ДИПЛОМЫ

К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Савельева А.В.

Диплом «К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Савельева А.В.»

Савельев Александр Васильевич - родился 28 октября 1917 года в селе Дубенки ныне Судогодского района Владимирской области в семье крестьянина. Русский. В 1932 году окончил 7 классов Судогодской средней школы и поступил во Владимирскую школу «Дорстройуч», окончил её в 1934 году. работал дорожным мастером, столяром в колхозе.

В 1938-1940 годах проходил срочную службу в Красной Армии. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. После демобилизации вернулся на родину. Трудился слесарем на одном из заводов города Владимира.

В июле 1941 года сержант запаса Савельев был вновь призван в армию. С июля 1942 года участвовал в боях с захватчиками на Западном, Сталинградском, Центральном, 3-м, 2-м Украинских и 1-м Дальневосточном фронтах. Член ВКП(б) с 1943 года.

Боевой путь начал на Сталинградском фронте. К весне 1943 года старшина Савельев воевал в роте связи 610-го стрелкового полка 203-й стрелковой дивизии, был начальником телефонной станции. За обеспечение бесперебойной связи в боях весной 1943 года награжден медалью «За боевые заслуги», а при форсировании Днепра награжден медалью «За отвагу». К осени 1944 года младший лейтенант Савельев был парторгом стрелкового батальона того же полка. Особо отличился в боях на территории Венгрии.

В ночь на 7 ноября 1944 года младший лейтенант Савельев с группой бойцов форсировал реку Тиса в районе населенного пункта Шаруд (юго-западнее города Тисафюред, Венгрия). Группа 4 часа отбивала контратаки противника и удержала захваченный на правом берегу реки небольшой плацдарм. Оставшись один, Савельев продолжал бой до подхода подкрепления. Лично уничтожил в этом бою более 30 венгерских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками младшему лейтенанту Савельеву Александру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4752).

День Победы встретил в Чехословакии. Затем участвовал в боевых действиях на Дальнем Востоке. После окончания войны остался в армии. Проходил службу в составе Группы советских оккупационных войск в Германии.

Гвардии старший лейтенант Савельев погиб 12 апреля 1949 года при исполнении служебного долга. Похоронен вблизи города Барут (Германия).

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медалями, в том числе «За отвагу» и «За боевые заслуги».

В городе Судогда на здании школы №1 установлена мемориальная доска, его именем названа улица. В городе Владимире на мемориале Героев установлена стела с его барельефом.

Для получения диплома необходимо предоставить заявку на получение диплома с выпиской из аппаратного журнала о проведении 3-х QSO или наблюдений, любым видом, с радиолюбительскими станциями Владимирской области в период с 28 октября по 27 ноября 2017 включительно.

Заявки на диплом подаются по e-mail.
Электронный адрес: log@r3v.ru