СОРЕВНОВАНИЯ

Кубок Урала

Все соревнования апреля

Результаты соревнования за 2000 г. | 2001 г. | 2002 г. | 2003 г. | 2004 г. | 2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | 2014 г. | 2015 г. | 2016 г. | 2017 г. | 2018 г. | 2019 г. | 2020 г.
Соревнования проводятся организацией РО СРР по Челябинской обл.
Россия , Челябинская область
Начало: 16 апреля 2021 г. в 16:00 UTC Виды модуляции: CW, SSB
Завершение: 16 апреля 2021 г. в 19:59 UTC Диапазоны: 160 м, 80 м, 40 м, 20 м
Международные соревнования по радиосвязи на коротких волнах «Кубок Урала» посвящены памяти дважды Героя Советского Союза лётчика-космонавта Г. М. Гречко

Спортивные соревнования – личные с командным зачётом среди субъектов Федерации Урала и административно-территориальных образований Мира.
Целями спортивных соревнований являются популяризация и развитие радиоспорта, повышение мастерства радиоспортсменов-коротковолновиков и дальнейшее техническое развитие оборудования спортивных радиостанций.
Задачами спортивных соревнований являются определение сильнейших радиоспортсменов Урала и Мира.
Соревнования проводятся строго среди индивидуальных спортсменов, на местах расположения радиостанций, без допуска других лиц, включая зрителей.
Участники соревнований несут ответственность за соблюдение режима самоизоляции и регулярной дезинфекции.
Участники: радиоспортсмены-коротковолновики всего Мира. Зачёт по видам программ проводится раздельно среди участников Урала и среди других участников Мира.
Спортивные соревнования проводятся по месту нахождения радиостанций.
Для всех групп соревнующихся зачетное время – 4 часа.
В 2020 году соревнования проводятся в пятницу, 17 апреля, с 16.00 UTC до 19.59 UTC (UTC = Московское время – 3 часа).
Спортивные соревнования проводятся на радиолюбительских диапазонах 160, 80, 40 и 20 метров. Виды работ – телефон (SSB) и телеграф (CW). Участникам следует воздерживаться от проведения радиосвязей в DX-участках диапазонов, предназначенных для межконтинентальных связей.
Рекомендуемые частоты для работы в соревнованиях:
14020-14055, 7010-7035, 3520-3560, 1820-1840 – телеграф (CW);
14120-14180, 7060-7090, 3600-3700, 1840-1875 – телефон (SSB).
Телеграфные связи проводятся только в телеграфных участках диапазонов.
С одной и той же радиостанцией допускается провести по одной радиосвязи каждым из видов работ на каждом из диапазонов.
Для всех групп: единственный сигнал может излучаться в любой момент времени.
В зачетное время запрещается получение помощи в проведении радиосвязей от посторонних лиц и локальных сетей оповещения. Использование WEB-сетей общего пользования (DX-clusters, включая Skimmer-технологии) разрешается.
.:: КЛАССЫ ::.
Радиостанции с одним оператором (SO), Мир, только многодиапазонные зачеты:
- Смесь (SSB и CW);
- Только телеграф (CW);
- Только телефон (SSB);
- Операторы – женщины – YL (любые виды работы).
Радиостанции с одним оператором (SO), Урал, только многодиапазонные зачеты:
- Смесь (SSB и CW), высокая мощность (HP);
- Смесь (SSB и CW), низкая мощность (LP);
- Только телеграф (CW), высокая мощность (HP);
- Только телеграф (CW), низкая мощность (LP);
- Только телефон (SSB), высокая мощность (HP);
- Только телефон (SSB), низкая мощность (LP);
- Операторы – женщины – YL (любые виды работы и мощность).
Командный зачёт среди административно-территориальных образований Мира. Например, в России и Украине это области, в Швейцарии – кантоны (полукантоны), и т.д.
Победитель определяется по лучшим результатам радиостанций с одним оператором в каждом из видов программы (MIX, CW, SSB и YL), всего суммируются 4 результата.
Командный зачёт среди субъектов Федерации Урала. Победитель определяется по лучшим результатам радиостанции с одним оператором в каждом из видов программы (MIX HP, MIX LP, CW HP, CW LP, SSB HP, SSB LP, YL), всего суммируются 7 результатов.
Независимо от основных зачётов разыгрывается номинация «Самый востребованный участник». В розыгрыше участвуют единственные участники из конкретного сектора, проведшие не менее 50 радиосвязей подтвержденных отчетами. Удаленное (Remote Control) управление радиостанциями для данной номинации не засчитывается.
К участникам Урала относятся радиолюбители-коротковолновики – граждане Российской Федерации, находящиеся во время проведения спортивных соревнований в пределах географических границ Урала (Предуралье, Урал и Зауралье). К Уралу относятся Курганская, Оренбургская, Свердловская и Челябинская области, Республики Башкортостан и Удмуртия, Пермский край.
.:: КОНТРОЛЬНЫЕ НОМЕРА ::.
Контрольный номер состоит из двух букв сектора (QTH-локатора) и порядкового номера радиосвязи, начиная с 001. Нумерация связей по диапазонам сквозная. Например: UA9AZA = MO 001, MO 002 и т.д.
.:: ОЧКИ ::.
- За каждую зачетную радиосвязь, независимо от диапазона и вида излучения, начисляется 1 очко.
- Дополнительно начисляется по 10 очков за корреспондента на каждом диапазоне независимо от вида излучения. Итого, максимум 40 очков за одного корреспондента на 4-х диапазонах за все время соревнований.
.:: МНОЖИТЕЛЬ ::.
Множителем является количество различных секторов (QTH-локатор) на каждом из диапазонов, независимо от вида излучения.
.:: ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТА ::.
Окончательный результат определяется как произведение суммы очков за радиосвязи на суммарный множитель, плюс сумма очков за корреспондентов на всех диапазонах.
.:: НАГРАДЫ ::.
Главными призами награждаются: команда победитель среди административно-территориальных образований Мира и команда победитель среди субъектов Федерации Урала. Всего 2 награды.
Кубками (призами) и дипломами соответствующих степеней награждаются спортсмены, занявшие первые, вторые и третьи места в соответствующих группах.
Специальным призом – Златоустовской гравюрой на металле награждается победитель в номинации «Самый востребованный участник». Спонсор награды – RK9AX.
.:: ОТЧЕТЫ ::.
Отчет является заявкой на участие в спортивных соревнованиях и направляется на WEB-сервер http://ua9qcq.com/contests/robot.php.
Российские участники представляют отчёты в формате «ERMAK» (см. раздел «Кубок Урала» на http://www.srr.ru/CONTEST/ermak/index.html), иностранные участники предоставляют отчёты в формате CABRILLO.
Уральские участники в графе Location указывают LOCATION: URAL.
Отчеты должны быть загружены на WEB-сервер в срок не позднее 1 недели со дня окончания соревнований.
Отчеты на бумажных носителях не принимаются.

Спортивное судейство проводится на основании полученных от участников отчетов методом сплошной компьютерной проверки.
Отдельные радиосвязи не засчитываются в следующих случаях:
- отсутствует отчет корреспондента;
- контрольный номер участника неверно принят корреспондентом;
- при расхождении времени проведения радиосвязи более 3 минут;
- при несовпадении диапазонов и видов работ.
В случае равенства результатов, более высокое место присуждается участнику, у которого выше отношение количества подтвердившихся радиосвязей к количеству заявленных.
Протесты могут быть поданы в ГССК в течение не более 10 дней с момента публикации предварительных результатов на WEB-сайте РО СРР: http://radiochel.ru/
.:: АДРЕС ДЛЯ ОТПРАВКИ ОТЧЕТА ::.
WEB-форма: http://ua9qcq.com/contests/robot.php
.:: СРОК ОТПРАВКИ ОТЧЕТА ::.
23 апреля 2021 г. (по штемпелю)
< Назад в список