ICQ: 158781741
QSL via R1CCX
Просмотров: 878
Для просмотра детальной информации вам необходимо авторизоваться на основной версии сайта

Петров Роман Ильич (Радио Победа 75 Роман Ильич Петров) – командир танка 46-го гвардейского отдельного танкового полка прорыва (23-я армия, Ленинградский фронт), гвардии младший лейтенант. Герой Советского Союза!

Мир обязан знать наших героев поименно!

Родился 1 августа 1919 года в городе Белая Калитва ныне Ростовской области в семье заготовителя кожевенного сырья Белокалитвинского сельпо. Русский. Окончил среднюю школу. Призван в армию в 1939 году. Участвовал в освободительном походе советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию в сентябре 1939 года.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с августа 1941 года. В 1942 году окончил Челябинское танковое училище. Сражался на Ленинградском фронте в составе 46-го гвардейского отдельного танкового полка. Участвовал в обороне Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) и прорыве блокады осаждённого города. <

Особо отличился во время Выборгской наступательной операции в боях на Карельском перешейке севернее Ленинграда. При проведении разведки боем на выборгском направлении 13 июня 1944 года его тяжёлый танк был обстрелян артиллерийским огнём противника в районе нынешней ул. Ленина (пос. Первомайское). Экипаж имитировал горение танка, чем усыпил бдительность врага, и он прекратил обстрел танка. Экипаж более суток оставался в своей машине на нейтральной полосе и вёл наблюдение, засекая огневые точки противника. Когда 14 июня 1944 года началась атака полка, поддержал огнём подход танков к надолбам, корректировал по радио артиллерийский огонь других танков. Погиб в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные в Выборгской операции, гвардии младшему лейтенанту Петрову Роману Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен у посёлка Ольшаники Выборгского района Ленинградской области в нескольких километрах от нашего населенного пункта.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (10.06.1944), медалью «За оборону Ленинграда».

Его именем названы улицы в городе Белая Калитва и посёлке Первомайское Выборгского района Ленинградской области. В начале улицы новой малоэтажной застройки «Кивеннапа» на центральном въезде в поселок установлен памятный гранитный камень и на нем закреплена табличка с описанием его подвига, фотографией.

Бюст Р.И.Петрова установлен в Белой Калитве возле школы №1, в которой он учился и которая носит его имя. Его имя также носит школа в посёлке Первомайский Выборгского района Ленинградской области. Мемориальная доска установлена на Аллее Славы в городе Белая Калитва.

Видео ежегодных мероприятий 9 мая в муниципальном образовании Первомайского сельского поселения Выборгского района Ленинградской области https://youtu.be/GgtgJDYxIhU

Иван Сергеевич Еремин, RA1AMX

Педагог дополнительного образования "Точка Роста"

МБОУ "Первомайский ЦО" R1CBI

Для просмотра детальной информации вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться (если вы здесь впервые)