ДИПЛОМЫ

К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Жесткова А.П.

Диплом учрежден Владимирским областным радиоклубом и посвящен 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Жесткова Александра Петровича – командира пулемётного взвода 279-го гвардейского стрелкового полка (91-я гвардейская стрелковая Духовщинская Краснознамённая дивизия, 5-й гвардейский стрелковый корпус, 39-я армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии лейтенанта.

Родился 26 июля 1922 года в селе Славцево Меленковского уезда Владимирской губернии, ныне Меленковского района Владимирской области. Русский. Из семьи крестьянина.
Окончил 7 классов школы в городе Меленки.
Работал в колхозе «Призыв».

В декабре 1940 года призван в Красную Армию Ляховским районным военкоматом Ивановской области (в этот район тогда входила деревня Славцево). Служил пулемётчиком в стрелковом полку. На фронтах Великой Отечественной войны – с 1941 года. Попал в окружение под Старой Руссой, даже был зачислен в без вести пропавшие. Окончил курсы младших лейтенантов. С декабря 1942 года командовал пулемётным взводом в 257-й (с апреля 1943 – 91-й гвардейской) стрелковой дивизии. Воевал на Калининском, с ноября 1943 – 1-м Прибалтийском, с марта 1944 – 3-м Белорусском фронтах. В в боях за город Духовщина 13 августа 1943 года был контужен. После возвращения в строй в боях в том же районе 14 сентября 1943 года был ещё раз контужен и смог вернуться в строй только в ноябре 1943 года. Умело командовал взводом, многократно проявлял мужество в боях. За эти подвиги награждён орденом Красной Звезды.
Участвовал в Великолукской и Смоленской наступательных операциях (февраль – март 1944 года).

Командир пулемётного взвода 279-го гвардейского стрелкового полка (91-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-й гвардейский стрелковый корпус, 39-я армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии лейтенант Жестков Александр Петрович отличился в Витебско-Оршанской фронтовой операции – составной части Белорусской стратегической наступательной операции.
В течение дня 23 июня 1944 года взвод под его командованием успешно действовал при прорыве главной полосы обороны врага в районе деревни Карповичи Витебского района Витебской области, при форсировании реки Лучёсы и при перехвате железной дороги Витебск – Орша. В этот день взвод подавил 6 огневых точек и уничтожил до 100 солдат противника.
24 июня в районе деревни Тарелки Витебского района взвод подавил 5 огневых точек, уничтожил до 130 солдат, с боями прошёл свыше 10 километров, отличился при освобождении нескольких населённых пунктов.
В ночь с 24 на 25 июня получил приказ перекрыть лесную дорогу, по которой ожидался прорыв окруженных немецких войск. Заняв удобную позицию и грамотно расставив пулемёты на позициях, в районе деревни Комары Витебского района успешно отразил 4 атаки превосходящих сил (до 600 человек) врага. В этом бою истреблено до 300 немецких солдат. В полдень 25 июня немцы перешли в пятую атаку. У гвардейцев-пулемётчиков уже заканчивались боеприпасы. Когда вражеские солдаты приблизились вплотную к позициям бойцов, бойцы встретили их гранатами, а затем гвардии лейтенант А.П. Жестков поднял взвод в контратаку. В рукопашной схватке погиб смертью героя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом геройство и отвагу гвардии лейтенанту Жесткову Александру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Перезахоронен в селе Воеводки Новкинского сельсовета Витебского района Витебской области в 1968 году (когда ранее неизвестное место погребения установлено юными следопытами Вильнюса при поддержке витебских школьников).

Награждён орденами Ленина (24.03.1945, посмертно), Красной Звезды (04.10.1943).В городах Витебск (1985) и Меленки его именем названы улицы. В Витебске установлена мемориальная доска.

Для получения диплома необходимо предоставить заявку на получение диплома с выпиской из аппаратного журнала о проведении 3-х QSO или наблюдений, любым видом, с радиолюбительскими станциями Владимирской области в период с 26 июля 2022 по 25 августа 2022 включительно.

Рейтинг 1.50 балл на основе 2 мнений
 0