ПОЗЫВНЫЕ
Россия Россия

R3ARS

Всего в базе данных QRZ.RU 1,580,838 позывных

Позывной R3ARS закрыт

Rescue Service of the Russian Red Cross
Просмотров: 5,931
Для просмотра детальной информации вам необходимо авторизоваться на основной версии сайта

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА о деятельности“ Спасательной службы Российского Красного Креста” Спасательная служба под эгидой Красного Креста была создана в результате анализа мероприятий, предпринятых для ликвидации последствий землетрясения в Армении в декабре 1988 года. До создания Спасательной службы, для помощи населению, пострадавшему от последствий различных ЧС, военных и межнациональных конфликтов международного и внутреннего характера, Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР собирал под своим флагом всех спасателей СССР. Будучи объединением, на общественных началах при Исполкоме Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР (1989-1992 гг.), а затем в структуре Российского общества Красного Креста (1992-1994гг.), Служба выполняла свою уставную деятельность.

Наиболее крупные акции, осуществленные добровольцами Спасательной службы РКК:

1989 г. - Таджикистан. Добровольцы Красного Креста принимают участие в спасательных работах и доставке груза медикаментов и теплых вещей для жителей трех кишлаков в Гиссарской долине пострадавших от землетрясения и вызванного им крупного оползня.

1990 г. - Восточный Казахстан. Доставка грузов в район землетрясения. Практически на следующий день по окончании операции, две группы медиков и спасателей направлены в Иран, где также произошло разрушительное землетрясение (провинция Джилян). Одна группа работала совместно с армянскими спасателями из отряда “Спитак”, другая в составе сводного Московского отряда. Работа спасателей Красного Креста по оказанию помощи пострадавшему населению высоко оценена местными властями и исламским духовенством.

1991 г. - Оказание помощи пострадавшим от землетрясений в Грузии и Южной Осетии. Работы ведутся в условиях межнационального вооруженного конфликта. В августе этого же года, во время известных событий, добровольцы Службы доставляют медикаменты и оказывают медицинскую помощь пострадавшим в Москве у “Белого дома”. Разворачивают радиолюбительскую коротковолновую радиостанцию для поддержания экстренной радиосвязи.

В этом же году, только что созданный Государственный комитет по чрезвычайным ситуациям привлекает спасателей Красного Креста к поиску пропавших в Югославии журналистов газеты “МК” и к операции по обрушению высотной трубы, находящейся в аварийном состоянии в г. Уфа.

Весной 1992 года сводный отряд спасателей Красного Креста и ГКЧС из 26 человек вылетает в Турцию, где от землетрясения пострадал город Эрзинджан. Их работа высоко оценивается гражданскими и военными властями Турции. После завершения спасательной операции в Турции, в этом же году начинается большая работа по оказанию помощи пострадавшим в зоне межнационального вооруженного конфликта в Приднестровье и эвакуации тяжелых раненых в Московские лечебные учреждения.

Осенью и зимой 1992 года доставляются медикаменты и гуманитарная помощь в Абхазию. Спасатели Красного Креста принимают участие в подготовке операции по эвакуации беженцев из зоны межнационального вооруженного конфликта.

1993 г. – межнациональный вооруженный конфликт между Северной Осетией и Ингушетией. Российский Красный Крест силами добровольцев Спасательной службы доставляет в зону конфликта продовольствие и детское питание. Во время октябрьских событий 1993 года в г.Москве спасатели РоКК разворачивают медпункт у стен “Белого Дома”. Силами спасателей СС РКК оказана помощь 76 раненым, эвакуированы тела 33 погибших.

В 1994 году Спасательной службе, являющейся оперативным подразделением Российского общества Красного Креста, для большей эффективности в ее работе, был придан самостоятельный юридический статус. Происходит реорганизация службы, укрепляется ее материально - техническая база.

Конец 1994 года и первая половина 1995 года - подготовка и проведение операций по оказанию помощи пострадавшим в зоне вооруженного конфликта на территории Чеченской республики, а так же беженцам на территории соседней республики. Было развернуто три полевых медицинских пункта: в станице Слепцовская, в городе Грозном и в селении Аршты. Так же действовали мобильные медицинские группы. Оказана помощь пострадавшим и больным в количестве свыше 1000 человек. Регулярно доставлялись медикаменты, начато формирование местной медицинской структуры, разрушенной в ходе конфликта.

В Москве, на базе СС РКК, при взаимодействии с ФМС РФ, МО РФ, МВД РФ организован «Трафик благополучия» по передаче запросов по радио о пострадавших, перемещенных и пропавших без вести людях. В работе активно участвовали радиолюбительские коротковолновые радиостанции СС РКК, в тесном взаимодействии с «Радиолюбительской Аварийно-спасательной службой РФ» - РАС РФ.

Январь 1996 года. Группа спасателей РКК с медикаментами и перевязочным материалом направляется в г. Кизляр Республики Дагестан, где боевиками была захвачена ЦРБ.

Сентябрь 1998 года. Созданы Дагестанский и Волгодонской отряды Спасательной службы РКК.

Август 1999 года. В Республику Дагестан направляется сводный отряд спасателей Российского общества Красного Креста в составе Дагестанского, Волгодонского и Московского отрядов Службы, с комплектом медицинского оснащения, запасом медикаментов, стройматериалов, а также с продуктами питания и одеждой для оказания гуманитарной помощи беженцам Ботлихского и Цумадинского районов, пострадавшим в результате вторжения на территорию республики чеченских бандформирований.

Август 1999 года. Участие бригады спасателей Службы в поисково-спасательных работах при ликвидации последствий крупнейшего землетрясения в Турции.

Сентябрь 1999 года. Работа в условиях вооруженного конфликта в Новолакском районе и “Кадарской” зоне Буйнакского района Дагестана. Оказание медицинской и гуманитарной помощи военнослужащим, сотрудникам МВД, гражданскому населению. Проведение спасательных работ, оказание медицинской, психологической помощи на месте взрыва жилого дома в г.Буйнакске. Спасатели сводного Дагестанского, Волгодонского и Московского отрядов Службы прибыли к месту взрыва через 3.5 минуты и спасли всех оставшихся в живых, профессионально организовав первоочередные спасательные работы в зоне ЧС.

Сентябрь 1999 года. Москва. Участие поисково-спасательного отряда Службы и добровольцев в ПСР на местах взрывов жилых домов на ул. Гурьянова д.19 и на Каширском шоссе д.6. Работа спасателей высоко оценена руководством Главного управления по делам ГО и ЧС Москвы.

Декабрь 1999 – Июнь 2001 г.г. Организация силами добровольцев спасательной службы работы стационарных и передвижных медицинских пунктов РКК, пунктов питания и раздачи одежды, обуви в республиках Ингушетия и Дагестан в рамках Программы РКК “Экстренная помощь перемещенным лицам на Северном Кавказе и Юге России”. Оказана медицинская помощь более 60 000 чел. Оказание помощи горячим питанием и одеждой более 80 000 чел.

К сентябрю 2004г. личный состав СС РКК и ее подразделений состоит из добровольцев и спасателей-добровольцев Международного класса - 4 человека. Первого класса - 12 человек. Второго класса - 24 человека. Третьего класса - 35 человек. Спасатель - 42 человека. Готовятся к аттестации - 80 человек.

Добровольцами Службы на сентябрь 2004г. являются более 300 человек.

С 1993 года прекратилось финансирование деятельности «Российского общества Красного Креста» со стороны государственных структур. В настоящее время поступления на счет СС РКК происходят в основном за счет частичной сдачи в аренду помещений базы Спасательной службы и небольших донорских вливаний.

Уставная деятельность Спасательной Службы осуществляется за счет привлечения добровольцев. Так, например, только в 2003-2004 годах подписаны соглашения о добровольном участии в работе Спасательной Службы РоКК более чем с восьмьюдесятью аттестованными спасателями –добровольцами, основным местом работы которых являются подразделения УГО и ЧС г. Москвы и других аварийно – спасательных подразделений РФ. Так же, на сентябрь 2004г. подписаны аналогичные соглашения с 45 аттестованными спасателями, не входящими в штат военизированных спасательных формирований РФ. Кроме того, сотрудничать со Службой на добровольных началах готовы еще более 80 человек, не имеющих аттестации спасателей, но изъявляющих желание, пройдя необходимое обучение на базе СС РКК и в УМЦ МЧС, получить соответствующие документы. Все добровольцы Службы, получили свидетельства об окончании курсов по Программе «Первой Помощи» Российского Красного Креста, соответствующей Европейским стандартам.

В состав Спасательной службы РКК структурным подразделением входит Горнолыжный поисково-спасательный отряд (ГПСО РКК), действующий на основании утвержденного «Положения». Отряд сформирован из аттестованных спасателей – добровольцев, имеющих навыки проведения спасательных мероприятий в горной местности, а также инструкторов по горнолыжному спорту, альпинизму, парамедиков. Поисково – спасательные мероприятия проводятся силами отряда в Мурманской области и на горнолыжных склонах Московского региона.

В мае 2003 года, на базе радиостанций Службы со специальными позывными сигналами R3ARC и R3ARS, полученными в январе 1995г. для работы в спасательных и гуманитарных операциях в Чеченской республике, создан «Центр радиосвязи СС РКК» в составе: - «Подразделение оперативной радиосвязи и РАС »; - «Подразделение экспедиционной работы»; - «Подразделение радиотехнического обеспечения». В личный состав «Центра» вошли радиолюбители-добровольцы и добровольцы-спасатели СС РКК. «Центр» является базовым подразделением «Радиолюбительской Аварийно-спасательной службы РФ» (РАС РФ) по Центральному Федеральному округу РФ. Все сотрудники «Центра» - члены международного клуба радиолюбителей – путешественников “Русский Робинзон”.

В 2003-2004годах радиолюбителями – добровольцами «Центра» осуществлено более 20 экспедиций по островам и заповедникам России, регионам РФ (в том числе на острова Белого моря, Республику Дагестан). Проведено более 18000 радиосвязей с радиостанциями РФ и странами на всех континентах, с радиостанцией МККК “ HBC 88” в г.Женева.

Цель экспедиций - популяризация Краснокрестного и Краснокресно-спасательного движения, природоохранной деятельности России, а также изучение прохождения радиоволн в различных сложных природных и погодных условиях, отработка навыков спасателями–добровольцами развёртывания радиостанции и поддержание устойчивой радиосвязи в экстремальных условиях.

В Декабре 2003 года создано «Инженерно – техническое подразделение» СС РКК. Оно выполняет задачи: ? решение нестандартных инженерно-технических задач по разработке и подготовке специализированной техники на базе отечественных и импортных автомобилей, предназначенных для осуществления аварийно-спасательных работ, работ в зонах ЧС; ? поддержание в работоспособном состоянии машин, способных обеспечивать работу Центра радиосвязи СС РКК в экстремальных условиях и условиях ЧС; ? поддержание автопарка СС РКК в работоспособном состоянии; ? поддержание в рабочем состоянии специализированной аварийно-спасательной техники и оборудования, принадлежащего СС РКК; ? участие в мероприятиях по обеспечению безопасности при проведении авто-мото спортивных соревнований. Личный состав ИТП добровольцы СС РКК, профессиональные специалисты в области автоспорта и автосервиса.

В 2003 году Спасательная Служба РКК учредила АНО Благотворительный фонд “Поддержки спасательных соединений РКК” (“Фонд”), основной задачей которого является обучение населения приемам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим, а так же мерам профилактики несчастных случаев. С мая 2003 года Фонд обучил более 1500 человек различных профессий и возрастов. Одновременно Фонд проводит рекламную и прочую деятельность, способствующую повышению популяризация Краснокрестного движения и имиджа Службы, способствует пополнению рядов добровольцев РКК.

В 2003 году Службой подписан договор о сотрудничестве с Дагестанским Спасательным центром Российского Красного Креста (ДСЦ РКК), входившим ранее как отряд в состав СС РКК, что позволяет совместными усилиями более оперативно решать задачи по оказанию помощи пострадавшим при бедствиях, вооруженных и межнациональных конфликтах на территории Северо-Кавказкого региона, регионов РФ и за рубежом, более широко реализовать обучающие программы для населения, более полно осуществлять спасательные и гуманитарные акции Красного Креста и Красного Полумесяца.

На Базе Службы начато создание Учебного центра Спасательных формирований и подразделений РКК, в задачи которого входит обучение населения по преодолению последствий ЧС, обучение приемам выживания, оказания само- и взаимопомощи при бедствиях.

В центре внимания спасателей СС РКК находится поддержание постоянной готовности к действиям по предназначению, участию в программах национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца по оказанию экстренной гуманитарной помощи пострадавшим при различных чрезвычайных ситуациях.

Служба имеет свидетельства: - «На право ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в зонах чрезвычайных ситуаций»; - «Центр экстренной связи Спасательной службы Российского Красного Креста - ЦРС СС РоКК» - «На право обеспечения и сопровождения связью спасательных формирований при проведении ПСО в условиях ЧС природного и техногенного характера, оперативного оповещения о ЧС спасательных формирований и служб МЧС России»; выданные Межведомственной комиссией по аттестации аварийно - спасательных формирований РФ. Располагает аттестованным персоналом, собственной базой, специальными автотехникой, оборудованием и оснащением.

Помимо проведения непосредственно аварийно-спасательных работ и оказания экстренной гуманитарной помощи, Спасательная служба Российского Красного Креста способна осуществлять следующие виды деятельности: - Реализация образовательных программ Красного Креста. - Организация и сопровождение конвоев с грузами гуманитарной и медицинской помощи для населения пострадавших регионов. - Медицинская эвакуация пострадавших различными видами транспорта. - Многофункциональное обеспечение жизнедеятельности лагерей беженцев и перемещенных лиц, полевых медицинских пунктов и госпиталей. - Разработка новых видов спасательного оборудования, снаряжения, специализированных медицинских укладок. - Другие виды деятельности в сфере спасения и оказания гуманитарной помощи пострадавшим.

Начальник Спасательной службы РКК В.В.Менделеев