Эфир является международным по своей сути - радиоволны могут пересекать беспрепятственно государственные границы. Это и определяет необходимость международной координации использования радиочастотного спектра, согласования интересов и потребностей всех стран мира. В международной практике группы пользователей радиоспектра, объединяемых по целям и задачам, принято называть "службами". Распределение полос частот между различными службами (радиовещательной, навигационной, наземной связи, радиолюбительской и др.) осуществляет Международный союз электросвязи (МСЭ или ITU - от английского International Telecommunication Union) - межправительственная организация, работающая под эгидой Организации Объединенных Наций.
Основным документом, в котором сведены результаты распределения МСЭ радиочастотного спектра, является международный "Регламент радиосвязи". Документом регулируется использование частот от 10 кГц до 275 кГц. Использование этого спектра различается в трех условных районах, на которые разделен земной шар. К первому району МСЭ относятся страны Европы, все страны из состава бывшего СССР, Монголия, страны Ближнего Востока и Африки. К второму району относятся страны Северной и Южной Америки. К третьему району относятся остальные страны Азии (не вошедшие в первый район) и страны бассейна Тихого океана.
При распределении спектра радиочастот одни и те же участки нередко выделяются одновременно нескольким службам. При этом для каждой службы оговаривается порядок их совместного использования - первичная или вторичная основа. Радиостанции, работающие в данной полосе частот на вторичной основе, не должны создавать помех станциям, использующим этот же участок на первичной основе (т.е. могут спокойно работать, пока нет жалоб). И наоборот, пользователи с вторичной основой не могут жаловаться Администрации связи на помехи от станций, работающих в данной полосе частот на первичной основе. Если какие-то службы используют одну и ту же полосу частот на вторичной основе, то они не могут жаловаться на взаимные помехи и должны терпеть друг друга или искать выход из создавшегося положения путем переговоров. Полосы частот (любительские диапазоны), выделенные по "Регламенту радиосвязи" радиолюбителям, имеют как первичную, так и вторичную основу.
"Регламент радиосвязи" так определяет нашу службу: "Радиолюбительская служба - служба радиосвязи для целей самосовершенствования, взаимной связи и технических исследований, осуществляемой радиолюбителями, т.е. лицами, имеющими на это должное разрешение и занимающимися радиотехникой исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды".
Радиолюбительская служба имеет свою международную радиолюбительскую организацию - Международный радиолюбительский союз (IARU - International Amateur Radio Union), членами которого в настоящее время являются радиолюбительские организации большинства стран мира. Одна из задач IARU - представлять интересы радиолюбительского движения в Международном союзе электросвязи. IARU, как общественная организация по профилю ITU, имеет при нем статус наблюдателя. Он может принимать участие во всех мероприятиях ITU, проводить переговоры с официальными делегациями стран - членов ITU. В рамках этих переговоров представители IARU разъясняют значимость радиолюбительства, необходимость сохранения существующих любительских диапазонов и выделения новых, добиваются сохранения статуса радиолюбительской службы и т.д.
В 50-е годы начали формироваться региональные организации IARU, которые объединяют национальные радиолюбительские общества стран, входящих в соответствующие районы МСЭ (1-й, 2-й и 3-й районы). Раз в три года в каждом районе IARU проводятся конференции, на которых обсуждаются актуальные проблемы развития радиолюбительского движения. Практическую работу между конференциями ведет Исполком. Он же представляет соответствующий район в руководящем органе всемирного IARU - Административном Совете. Подготовку рабочих материалов к конференциям осуществляют консультативные органы -рабочие группы, комитеты и комиссии, которые состоят из представителей национальных радиолюбительских организаций, а также координаторы отдельных проектов.
Во времена СССР в стране существовала Федерация радиоспорта, которая была членом IARU. С распадом СССР в независимых государствах, возникших из союзных республик, были созданы национальные радиолюбительские организации. Некоторые из них уже приняты в IARU.
Национальная радиолюбительская организация была создана и в России. Эта организация -Союз радиолюбителей России. Как и национальные радиолюбительские организации других стран, CPP осуществляет координацию радиолюбительского движения в стране, представляет интересы радиолюбителей России в Администрации CEPT и Международном радиолюбительском союзе (CPP принята в IARU в 1994 году). Взаимодействуя с Госсвязьнадзором РФ, Союз радиолюбителей России принимает участие в совершенствовании документов, регламентирующих любительскую радиосвязь в стране. Разумеется, CPP ведет и обычную повседневную работу: обеспечивает функционирование международного QSL бюро (входящая и исходящая почта), проводит соревнования, выпускает дипломы, издает различныее материалы для радиолюбителей, проводит информационные "круглые столы" и т.д.
По всем вопросам, связанным с деятельностью CPP (в частности, как стать членом CPP, каков порядок QSL обмена), надо обращаться по адресу: 105122, Москва, а/я. 59, CPP. К письму надо приложить SASE - стандартный почтовый конверт с маркой "А" (действует независимо от изменения стоимости почтовых услуг). На этом конверте в поле "Куда" надо привести свой полный почтовый адрес, в поле "Почтовый индекс" - свой шестизначный почтовый индекс, а в поле "Отправитель" - адрес CPP (см, выше).