E-mail: Email
QSL via R4IT (не шлите QSL - ПОЖАЛУЙСТА - OQRS, HamLog, e-Mail)
Просмотров: 1,032
Для просмотра детальной информации вам необходимо авторизоваться на основной версии сайта

Лётчик-торпедоносец 51 минно-торпедного полка Военно-Воздушных сил Балтийского флота,лейтенант. Герой Российской Федерации (посмертно).

Виктор родился в 1923 году в городе Сенгилей Симбирской губернии. Кроме него в семье были ещё старшая сестра и младший брат. В 1939 году вместе с родителями переехал в Ставрополь. Учился в Сенгилеевской, Новодечинской, а затем первой средней школе Ставрополя. Увлекался радиотехникой. Окончил 8 классов, поступил в фабрично-заводское училище, работал монтёром на радиоузле.

По направлению военкомата попал в пехотное училище, но вскоре перевёлся в школу гражданского воздушного флота в Сталинабаде, а в 1943 году был зачислен в военно-морское училище им. Леваневского, где он получил специальность лётчика.

В октябре 1944 года младший лейтенант Носов прибыл в 51 минно-торпедный полк ВВС Балтийского флота, вооружённый американскими самолётами «Бостон» А-20.

В составе полка с 18 октября 1944 года экипаж под командованием Носова принимал участие в боевых действиях против немецко-фашистских войск. В декабре 1944 года вылетал на уничтожение кораблей и транспортов противника в Балтийском море и в порту Либава. Совершил 6 боевых вылетов. Являясь топмачтовиком, обеспечивал атаку своему ведущему торпедоносцу, смело выходил вперёд и подавлял огнем своих пушек зенитные средства противника.

13 февраля 1945 в южной части Балтийского моря при атаке концевого транспорта водоизмещением 6000 тонн в самолёт Носова В. П. попал снаряд, самолёт стал падать, но лётчик направил свой горящий самолёт прямо в транспорт и таранил его. Произошёл взрыв, после которого транспорт противника затонул. Экипаж самолета погиб геройской смертью.

Это был первый в истории войны таран тяжёлого бомбардировщика в Балтийском море.

Награды.

Орден Красного Знамени — 20 января 1945 года приказом командующего Балтийским флотом «За отличное выполнение боевых заданий командования в период Великой Отечественной войны, мужество и героизм»

Звание Героя Российской Федерации присвоено посмертно Указом Президента РФ №187 от 23 февраля 1998 года.

Для просмотра детальной информации вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться (если вы здесь впервые)