — эти слова рапорта генерал-полковника И. Е. Петрова Верховному Главнокомандующему И. В. Сталину стали своеобразным эпилогом к Битве за Кавказ. Разгромом таманской группировки врага и освобождением Таманского полуострова закончилась одна из самых героических битв Великой Отечественной войны — битва за Кавказ. Освобождение Таманского полуострова и Новороссийска значительно улучшило возможности базирования Черноморского флота и создало условия для борьбы за возврат Крыма.

Положение диплома:

Настоящий диплом выдается за проведение двухсторонних связей с радиостанциями Краснодарского края, радиолюбителями Города Героя Новороссийска и «Городов воинской славы» Туапсе и Анапа.

Для выполнения условий диплома необходимо набрать 78 очков в 2020 году. 78 лет с начала Битвы за Кавказ на территории Краснодарского края, лето 1942, года в Великой Отечественной Войне. Соответственно в последующие годы необходимо большее количество очков в 2021 - 79 очков в 2022 80 очков и т.д.

Для выполнения условий диплома необходимо провести как минимум по одной связи с Городами Воинской Славы Туапсе и Анапа и Городом Героем Новороссийском. Связи с радиолюбителями указанных трех населенных пунктов (Город Герой Новороссийск, Город воинской славы Анапа, Город воинской славы Туапсе) являются обязательными при выполнении условий диплома.

Количество очков за QSO с любительскими радиостанциями Городов Воинской Славы (Туапсе Анапа) или Городом Героем Новороссийском 15 очков, с коллективными радиостанциями Краснодарского края - 5 очков, с индивидуальными – 1 очко.

Радиолюбители Краснодарского края являются активаторами данного Диплома. Активаторам, для получения диплома, необходимо провести не менее 100 QSO с радиолюбительскими станциями России, и стран СНГ в период проведения всех «эфирных» мероприятий, по плану работы РО СРР по Краснодарскому краю. Принимаются к зачёту и связи, проведённые вне дней активности, количество связей при этом, удваивается.

За наибольшее количество связей энергичным активаторам, после подведения годовых итогов ДПК, на основании представленных заявок в Дипломный комитет, предусмотрены ценные призы.

Заявку, в виде выписки из аппаратного журнала, направлять руководителю Дипломного комитета РО СРР по Краснодарскому краю Ефимцову Виктору Николаевичу RU6AX в электронном виде ru6ax@mail.ru

Для бумажной заявки, по адресу: а/я 1534 Краснодар 350080 Россия.

Дипломный комитет РО СРР по Краснодарскому краю

Апрель 2020г.



Рейтинг посетителей этого диплома

Рейтинг 4.69 балла на основе 432 мнений
Отлично
 397
91%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 2
0%
Неприятно
 1
0%
Негативный
 32
7%

Форум радиолюбительских дипломов