ул. Октябрьская, д.63
Жердевка, Тамбовская обл. 393671
Россия

RDA/URDA #TB-12

«Пётр Харитонов» — памяти лётчика, Героя Советского Союза Петра Тимофеевича Харитонова.
E-mail:
QSL via RA3RLJ - Buro/direct/eQSL
Просмотров: 997
Для просмотра детальной информации вам необходимо авторизоваться на основной версии сайта

В ознаменование 70-летия Победы над фашизмом

Позывной сигнал в память о Герое Советского Союза

Петре Тимофеевиче Харитонове

Харитонов Пётр Тимофеевич - лётчик 158-го истребительного авиационного полка (39-я истребительная авиационная дивизия, Северный фронт), младший лейтенант.

Родился 16 декабря 1916 года в селе Княжево ныне Моршанского района Тамбовской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942 года. Окончил среднюю школу. После окончания педагогических курсов работал учителем в школе № 12 города Улан-Удэ.

В Красной Армии с 1938 года. Окончил Батайскую военную авиационную школу лётчиков имени Серова А.К. в 1940 году.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

28 июня 1941 года в 13.00 комсомолец Петр Харитонов вылетел в составе звена И-16 под командованием лейтенанта Д.Н.Локтюхова в свой первый боевой вылет на отражение налёта бомбардировщиков Ju-88 на город Остров Псковской области. В самый разгар боя Харитонов отсёк от группы один бомбардировщик и решил его уничтожить. Вскоре у него кончились боеприпасы. В это время стрелок "юнкерса" открыл огонь и повредил маслосистему И-16. Но истребитель ещё управлялся, и Харитонов решил не выходить из боя. Он зашёл в хвост бомбардировщику и оказался в мёртвой зоне. Чтобы расстрелять врага в упор достаточно было одной очереди, но пулемёты молчали. Тогда он прибавил скорость и винтом своего истребителя нанёс удар по рулю глубины. "Юнкерс" неуклюже перевалился на нос и стал падать. Харитонов следил за ним до тех пор, пока тот не взорвался. Только одному члену "юнкерса" удалось выпрыгнуть с парашютом, и он был взят в плен. Из-за погнутого руля истребитель охватила тряска, но он продолжал слушаться рулей. Тогда Харитонов решил не покидать повреждённой машины и произвёл посадку на своей территории. После смены винта самолёт вновь был готов к вылету.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 543) Харитонову Пётру Тимофеевичу присвоено 8 июля 1941 года, одному из первых в Великой Отечественной войне.

QSL-инфо:

QSL через бюро (предпочтительнее)/Direct(SASE)/eQSL/ClubLog

Для просмотра детальной информации вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться (если вы здесь впервые)