ДИПЛОМЫ

К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Завалина В.В.

Доп. информация: Email

Диплом учрежден Владимирским областным радиоклубом и посвящен 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Завалина Виктора Васильевича – командир отделения 3-го мотострелко-вого батальона (2-я механизированная бригада, 5-й механизированный корпус, 6-я танковая армия, 2-й Украинский фронт), младшего сержанта.

Завалин Виктор родился 11 декабря 1921 года в селе Пенье Юрьевского уезда Владимирской губернии (ныне Юрьев-Польского района Владимирской области) в семье крестьянина. Окончив пять классов сельской школы. Незадолго до войны окончил школу фабрично-заводского обучения в городе Переславль-Залесский, работал слесарем на фабрике «Красное эхо» в городе Переславле-Залесском.
В апреле 1941 года был призван в Красную Армию Переславским районным военкоматом Ярославской области. В боях великой Отечественной войны с августа 1942 года. Принимал участие в боевых действиях на Западном, Донском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Осенью 1942 года в битве под Сталинградом был ранен. После госпиталя вернулся на фронт.
С августа 1943 года по октябрь 1943 года воевал в составе Западного фронта в 5-м механизированном корпусе. Участвовал в операции «Суворов». В октябре 1943 года корпус, в котором служил Виктор Васильевич, был выведен на переформирование. На базе 5-го механизированного корпуса и 5-го танкового корпуса была создана 6-я танковая армия, которая 25 января 1944 года была включена в состав 1-го Украинского фронта. Виктор Васильевич к этому времени окончил школу младших командиров и был назначен командиром отделения 3-го мотострелкового батальона 2-й механизированной бригады.
В конце января — феврале 1944 года младший сержант В.В. Завалин принял участие в Корсунь-Шевченковской операции. 22 февраля 6-я танковая армия была переподчинена 2-му Украинскому фронту и участвовала в Уманско-Ботошанской операции. Во второй половине марта 1944 года передовые части 6-й танковой армии вышли к Днестру в районе города Могилёв-Подольский.
В ночь на 20 марта 1944 года младший сержант Завалин с отделением первым в батальоне переправился через реку Днестр в районе города Могилёв-Подольский (Винницкой области) и захватил господствующую высоту, Бойцы отбили 15 контратак противника, нанеся ему большой урон. В этих боях бойцы отделения уничтожили 75 гитлеровцев, 16 из них истребил лично командир. Действия отделения способствовали преодолению реки батальоном.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Завалину Виктору Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4299).

12 сентября 1944 года 6-я танковая армия стала гвардейской. С августа по октябрь 1944 года Виктор Васильевич участвовал в Ясско-Кишиневской и Бухарестско-Арадской операциях, освобождал города Бырлад, Фокшаны, Плоешти, Бухарест. Затем были Дебреценская и Будапештская наступательные операции. 17 марта 1945 года 6-я гвардейская танковая армия была передана в состав 3-го Украинского фронта и участвовала в Венской стратегической наступательной операции. После освобождения Вены гвардии старший сержант В.В. Завалин принимал участие в боях под Брно, освобождении Праги в составе 2-го Украинского фронта. Великая Отечественная война для Виктора Васильевича закончилась в Пршибраме, где 11 мая 1945 года части 6-й гвардейской танковой армии остановили прорыв войск Ваффен-СС генерал-лейтенанта фон Пюклера.
После разгрома и капитуляции фашистской Германии Завалин участвовал в разгроме войск империалистической Японии. Летом 1945 года 6-й гвардейская танковая армия была переброшена в Монгольскую Народную Республику, где в составе Забайкальского фронта участвовала в Хингано-Мукденской операции Советско-Японской войны 1945 года. После капитуляции Квантунской армии 6-я гвардейская танковая дивизия была включена в состав войск Забайкальского военного округа и переименована в 6-ю механизированную армию.
В июне 1946 года демобилизован. Вернулся в город Переславль-Залесский. Работал слесарем на той же фабрике «Красное эхо». В 1960-е гг. В.В. Завалин проживал и трудился в городе Александрове Владимирской области. Позднее переехал в город Херсон Украинской ССР, работал фрезеровщиком на заводе.
Скончался 12 мая 1978 года. Похоронен на Камышанском кладбище города Херсона.
Награды:- Медаль «Золотая Звезда» (13 сентября 1944);- Орден Ленина (13 сентября 1944);- медали, в том числе: медаль «За отвагу».

Память:- В городах Юрьев-Польский и Переславль-Залесский его имя увековечено на памятниках героям-землякам.

Для получения диплома необходимо предоставить заявку на получение диплома с выпиской из аппаратного журнала о проведении 3-х QSO или наблюдений, любым видом, с радиолюбительскими станциями Владимирской области в период с 11 декабря 2021 по 10 января 2022 включительно.

Рейтинг 1.00 балл на основе 1 мнения
 0