Всего в базе данных QRZ.RU 1,580,877 позывных
Городец расположен в Нижегородской области на берегу реки Волга. Этот небольшой городок имеет очень древнюю историю. На самом деле он почти «сверстник» Москвы: первое упоминание о нем в летописях относят к 1171 году. Эту дату примерно подтверждают и результаты археологических раскопок. Хотя точной даты основания нет, однако, официально принято считать, что Городец был основан в 1152 году Юрием Долгоруким как город-крепость на востоке Владимиро-Суздальской земли в середине XII века. В 1172 году Городец впервые упоминается в летописи как большой город с многочисленным населением. Известен Городец и тем, что здесь родился учитель известного Андрея Рублева – иконописец Прохор.
В 1238 году Городец был захвачен и разорен, однако, после ухода кочевников городчане, спасшиеся от гибели в непроходимых лесах, за короткое время отстроили город заново.
В 1263 году в стенах Городецкого Феодоровского монастыря скончался легендарный князь Александр Невский, возвращавшийся домой тяжело больным после длительного пребывания в Золотой Орде. В честь князя в 1993 году в Городце был установлен памятник.
Существенную роль в укладе жизни, бытовом поведении и основах морали городчан играло старообрядчество. Общепринятыми правилами поведения были благочестие, сдержанность, доброе отношение ко всем людям. Особую общественную группу составляли Городецкие купцы – старообрядцы, многие из которых не жалели сил и средств для развития и процветания родного города. Их усилиями Городец стал центром деревянного кораблестроения и торговли хлебом со Всероссийской известностью. Приумножая год от года свои состояния, купцы не забывали и об общественной пользе. Они жертвовали значительные суммы на строительство церквей, на содержание больниц, приютов для сирот, на народное просвещение и благоустройство города.
В 1922 году Городец официально получил статус города.
Городец известен не только как древнейший город Нижегородского края, центр народных промыслов (резьба по дереву, роспись), но и как город-музей. Он единственный из городов области, который в своей исторической части имеет Музейный квартал. Центральное место в нём занимает краеведческий музей — один из первых по времени создания районных музеев Нижегородской области (наряду с Ветлужским), возникший в 1918 году.
Также красавец Городец издавна славится печатными пряниками. Документальные свидетельства о пряничном промысле в селе Городце Балахнинского уезда относятся к концу XVIII столетия. Судя по отзывам современников, пряничный промысел в то время был уже довольно велик. Последней четвертью XVIII века датируются и самые ранние известные пряничные доски городецких мастеров (хранятся в собрании Государственного Исторического музея). Развитию пряничного дела в Городце способствовала большая торговля хлебом на местном базаре, а также близость Нижегородской ярмарки, откуда пряники расходились по всему Поволжью, шли на Урал, Дон, Среднюю Азию. Расцвет «сладкого промысла» Городца пришёлся на конец XIX века. В то время здесь выпекалось более 30 сортов пряников (некоторые достигали веса до полутора пудов), работало 15 пряничных заведений.
В настоящее время в Городце активно развивается туризм, здесь ежегодно проводят фестивали и выставки. Ведутся реставрационные работы, открываются новые музеи. В 2006 году был построен музейный комплекс Город мастеров на набережной. Этот старинный уютный городок пользуется большой популярностью среди туристов, т.к. здесь можно не только приобрести уникальные сувениры, но также посмотреть, как они изготавливаются, а также попробовать научиться чему-то самому.
73!
Для просмотра детальной информации вам необходимо
авторизоваться или зарегистрироваться (если вы здесь впервые)
|