ДИПЛОМЫ

К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Куликова Н.А

Диплом учрежден Владимирским областным радиоклубом и посвящен 100 летию со дня рождения Героя Советского Союза Куликова Николая Алексеевича – командира авиационной эскадрильи 187-го гвардейского штурмового авиационного полка 12-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 3-го гвардейского авиационного корпуса 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта, гвардии старшего лейтенанта.

Родился 19 декабря 1920 года в деревне Карандышево, ныне Юрьев-Польского района Владимирской области. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. С 1930 года жил в Москве. В 1937 году окончил школу фабрично-заводского ученичества. Работал столяром. Учился в аэроклубе.

В 1940 году призван Кировским РВК Москвы в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов.
В боях Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Воевал на Сталинградском, Калининском, Западном и 2-м Украинском фронтах.

К апрелю 1943 года старший пилот 568-го штурмового авиационного полка 231-й штурмовой авиационной дивизии старшина Н.А. Куликов совершил 15 успешных боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники противника, за что был награжден орденом Красной Звезды.

К августу 1943 года старший лётчик 568-го штурмового авиационного полка 231-й штурмовой авиационной дивизии младший лейтенант Н.А. Куликов совершил ещё 13 успешных боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники противника за что был награжден орденом Красного Знамени.

К июлю 1944 года командир звена 568-го штурмового авиационного полка 231-й штурмовой авиационной Рославльской дивизии лейтенант Н.А. Куликов совершил ещё 24 успешных боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники противника, за что был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

К январю 1945 года командир авиационной эскадрильи 187-го гвардейского штурмового авиационного полка 12-й гвардейской штурмовой авиационной Рославльской ордена Богдана Хмельницкого второй степени дивизии гвардии старший лейтенант Н.А. Куликов совершил ещё 48 успешных боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники противника , из них 42 вылета ведущим групп.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Куликову Николаю Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 9021).

К концу войны командир авиационной эскадрильи 187-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии капитан Н.А. Куликов совершил ещё 23 успешных боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники противника, за что был награжден орденом Александра Невского.

Всего за годы участия в боевых операциях Великой Отечественной войны гвардии капитан Н.А. Куликов совершил на самолёте ИЛ-2 123 успешных боевых вылета, в результате которых уничтожил и повредил: 42 танка, 110 автомашин, 4 артиллерийских батареи, 3 пулемётные точки. Кроме того, штурмовкой разрушил 10 зданий, вызвал 5 очагов пожара. В воздушных боях сбил два самолёта противника.

С ноября 1948 года капитан Н.А. Куликов – в запасе. Жил в городе Дмитров Московской области. В 1955 году уехал осваивать целину в Боровский район Кустанайской области Казахстана, где работал трактористом в совхозе «Харьковский». В 1968 году вернулся в Подмосковье. Жил в селе Подъячево Дмитровского района Московской области.

Умер 17 августа 1972 года.Похоронен на кладбище села Подъячево.

Награжден орденом Ленина (15.05.1946), двумя орденами Красного Знамени (06.09.1943, 18.03.1945), орденом Александра Невского (01.06.1945), орденом Отечественной войны 1-й степени (02.09.1944), двумя орденами Красной Звезды (23.04.1943, 13.06.1945), медалями, в т.ч. медалью «За оборону Сталинграда» (1942).
В городе Юрьев-Польский его имя увековечено на мемориале героям-землякам.

Для получения диплома необходимо предоставить заявку на получение диплома с выпиской из аппаратного журнала о проведении 3-х QSO или наблюдений, любым видом, с радиолюбительскими станциями Владимирской области в период с 19 декабря 2020 по 18 января 2021 включительно.

Рейтинг 3.00 балла на основе 4 мнений
 2