ПОЗЫВНЫЕ
Украина Украина

EN500I

Всего в базе данных QRZ.RU 1,580,163 позывных

EN500I
500 лет Святогорской Лавре
Просмотров: 5,694
Для просмотра детальной информации вам необходимо авторизоваться на основной версии сайта
ВСЕМ РАДИОЛЮБИТЕЛЯМ БЫВШЕГО СССР КАРТОЧКА БУДЕТ ВЫСЛАНА 100% АВТОМАТИЧЕСКИ И БЕСПЛАТНО!

Условия получения памятного диплома «Holy mountains 500 years».

Для получения памятного диплома «Holy mountains 500 years», необходимо провести одну связь с позывным :EN500I на любом КВ или УКВ радиолюбительском диапазоне.
Заявку без приложения Qsl отправить по адресу :
Ковалев.Александр.Владимирович, ая-30,Донецк,83000,Украина.
Стоимость диплома для Украины 10 гривен.
Стоимость диплома для стран СНГ 5 $.


EN500I
Holy mountains in Svyatogorsk 500 years.


Святые Горы - уникальный памятник культуры Украины на Северском Донце
Удивительно живописная местность, издавна именуемая Святыми Горами, находится в административных границах Славянского района и города-курорта Святогорск Донецкой области.
Среди меловых холмов правого берега реки Северский Донец разме¬стился архитектурный ансамбль Святогорского Успенского мужского монастыря, состоящий из 30 памятников XVII-XIX веков.
Первоначальный период формирования монастырского комплекса совпадает со временем заселения безбрежных просторов «дикого поля» украинским казачеством и создания первых сторож Московской держа¬вы на приграничных с Крымским ханством территориях в начале XVI сто¬летия.
На этом историческом фоне появляются первые пещерные сооруже¬ния в Святых Горах, где поселились иноки-отшельники, которые со вре¬менем и создали монастырь.
Сейчас, как и четыре столетия тому назад, останавливает на себе взор белый утес-великан, внутри которого прячутся первые пещерные храмы, кельи, усыпальницы Святогорской пустыни Пречистой Богоро¬дицы. Именно под таким названием в древних актах впервые встречает¬ся Святогорский монастырь в 20-х гг. XVII в.
Однако первые страницы своей истории Богородичная обитель на¬дежно спрятала, чем вызвала к жизни бесчисленное множество легенд и гипотез о своем происхождении, которые передаются из уст в уста вот уже несколько столетий. И уже не кажутся невероятными строки из рассказа И. Бунина «Святые Горы»: «Донец видел Игоря, -может быть, видел Игоря и Святогорский монастырь».
Однако официальная дата основания Святогорского монастыря ос¬тается неизменной вот уже четыре столетия. В начале XVII в. в пещерах Святогорской скалы уже была иноческая пустынь, большая часть со¬оружений которой сохранилась как редкий памятник истории и культу¬ры. Кроме пещер, к первым сооружениям Святогорского монастыря сле¬дует отнести Николаевскую церковь на меловой скале - шедевр укра¬инского барокко XVII в.
В облике этого храма, как и других наземных сооружений Святогор¬ского Успенского монастыря XVII-XVIII вв., нашли воплощение веко¬вые традиции деревянной народной архитектуры.
Развитие этого направления в архитектурном ансамбле Свято¬горского монастыря было прервано его закрытием в 1787 году в момент секуляризации монастырских земель по Указу императрицы Екатерины II.
Возобновление Святогорского Успенского монастыря состоялось в 1844 году, после чего развернулась широкая реконструкция всего ан¬самбля. В проектных разработках этого периода участвуют известные российские архитекторы XIX в. - Тон, Горностаев, Петцольд. Их та¬ланту обязаны Святые Горы появлением памятников архитектуры: По¬кровской церкви, Успенского собора, Преображенской церкви. Всего во 2-й половине XIX в. было построено 40 зданий и сооружений, создав¬ших новый, неповторимый облик ландшафтного памятника в Святых Горах. Его красота и легендарная история вдохновляли на творчество писателей и поэтов: А. П. Чехова, И. А. Бунина, В. И. Немировича-Данченко, П. П. Гулака-Артемовского, Ф. И. Тютчева, М. И. Цветае¬ву, художников И. Е. Репина, С. И. Васильковского и др.
В середине XIX в. на территории Святогорского монастыря был ос¬нован некрополь известных княжеских и графских родов, среди кото¬рых фамильные усыпальницы и отдельные захоронения Голицыных, Куракиных, Платовых, Иловайских и др.
Революционные события октября 1917 г. самым пагубным образом сказались на судьбе монастыря. В 1922 г. он был закрыт, а на его базе создан I Всеукраинский Дом отдыха, которому через несколько лет было присвоено имя революционера-большевика Артема (Сергеева Ф. А.).
В ознаменование этого, на высоком холме в 1927 г. украинским скульптором И. П. Кавалеридзе создается в авангардном стиле железо¬бетонный памятник Артему высотой 22 метра.
Реконструкция архитектурного ансамбля Святогорского монастыря под Дом отдыха предопределила утрату таких важных элементов цер¬ковной архитектуры, как иконостасы и кресты, колокола и монумен¬тальная живопись. Некоторые объекты были вообще разобраны.
В период Великой Отечественной войны Святые Горы стали местом жестоких сражений с немецко-фашистскими захватчиками. После осво¬бождения Святогорска в июле 1943 года остались развалины корпусов и разбитые памятники культовой архитектуры.


В восстановительный период 50-х гг. XX ст. были отремонтированы многие необходимые для кардиологического санатория корпуса, чего не скажешь о древнейших архитектурных памятниках монастыря, кото¬рые были реставрированы уже после создания правительством Украи¬ны историко-архитектурного заповедника.
Процесс восстановления культовой архитектуры объективно способствовал возрождению и религиозно-духовной функции в Святых Горах. В 1992 г. вновь открылся Святогорский Свято-Успенский монастырь, который со временем вырос в самый крупный монастырь в Юго-Восточ¬ной Украине.
С возобновлением монастыря активизировались работы по рестав¬рации фасадов и интерьеров храмов, благоустройству обители.
Результаты научно-исследовательских и реставрационных работ за последние 25 лет систематизированы автором и представлены в следую¬щих разделах настоящего издания.