Герой Советского Союза Черновский С.А.

Учредитель: РО СРР по Кемеровской области - Кузбассу
Доп. информация: Email

Положение диплома «Герой Советского Союза Черновский С.А.»

Диплом «Герой Советского Союза Черновский С.А.» учреждён региональным отделением Союза радиолюбителей России по Кемеровской области – Кузбассу при участии клуба радиолюбителей – авиаторов «Пятый Океан».

Для получения диплома необходимо набрать:

В 2023 - 105 очков, в 2024 году - 106 очков и т.д. за радиосвязи, проведенные с радиолюбителями Кемеровской области – Кузбасса и членами клуба радиолюбителей – авиаторов «Пятый Океан».

Семён Черновский родился 10 января 1918 года в селе Черновское Каменского уезда Алтайской губернии (ныне Кочковский район, Новосибирская область). В 1927 году семья переехала в город Прокопьевск, а затем в город Сталинск (в настоящее время Новокузнецк). Здесь Семён окончил 7 классов и школу фабрично-заводского ученичества. С апреля 1936 года работал электрослесарем на Кузнецком металлургическом комбинате, окончил аэроклуб.

В декабре 1938 года добровольно вступил в Красную Армию и был направлен в лётную школу. В марте 1940 года окончил Новосибирскую военно-авиационную школу лётчиков. По распределению был направлен в 1-й скоростной бомбардировочный авиационный полк Сибирского военного округа. Летал на самолёте СБ.

В январе 1941 года полк был перебазирован в Туркмению. С конца августа по октябрь 1941 года принимал участие в Иранской кампании, базируясь на иранском аэродроме Гарган. В октябре 1941 года полк был переброшен на Западный фронт. В составе полка, преобразованного в ноябре 1942 года в 22-й гвардейский, лётчик Чернавский прошёл до конца войны. Воевал на Западном, 1-м Украинском фронтах. Член ВКП(б) с 1943 года.

На Западном фронте в боевую работу, кроме бомбардировок, входила разведка, фотографирование. В ходе Московской битвы авиаполк начал использовать практику ночных полётов. С января 1943 года в дополнение к другим обязанностям полк обеспечивал боеприпасами, продовольствием и обмундированием партизанские отряды, действовавшие в районах городов Брянск, Витебск. Производил буксировку планёров с людьми в тыл врага. За боевую работу на Западном фронте лейтенант Черновский был награждён двумя орденами Красного Знамени.

Летом 1943 года полк был перевооружена на новую технику - самолёт-бомбардировщик А-20G «Boston» и с апреля 1944 года вернулся к боевой работе на 1-м Украинском фронте. В августе 1944 года гвардии капитан Черновский принял командование эскадрильей.

К апрелю 1945 года гвардии капитан Черновский совершил 183 боевых вылета на бомбардировку войск и укреплений противника в ближнем тылу и на переднем крае обороны. Эскадрилья в период его командования совершила 318 боевых вылетов.

Указом Президиума ВС СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Черновскому Семёну Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в ВВС, в лёгко - моторной авиации. Затем работал в ДОСААФ, был начальником аэроклуба в городе Барнауле. С 1957 полковник С.А. Черновский - в запасе.

Жил в Воронеже. Скончался 8 мая 1983 года. Похоронен на Юго-Западном кладбище.

Начисление очков производится следующим образом:

В заявке помимо QSO с радиолюбителями Кузбасса, указывается не мене пяти QSO с членами клуба «Пятый Океан».

Ветеранам Великой Отечественной войны достаточно провести 3 радиосвязи с радиолюбителями - членами СРР из Кемеровской области - Кузбасса.

В дни активности: с 1 по 10 мая (9 мая День Победы Советского народа над немецко-фашистскими захватчиками) очки удваиваются.

В зачет идут радиосвязи, проведенные любым видом модуляции на КВ и УКВ (связи через репитеры не засчитываются) диапазонах в течение календарного года, начиная с 1 января по 12 августа текущего года.

Повторные радиосвязи разрешаются на разных диапазонах, на одном диапазоне разным видом модуляции.

SWL диплом выдается на аналогичных условиях.

Диплом соискателям (файл в электронном виде) направляется на указанный в заявке электронный адрес.

Заявку направлять на электронный адрес: rx9ue@mail.ru

Рейтинг 4.00 балла на основе 4 мнений