Всего в базе данных QRZ.RU 1,580,877 позывных
Арзамас — один из старейших городов России и третий по величине город в Нижегородской области. Расположен в 110 км к югу от Нижнего Новгорода, и в 410 км к востоку от Москвы. Находится на правом берегу pеки Теша (приток Оки). Крупный железнодорожный узел, связывающий центральную часть России с Уралом и Сибирью. Город заложен по приказу Ивана Грозного во время третьего похода на Казань в 1552 году. Официально датой основания считается 1578 год, хотя город-крепость был построен на месте древнейшей столицы народа Эрзя, по преданию основанной в 1245 году. Арзамас или Эрзямас — колыбель эрзянского народа и для них это место особенное. Название города в переводе с эрзянского означает — красивый город эрзя.
В геральдических фигурах герба города Арзамас отражена его историческая заслуга. Изображение стропил один над другим с соприкасающимися остриями означает военную схватку, закончившуюся победой одного из противников (того, что сверху). Стропило, означающее победителя, окрашено в красный цвет — цвет гербового щита Москвы, стропило, означающее побеждённого, имеет зелёный цвет — цвет кочевых племен, проповедующих ислам.
Арзамас вместе с Дивеевым и Саровом, расположенных неподалеку, является колыбелью православного христианства. «Город 33 церквей», сюда едут паломники, в надежде найти ответы на свои вопросы, просто побыть в святых местах, а именно ими и пронизан весь город. Куда ни глянь, блестят купола храмов, в определенные часы слышен колокольный звон. К началу XIX столетия в Арзамасе было возведено 36 церковных зданий. Венцом храмостроительства стало сооружение Воскресенского собора в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Воскресенский собор, построенный по проекту М. П. Коринфского, стал главным украшением города. Этот собор сохранился, занимая доминирующее положение в облике и силуэте исторического центра Арзамаса.
Приезжайте в Арзамас, прикоснитесь к загадочному и чарующему прошлому города, почувствуйте на себе его необыкновенную притягательность. И вы поймете, что влекло сюда многих известных российских литераторов и общественных деятелей, считавших своим долгом посетить святую арзамасскую землю.
-------------------------------------------------------------------------------------------------