Всего в базе данных QRZ.RU 1,580,883 позывных
Курская битва стала переломным моментом во Второй мировой войне. Советские войска разгромили гитлеровскую армию и перешли в наступление. Фашисты планировали нанести удары по Курску из Харькова и Орла, разгромить советские войска и устремиться на юг. Но, к счастью для всех нас, планам третьего рейха не суждено было сбыться. С 5 по 12 июля 1943 года продолжалась борьба за каждый клочок советской земли. После победы под Курском войска СССР перешли в наступление, и так продолжалось до окончания войны.
Орловско-Курская дуга - одно из центральных событий Великой Отечественной. Бои, шедшие по фронту битвы, были кровопролитными. Почти в каждой деревне можно ставить памятники советским воинам
Битва на Курской дуге, длившаяся почти 50 огненных дней и ночей, вошла в историю как одно из важнейших событий Великой Отечественной войны. Она стала переломным моментом в ходе боевых действий. После поражения немецких войск под Курском и Орлом стратегическая инициатива окончательно перешла в руки советского командования. «До Берлина еще далеко, но в этих огнях была видна уже окончательная победа», – писал маршал Георгий Жуков, вспоминая о Курской битве.
Северный фас Огненной дуги – это территория Поныровского и Фатежского районов. Тепловские, Ольховатские и Молотычевские высоты стали ареной смертельной схватки Красной армии и отборных сил вермахта в июле 1943 года, здесь проходили самые кровопролитные столкновения Курской битвы. История оживает в музеях и на мемориалах, посвященных тем героическим, а подчас и невероятно трагическим событиям.
Для просмотра детальной информации вам необходимо
авторизоваться или зарегистрироваться (если вы здесь впервые)
|