ДИПЛОМЫ

К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Конышева Н.С.

Учредитель:

Конышев Николай Сергеевич – командир эскадрильи 163-го истребительного Седлецкого Краснознаменного авиационного полка (336-я истребительная Ковельская Краснознаменная авиационная дивизия, 15-я воздушная армия, 2-й Прибалтийский фронт), майор.

Родился 9 ноября 1916 года в селе Ляхи ныне Меленковского района Владимирской области в семье крестьянина. Русский. Окончив пять классов, переехал в рабочий поселок Шиморское Выксунского района Горьковской области к отцу, который работал на судоремонтном заводе. Здесь окончил 7 классов, затем два года учился в Горьковском техникуме речного флота.
Работать пошел на Шиморский судоремонтный завод сначала учеником токаря, а затем токарем. На заводе был одним из первых стахановцев, избирался секретарем комитета комсомола. С октября 1936 года – на комсомольской работе, был пропагандистом в политотделе Московско-Окского речного пароходства. Жил в городе Рязань, занимался в аэроклубе.

В 1937 окончил Ульяновскую летную школу Осоавиахима. Работал в ней инструктором, затем командиром отряда аэроклуба города Дзержинск Горьковской области. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны.

В ноябре 1941 года был мобилизован в Красную Армию. Летчики аэроклуба на своих самолетах У-2 (По-2) убыли в город Алатырь (Чувашия) где формировался 708-й легкий бомбардировочный авиационный полк. С февраля 1942 года полк начал боевую работу на Калининском фронте. На биплане По-2 совершил около 50 вылетов. Летал на связь с партизанами в районе города Ржева, с конным корпусом генерала Доватора во время его глубокого рейда по тылам врага. В апреле 1942 года, возвращаясь с боевого задания, обнаружил на земле наш бомбардировщик СБ, совершивший вынужденную посадку в расположении врага. Конышев оказал помощь пострадавшему экипажу, с напарником за 4 вылета доставил к сбитому самолету канистры с горючим и экипаж смог вернуться на свой аэродром. К апрелю 1942 года совершил 14 боевых вылетов, был награжден орденом Красной Звезды.

Весной 1942 года едва не попал под трибунал, отказался вылетать на перегруженном самолете. После беседы с командующим армией М.М.Громовым гроза миновала. С разрешения Громова был направлен на курсы летчиков-истребителей, которые успешно окончил в октябре 1942 года. Освоил истребитель «Як».

Боевой путь продолжил в составе 163-го истребительного авиационного полка. В составе полка воевал на Центральном, 1-м Белорусском, 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Был командиром звена, старшим пилотом, заместителем и командиром эскадрильи. Принимал участие в сражении на Курской дуге, освобождении Белоруссии, Польши. Был не только хорошим летчиком-истребителем, мастером ночных полетов, но и отличным разведчиком.

К марту 1945 года командир эскадрильи майор Конышев совершил 287 боевых вылетов, провел 41 воздушный бой, в которых сбил 18 самолетов противника. Был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

День Победы встретил в должности штурмана полка. Всего за годы войны совершил 296 боевых вылетов, из ни 50 – на По-2, провел 53 воздушных боя и сбил 18 вражеских самолетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, майору Конышеву Николаю Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№8042).

После войны продолжал службу в армии. С 1960 года подполковник Н.С.Конышев – в запасе.
Жил в столице Латвии городе Риге. Работал в Латвийском управлении гражданской авиации. Затем переехал в город Дзержинск Горьковской (ныне – Нижегородской) области. Умер 15 августа 1972 года. Похоронен на городском кладбище в Дзержинске.
Награжден орденом Ленина (18.08.1945), 3 орденами Красного Знамени (14.04.1944; 1.05.1944; 8.01.1945), орденами Александра Невского (9.09.1944), Отечественной войны 2-й степени (27.07.1943), Красной Звезды (15.07.1942), медалями.
Его имя увековечен на стеле заводчанам в поселке Шиморское. В поселке Шиморское (на здании школы) и в городе Дзержинск (на доем где жил) установлены мемориальные доски.

Для получения диплома необходимо предоставить заявку на получение диплома с выпиской из аппаратного журнала о проведении 3-х QSO или наблюдений, любым видом, с радиолюбительскими станциями Владимирской области в период с 9 ноября по 11 декабря 2016 включительно.

Заявки на диплом подаются по e-mail.
Электронный адрес: log@r3v.ru